Страница:Радио всем 1926 г. №08.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


  • cf

сопротивление самоиндукции увеличивается, а емкости—уменьшается •).

Пусть, например, мы хотим поставить в анод лампы, на пути быстро-переменного тока, большое сопротивление (черт. 2): Для этого, при длинных волнах включают в акбд самоиндукцию. Как известно, всякая самоиндукция имеет еще некоторую собственную емкость Сj, кроме того, некоторую емкость имеет и сама лампа С2. Простой расчет показывает, что при волне в 30 метров емкость в 10 сантиметров дает сопротивление немного меньше 1500 ом. Как бы мы ни увеличивали самоиндунцию L, сопротивление емкости в 1500 ом, включенное параллель-

Черт. 4.

но L, не даст увеличить анодное сопротивление выше 1500 ом. Емкости же катушек и ламп обыкновенно бывают даже больше 10 сантиметров.

Вообще влияние паразитных емкостей при коротких волнах огромное. Можно привести десятки примеров, в которых действительное прохождение тска си.ть.ч: отличается от показанного г.а схеме соединений.

d) Все провода и металлически е части приемника и передатчика имеют некоторую распределенную емкость и самоиндукцию и, следовательно, представляют собой контура, имеющие какие-то определенные собственные волны. Может случиться, что одна из этих волн будет близка или равна рабочей волне передатчика или приемника. Всякий контур, находящийся вблизи коротковолнсго устройства, отбирает из него некоторую часть энергии, особенно, если этот кок-

р настроен в резонанс с рабочей волной. При этом могут произойти различные „казусы", как-то: обрыв генерации в приемнике, резкое уменьшение мощности передатчика и др.

e) Малейшее изменение емкости и самоиндукции приемника и передатчика приводит к довольно значительному из-

ких-либо предметов или людей, от приближения ручек при управлении приемником и т. д. Это один из самых больных вопросов при работе короткими волнами. Даже очень малые изменения волны приводят к довольно большому изменению частоты. При волне в 30 метров - изменение волны на 1 сантиметр дает изменение частоты на 3300 периодов в секунду. Такие большие колебания частоты при регенеративном или гетеродинном приеме на биения приводят к резкому изменению тока в приемнике, а иногда к полному пропаданию приема вследствие выпадания из полосы слышимых частот. Для уменьшения колебаний волны необходимо тщательно экранировать все аппараты, жестко закреплять антенну, по возможности, удалять все постороннее из комнат, в которых происходит передача или прием и т. д. Большие коммерческие станции применяют даже специальные приспособления для стабилизации волны, сводящиеся к автоматической регулировке волны, если она по какой-либо причине удлиняется или укорачивается. * 12. Прием

Все ламповые приемники состоят из отдельных элементов, которые можно разбить на 3 группы:

1' усиление высокой частоты,

2) детектир зг&иие (и регенерация).

3 усиление низкой частоты.

в анод ее включить большое сопротивление (индуктивное или омическое). Чем больше это сопротивление, тем лучше, но, во всяком случае, оно должно быть не меньше внутреннего сопротивления лампы, т.-е. 30000 ом. Как мы уже видели, влияние паразитных емкостей исключает возможность получения в аноде лампы большого сопротивления. Таким образом,.

Черт. 5.

менению рабочей волны. Подобные изменения волны происходят от колебаний антенны при ветре, от перемещения ка- * 1х) R—ЙлпЬ, где R—сопротивление самоиндукции в омах, п—частота, г. ддЗ,14, L—самоиндукция в генри.

1

R— -я— п где R—сопротивление ем-

£ Tt Х К.,

кости в омах п=сЗ,14, п—частота, С—емкость в фарадах.

Какова бы ни была схема приемника, ее всегда можно свести к комбинации перечисленных элементов. Приемники на длинные зслны собираются обычно в такой последовательности (черт. 3): сначала усиление высокой частоты, затем детектирование и усиление низкой частоты.

Возможна еще другая комбинация этих трех элементов (сверх-гете- родинный прием, черт. 4): сначала

детектирование и гетеродинирование, в результате чего получается некоторая пониженная, но все еще высокая частота, затем эта пониженная „промежуточная" частота усиливается, детектируется, после Чего получается уже низкая частота, которая опять усиливается.

Для короткой волны усиление высокой частоты на рабочей волне совершенно отпадает. Причины этого уже были частично изложены выше в пункте „с“.

Действительно, для того, чтобы лампа давала достаточное усиление, необходимо

при выборе схемы приемника мы ограничены тем, что начинать нужно сразу с детектирования так, чтобы только первая лампа работала на короткой волне, а все остальные работали или на низкой, или на пониженной частоте. С другой стороны, увеличение потерь при коротких волнах требует какого-либо их возмещения, что достигается обратной связью.

Отсюда очевиден переход или к регенеративному, или к супер - гетеродинному приему. Обойдя пока вопрос о супер-гете- родине за его сложностью и незнакомством читателя нашего журнала с гетеродинным и супер-ге- теродикным приемом на длинных волнах, остановимся на регенеративных приемниках на короткие

волны.

Наибольшее применение находит самая простая схема регенеративного приемника с индуктивной обратной связью .(черт. 5). Эта схема уже неоднократно описывалась и действие ее ничем не отличается от такой же схемы на длинные волны. Особенностью здесь является только присоединение земли и накала к экрану

и присоединение утечки к отрицательному полюсу накала батареи. По проверенным нами сведениям английского журнала такое присоединение (обычно утечка присоединяется к плюсу накала) уничтожает свист, который обычно наблюдается на прделе генерации приемника, хотя и приносит некоторый ущерб силе приема. Причины этого явления остаются не-

12