Страница:Радио всем 1926 г. №08.djvu/16

и, если обратная связь дается при этом непосредственно в антенну, то в ртом случае антенна начинает сама излучать колебания, правда, ничтожные по мощности, но достаточные, чтобы отравить жизнь радиососедям.

Поскольку дело идет о приемном устройстве, имеющем больше одной лампы, уничтожение обратного излучения достигается легко. В этом случае первая лампа обычно включается как усилитель высокой частоты, обратная же связь дается между анодной цепью второй лампы и каким-нибудь замкнутым колебательным контуром. В приемнике ■’’ипа Б. Ч. общая схема которого представлена на черт. 2, такой замкнутый контур лежит в сетке второй лампы, работающей как детектор; на черт. 1 схема обратной связи приемника вычерчена отдельно. Работает эта схема следующим образом: Принятые антенной сигналы вызывают на зажимах антенного вариометра настройки Lv напряжение высокой частоты, которое передается на сетку—нить первой лампы, что вызывает в ее анодной цепи, а следовательно, и в катушке La. появление таких же токов высокой частоты, но уже усиленных. Эти токи воздействуют на связанную индуктивно с катушкой La катушку Lg вызывая в контуре Lg Cg появление тока высокой частоте». В силу слабой связи этих катушек между собой, сила этого тока вообще весьма незначительна и вторая лампа, на сетку которой передается напряжение высокой частоты с зажимов конденсатора Cg, обычно не возбуждается вовсе или только очень слабо. Если же настроить контур Lg Cg в резонанс с колебаниями высокой частоты, обращающимися в катушке La, то сила тока в нем, а следовательно, и напряжение на конденсаторе Cg, передаваемое на сетку второй лампы, возрастает во много раз. Тогда в анодной цепи, а следовательно, и в катушке Ид. поя- вится ток, характер- ный для детекторной лампы, т.-е. состоящий из постоянной части, изменяющейся в ритме прини.чае-

катушку Lg — чем и вызываются все явления обратной связи. При этом ток высокой частоты в Lr должен конечно действовать на Lg в том же смысле, что и ток в La, иначе их воздействия взаимно уничтожались бы. Обратное воздействие катушки Lr на La хотя и существует, но существенной роли не играет, так как связь этих катушек слабая, а токи в катушке La вызываются изменением напряжения на сетке первой лампы под влиянием колебаний, приходящих извне.

В анодную цепь детекторной, лампы включен постоянный конденсатор Ст емкостью около 1000 см. Такой конденсатор свободно пропускает через себя. токи высокой частоты, но для частот телефонного порядка он представляет уже очень значительное сопротивление. Поэтому, если к зажимам этого конденсатора приключить телефон, то высокочастотная часть анодного тока пройдет через конденсатор Ст, а постоянная часть, меняющаяся в своей силе в ритме принимаемой речи или музыки, т.-е. сравнительно медленно, через обмотку телефона и вызывает в нем соответствующей звук. Этот телефонный ток может быть сначала усилен помощью одной или двух ступеней низкой частоты. Для этого необходимо к конденсатору Ст вместо телефона приключить первичную об.мотку трансформатора, вторичную обмотку которого подвести к точкам сетка—нить следующей лампы. В случае двойного усиления низкой частоты, которое и применено в описываемом приемнике, в анодную цепь первой лампы усилителя низкой частоты включается первичная обмотка второго усилительного трансформатора, вторичная обмотка которого работает на сетку—нить второй лампы усиления низкой частоты. Телефон зключается в анодную цепь этой лампы.Параллельно вторичной обмотке второго трансформатора низкой частоты включено сопротивление в 100.000 ом. Оно, правда, немного ослабляет силу приема, но зато препятствует появлению самогенерирования усилительных ламп и связанных с ним шумов или в лучшем случае искажений приема.

Черт. 2.

-мого сигнала и как бы наложенного на нее тока выс. част., соответствующего принимаемой волне. Переменная часть тока высокой частоты в катушке Lr действует индуктивно на

Приемник Б. Ч. рассчитан для приема волн от 250 до 2000 метров, другими словами, он охватывает весь диапазон заграничных широковещательных станций, работающих волнами 250—500 метров и широковещательных станций большой мощности, ведущих передачу на длинных волнах: Кенигвустергауэен, Москва, Дэвентри. Естественно, что для перекрытия столь широкого диапазона нельзя обойтись одной и той же комбинацией емкости и самоиндукции как для настройки антенны, так и для замкнутого контура.

Черт. 3.

Поэтому в антенный контур (см. черт. 2) включены три конденсатора постоянной емкости 70, 326 и 765 см. Из них два включаются последовательно и третий параллельно вращением коммутатора I.

Схема включения антенны обычна: для получения волн более коротких, вариометр, сокращающая емкость и антенна включаются после довательно, для получения волн более длинных дополнительная емкость лежит параллельно вариометру. Переход с одной схемы на другую в приемнике Б. Ч. осуществляется помощью переключателя I на аппарате (фотография) левый нижний. Как видно из общей схемы черт. 2 всего предусмотрено четыре положения: при положениях 1 и 2 последовательно с варио- . етром включается постоянные емкости 70 и соотв. 325 см. В положении 3 включаются последовательно вариометр и антенна без дополнительной емкости. Наконец, в положении 4 антенна лежит последовательно с вариометром, параллельно которому включена постоянная емкость в 765 ом. Сам вариометр представляет из себя две коротких цилиндрических катушки из которых, одна может поворачиваться вокруг своей вертикальной оси на 1804 Для этой цели снаружи имеется расположенная над упомянутым выше переключа-

14