Страница:Радио всем 1926 г. №08.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


"■

г

Проф. В. В. Шулейкин

Электромагнитные явления в контурах

Кет ни одного радиолюбителя, который не знал бы, как надо составлять контуры для приемников и как надо их настраивать. Но многие ли отдают себе ясный отчет в том, что происходит б этих контурах, почему надо вращать ручки и катушки, почему надо изменять величину -емкости и самоиндукции?

Настоящий очерк предназначается как раз для тех радиолюбителей, которые

Черт. 1.

хотели бы ближе познакомиться с процессами, имеющими место в приемных и передающих контурах, не ограничиваясь одними формальными сведениями о том, какую кнопку надо нажимать и какую ручку вертеть.

Теперь, когда поверхность земного шара покрылась густой сетью радиостанций, fit проходит ни одной секунды, чтобы пространство вокруг нас не бороздили электромагнитные волн ы.

Они идут по всевозможным направлениям: они пересекаются, сплетаются между собою и только послушные радиоприемники улавливают из них именно те, которые хочет уловить человек, управляющий им. В конце этого очерка мы поговорим о самих волнах и о их получении, а теперь начнем нашу беседу с рассмотрения причин, вызывающих их.

Но электромагнитные волны невидимы: нам более понятны волны другого рода, например, волны на поверхности воды. Вы хорошо знаете, как они возникают. Вспомните только, как, сидя на берегу пруда, вы наблюдаете за поплавком удоч- ли: начинает клевать рыба, дергает за крючок, поплавок приходит в к о л е б а- рйе'и во все стороны от него начинают тасходиться кольцами мелкие волны. Итак, для получения их, достаточно вызвать колебание воды в одной какой-нибудь тз=че.

Выть может, для получения электро-

jr-итчых волн также достаточно вы- -де-нибудь в пространстве электро- мвг. --_ые о-ебания?

Ва. сто твч. ГТтсмзтрим же, что такое --ГД— г&ЛЛКТ гзбзю зги нэвые для нас z ’-г- они возникают.

Для получения их возьмем две части, входящие в состав всех радиоприемников: конденсатор (С) и катушку самоиндукции (L) Соединим их проводами так, как показано на черт. 1. сстазкз промежуток дзумя -еб:~ь_:и"и до=-; чам А г 3.

^/TeLHSJf - 1~Z ~-XSH'S.-С Г 2~ - Z.-

KOF ?-низу Zb ~2Г Z-444KZ. З.Т55-Г7ГсЧ£Г“=г..

При этом, чач бы э^де-е. ттдсг непрерывно возрастать разно?ть ::геь- ц и ал о в между его осллалками, а следовательно и между шариками, соедине-- ными с ними. Но возрастание разности потенциалов может, очевидно, продолжаться лишь до известного предела, за- висящего от расстояния между шариками: рано или поздно между ними проскочит искра, воздушный промежуток не выдержит возникающих в нем электрических сил, воздух сделается проводником электричества и заряды внезапно будут перенесены с одного шарика на другой, с сдчс-й czar.ад> ьенденеатора на дру-

-jhz. Кснсз-cs.T гр ;е:: <г сгтся.

На 5!:.--: с - е~

что тем гг сгра-и-—- -ате- е = контуре: конденсатор рароядчгcs, его обкладками кет с:-гее никакой оа~- ности потенциалсэ—каких же еще чзге- ний мы можем ожидать'

Однако, такое 51нт---е-ие — в корне ошибочно. Для того. - ::ч лучше уяснить себе сущность дела, обратимся снова к „водяной- аналогии. Возьмем стеклянную тртбнт. ze-гнутую так, как это изображено на -ср- 2. Закроем кран, который вы видите г г од един е трубки и нальем в оба *зг -д -ыы причем в левое колено нальем ее Гг~ьше. а з правое—меньше.

Такая трубка будет иогбра^ать ccosir наш контур: роль разности потека* алев здесь будет играть разность высот воды в обоих коленах. Чтобы вызвать -искровой разряд*1 в этой модели контура, надо только открыть кран, отделяющий одно колено от другого. От'-оыз его, мы заметим, что вода тотчас не устремится из левого колена в правое, под действием разности- напоров слеза и справа.

Переливаясь из левого колена в правое, вода будет стремиться уравнять высоты стояния в обеих частях трубки, точно так же, как протекая от одной обкладки конденсатора к другой, электрические заряды стремились уничтожить разность потенциалов между ними.

Но посмотрите скорее на нашу стеклянную трубку. Вы видите, что уровни воды в обоих ее коленах, наконец, сравнялись. Казалось бы на этом и должно было бы закончиться явление. Однако, теперь вы воочию можете убедиться, что это не так. После того, как уровни сравнялись, вода попрежнему продолжает перетекать из левого колена в правое, все более и более повышая уровень в последнем.

Обменяется это -тем, что частицы воды, придя в движение, не могут остановиться моментально: нужна какая-то сила, которая бы их постепенно затормозила. Такая сила и возникает, когда уровень в правой трубке делается выше, чем в левой, она нарастает постепенно, по мере увеличения разности уровней. Наблюдая за движением воды, вы заметите, что жидкость в правом колене поднимется розно до того же самого уровня, на ко- т.ооч ш-а находилась в левом, в начале оп^-а. После этого движение остановится, но сстангБртсл только на один миг: теперь --два э чстенах трубки окажется раз- чсс~э резней, которая навсегда сохраниться не «ожзт. если только, разумеется, мы ке закроем кран.

Под действием новой разности уровней вода снова придет в движение, но только направление тока ее будет теперь прямо противоположное: из правого колена в левое. Придет время и уровни снова временно сравняются, но частицы воды не могут замереть на своих местах, получив скорость. Они будут продолжать свое движение, повышая уровень в левом колене, пока последний не достигнет еззего начального положения.

Теперь з трубке окажется все по-ста- ромт. как в тот момент, когда мы открыли соединительный кран, а потому и все явление перетекания воды начнется снова в прежнем порядке.

Наблюдая движение воды в таком простом приборе, вы познакомились с явлением, которое в той или иной форме протекает в природе на каждом шагу— с явлением колебаний. Потревожив покой воды, запертой краном, вы надеялись, вероятно, сразу уравнять высоты, на которых стоит вода в обоих коленах, однако, вместо этого, вы привели жидкость в состояние колебаний.

Присмотревшись к порядку в котором протекает вызванное вами явление, вы можете заметить в нем два особенно характерных состояния: 1) вода спокойна: уровень, ее в одном колене отличается от уровня в другом на наибольшую высоту; 2) уровни сравнялись: вода течет с наибольшей скоростью из одного колена в другое.

5