Страница:Радио всем 1926 г. №08.djvu/13

чение—изолировать весь передатчик от утечек.

Как известно, дроссель с надлежащим числом витков — большое сопротивление для токйв высокой ^частоты.

ВИД ВОНПРЯ СПЕРЕДИ Черт. 2.

Пара дросселей мотается из проволоки 1,5 мм. на картонной трубке 8 см. диаметром, с некоторым расстоянием между витками; вти дроссели включаются в накал.

Дроссель в анод мотается из проволоки 0,2 мм. на стеклянной трубке 1 см. диаметром также не вплотную.

Конденсатор в аноде имеет емкость 1.000 см. и делается возможо тщательнее на стекле или слюде; не нужно забывать, что разность потенциалов на его обкладках, порядка 700 вольт.

Б. щпь нить-сетка вставлено сопротивление'в виде угольной лампочки на 10 свечей. Можно включить и экономическую на 16 свечей.

Дросселя, конденсатор (в аноде), патрон для лампы (угольной), реостат накала и сама генераторная лампа монтируются на общей панели с расчетом, чтобы не было емкостных и индуктивных влияний. Это достигается большим расстоянием одной части от другой и расположением дросселей перпендикулярно друг к другу; все делается либо на эбоните (хорошего качества), либо на пропарафинированном дереве.

Ключ Морзе выносится за пределы влияния тела оперирующего на передатчик, т.-е., примерно, на 3 метра от последнего.

Все. расчеты даны для лампы ГБ2 Ниж. Радиолаборатории мощностью 10 ватт.

Передатчик может работать и на других лампах с измененным, соответственно лампе, питанием. При первом пуске передатчика вяток с контрольной лампочкой (от карманного фонаря) подвигается совсем близко (но не касаясь) к катушке контура, затем медленно при помощи реостата зажигают лампу до полного накала (следует раз навсегда отметить предел накала помощью вольтметра, включенного около самых ножек лампы). Нажав ключ, вращают конденсатор до тех пор, пока не найдется та точка (то положение конденсатора), при которой контрольная лампочка всего ярче светится; при этой манипуляции, нужно всегда избегать касания руки металлических частей передатчика. Когда все сделано, измеряют волномером длину волны и тогда только судя по волне можно приступить к по-

Угоаок лаборатории автора (передатчик, собранный по описанной здесь схеме)

стройке антенны. О подробном выполнения волномера, его градуировке очень точным и легким способом, а также об антеннах и противовесах поговорим в следующих ,Радио Всем“.

М. Л. Волин

Особенности приемно-передающих устройств на короткие волны

1. Общие положения Короткие волны по своей природе ничем не отличаются от длинных. Вся разница в том, что здесь нам приходится оперировать с большей частотой тока. В то время, как длине волны в 1000 метров соответствует частота тока в 300.000 периодов в секунду, волне в 30 метров соответствует частота в 10.000.000 периодов в секунду. Это положение необходимо себе твердо уяснять, т. к. без него становятся совершенно непонятными все явления, связанные с работой на коротких волнах.

Посмотрим теперь, как изменяются основные элементы приемника и передатчика с изменением частоты.

а) Главной частью всякого приемного и передающего устройства является замкнутый контур из самоиндукции L и ме-

кости С (черт. 1), настроенный на рабочую волну устройства. Длина волны такого контура зависит от произведения емкости и самоиндукции1). Очевидно, что чем короче волна, тем меньшие емкости и самоиндукции нам приходится упо-

гшшл

  • Черт. 1.

треблять. В то время, как на длинных волнах самоиндукции контура состоят из многих десятков и сотен витков, при короткой волне катушки контура имеют всего от 1 до 15 витков. Точно так же, конденсаторы для коротких в.олн обыкновенно состоят из 1—3 пластин и имеют емкость от 50 до 200 сантиметров.

b) С увеличением частоты сильно возрастает потеря энергии как в проводниках, так и в непроводниках (диэлектриках). Кроме того, с увеличением частоты сильно возрастает индукция, т.-е. воз-

Черт. 2.

буждение токов во всех посторонних металлических частях, что, с одной стороны, приводит к еще большему увеличению потерь, а с другой—может давать различ-

Черт. 3.

ные шумы и трески, вследствие несовершенных контуров (различные ручки, трущиеся части и т. д.).

с) Самоиндукция и емкость представляют некоторое сопротивление переменному току. Чем самоиндукция больше и чем емкость меньше, тем это сопротивление больше. С увеличением частоты

1) )—2 it -у/ L С, где ).—длина волны

контура, л = 3,14, L—самоиндукция, С— емкость. Все величины в сантиметрах.

11