Страница:Радио всем 1926 г. №10.djvu/17

ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ

Двухламповый усилитель низкой частоты.

Имея детекторный приемник, который дает приличную слышимость, можно присоединить к нему двухламповый усилитель низкой частоты, который позволит вести прием на громкоговоритель на расстоянии 50 —100 километров от Москвы, в зависимости от остального приемного устройства. Такой усилитель прост, дешев в изготовлении и дает хо-

Из таблицы видно, что вся стоимость усилителя, не считая ламп и батарей,

Черт. 2.

будет около 20 руб. К зажимам «Т» приключается телефон и рупор из кассовой ленты; тем, кто имеет возможность,

лучше взять репродуктор «Лилипут» (стоит он 17 руб. 40 коп.). Монтаж производится на деревянной доске, проваренной, для лучшей изоляции, в парафине. Соединения на доске делаются голым медным проводом 1—1(4 мм. диаметром. Соединения проводов лучше припаивать, а контакты зачищать до блеска. Концы первичной обмотки трансформатора рекомендуется попробовать поменять местами, для получения лучшей слышимости.

ке при помощи штепсельного гнезда и вилочки, как видно на чертеже. Шарик можно взять из велосипедной втулки, предварительно промыв его бензином.

В. П.

Сульфация пластин кислотных аккумуляторов.

Сульфация наблюдается весьма часто, если аккумулятор, будучи разряжен, остается долгое время без зарядки наполненным кислотою. Признаки: аккумулятор не заряжается, белый налет, главным образом, на отрицательных пластинках, большое внутреннее сопротивление. Если налет не очень толст—аккумулятор можно восстановить следующим образом:

1. Вылить старый раствор и прополоскав дестиллированной водой, вновь наполнить слабым раствором серной кислоты 10° Бомэ. Производить зарядку вдвое слабым током, чем обычно, до полного исчезновения налета. После этого аккумулятор наполняется свежим раствором нормальной плотности и заряжается обычно.

2. Более быстрый способ. Пластины

промываются дестиллированной водой. В аккумулятор наливается раствор едкого натра в 2—5° о. Производят зарядку до тех пор, пока положительная пластина примет темно-шоколадный цвет. В процессе зарядки необходимо проверять раствор красной лакмусовой бумажкой. Если она перестанет синеть, нужно подбавить едкого натра, до посинения вновь. По окончании формовки внутренность сосуда ополаскивается дестиллированной водой, наполняется нормальным раствором серной кислоты и зарядка производится, как обычно. ЕМК.

Перед радиолюбителями часто встает вопрос об окраске, ни еллировке и т. д. различных дета..ей своих приборов. Тов. Румянцев (Москва) предлагает следующий способ.

Окраски железных частей.

Если светлый железный предмет положить на некоторое время в ванну, состоящую из:

серноватокислого натрия (антихлора) —140 гр., уксусно кислого свинца (св. сахара) — 35 гр., воды 1 литр. и эту смесь нагревать постепенно, до кипения, то железный предмет принимает красивую темно-синюю окраску. Для того, чтобы получить красивую, отливающую различными цветами окраску железного предме а, достаточно положить на поверхность этого предмета смесь, состоящую из: многосернистого натрия ■ • 3 части уксусно-кислого свинца ... 1 часть и нагреть. Тогда на железе отлагается слой сернистого свинца, вследствие чего металл начинает отливать различными цветами. Если погрузить небольшой железный или чугунный предмет в расплавленную серу, к которой прибавлено небольшое количество сажи, то на железе образуется слой сернистого железа, дающий очень красивую полировку.

т

рошие результаты. Его схема изображена на черт. 1. Как видно из схемы, усилитель состоит из двух трансформаторов Г и В, с коэффициентом трансформации 7==1:5, Ti=l: 4, двух катодных ламп, реостата 20 ом, гнезд, клемм и питающих батарей анода и накала.

Для сборки такого усилителя потребуются следующие части:

Трансформаторов Г и Т—2 шт,—16 р.

Подставок для ламп ... 2 шт,— 2 р.

Клемм 5 шт.— 1 р.

Реостат 1 шт. - 1 р. 20 к.

Конденсатор блокировочный 1500 см.—30 к.

Гнезд телефонных ... 2 шт.—30 к.

Итого . - . 20 р. 80 к.

Включив к усилителю батареи и приключив его к зажиму «геофон» на детекторном премнике, регулируют детектор и настройку; потом дают нормальный накал лампам и включают репродуктор. Трубку из детекторного приемника при работе на усилитель можно не вынимать, хотя она уменьшает силу звука. В таком усилителе можно работать и с лампами типа «Микро ДС»; в этом случае анодное напряжение понижается до 20 вольт, а зажимы на цоколях лампы присоединяются к -f- анодной батареи.

Л. Аукни. (Москва).

Мегом с шариком.

Конструкция мегома ясна из чертежа. Шарик а служит для контакта с тушевой полоской. Этот способ удобен тем, что при трении тушь не стирается с бумажки. Рычажок укрепляется на панель-