Страница:Радио всем 1926 г. №12.djvu/26

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Многим читателям.

Как построить приемник системы инж. Шапошникова.

Подробное описание устройства приемника инж. Шапошникова помещено в № 7 журнала „Радиолюбитель" за 1924 г., но, так как многие читатели ре могут достать этого*® журнала и обращаются к

35 битков

50«к-35 витков

соотвгтствую* щим клеммям пе* реключателя П,

проводнику В малой

клеммеА "атушт’

К проводнику С малой

катушки

ВНТКОБ

9пн

19ли-13 ВИТКОВ

Отверстие для оси

5Ст-35 БИТКОВ

нам за указаниями по постройке этого приемника, мы помещаем краткие данные последнего.

Схема приемника приведена на черт. 1 В этой схеме: L, вариометр описание которого дано ниже, С — блокировочный конденсатор емкостью ■ 2000 — 3000 см., /7j—переключатель настройки, /72 — переключатель детекторной связи (можно его и не делать: провод от детектора в этом случае присоединяется к рукоятке переключателя П(). 7— телефон. Д—детектор.

Вариометр состоит из двух катушек, из которых меньшая вращается внутри большей. Катушки соединены между собой последовательно. Для намотки катушек употребляется так наз. „звонковый провод*, имеющий диаметр вместе с оплеткой около 1,5 мм. Способ намотки катушек и их размеры в миллиметрах ясны из черт. 2 и 3. Ось для вращения ма- лой катушки делается деревянной, при чем в оси делаются прорезы для вывода проводников В и С малой катушки (черт, 4). Соединение концов В к С с соответству-

Черт. 2 и 3.

Конструкция катушек.

Ющими концами большой катушки делается, благодаря этому, снаружи катушки.

Монтаж приемника может быть произведен радиолюбителем в каком-либо ящике подходящих размеров, причем следует придерживаться обычных правил

Черт. 4.

Конструкция оси.

монтажа приемников (тщательная зачистка контактов, припайка проводов и т. Д.). При нормальной любительской антенне диапазон волн приемника приблизительно 350 —1500 метров.

Как, не имея ареометра, составвть кислоту той плотности, которая нужна для заливки аккумуляторов?

Плотность серной кислоты, применяемой для заливки аккумуляторов, имеет большое значение. Плотность эта может колебаться между 1,15 —1,20 или по ареометру Боме 19е—24°.

Если взять 21—22°, то это будет вполне подходящее. Ввиду того, что ареометр Боме в провинции не так легко достать, рекомендуем взять:

по об ему . . . 500 куб. см. воды,

„ „ ... 100 „ „ кислоты,

либо по весу . 500 грамм воды,

170 „ кислоты.

Получившийся после остывания раствор будет равен 21®, т.-е. плотность его = 1,17. Серная кислота должна быть концентрированная — 100% или 86,5%, (т.-е. 66—64® Боме). Ниже приводится небольшая таблица плотности (т.-е. уд. веса) градусов Боме и соответственного процентного содержания серной кислоты (H2S04) при 15® С в водном растворе.

Град. Боме.

Удельн.

вес.

HgSO, в %%.

19

1,152

20,8

20

1,162

22.2

21

1,171

23.3

1,180

24,5

23

1,190

25,8

24

1,200

27,1

64

1,796

86,5

66

1,842

100,0

Более грубо можно считать по об'ему:

1 часть кислоты на 4 или 5 частей воды.

Воду следует применять только дистиллированную. При отсутствии таковой —чистую дождевую или снеговую. Питьевая вода, ввиду содержания разных посторонних примесей, не годится для аккумуляторов. Кислота должна быть химически чистая.

Серную кислоту вливать вводу небольшими порциями (и обязательно помешивать), но не наоборот, ибо в этом случае может выбросить всю жидкость из сосуда наружу. Последний лучше иметь фарфоровый, т. к. стекло способно под влиянием, получаемой во время реакции, теплоты лопнуть.

Инж. С. М. Полонский.

Тог. Харкевичу, Сызрань.

Едкий кали (КОН) белое, непрозрачное, сильно гигроскопическое вещество, расплывается на влажном воздухе. Продается в специальной упаковке, от 1 кил гр. весом. Цена 3—4 рубля килограмм. Выписать можно от „Кооперохима“, Москва, Неглинный проезд, рядом с Госбанком.

Для получения раствора 20—23° Боме берут единицу веса кали и две единицы дистиллированной воды.

24