Страница:Радио всем 1926 г. №12.djvu/27

Р Порядок приготовления раствора: банка •с кали вскрывается и взвешивается. Чистым зубилом отбивается несколько кусков, банка взвешивается вновь и так до получения необходимого количества кали, Который затем железными щипцами кладется в чистый железный, чугунный или эмалированный сосуд и доливается-водой, как указано выше. Электролит размешивается железной или стеклянной палочкой шо полного растворения. Во время растворения происходит СИЛЬНОЕ нагревание до 80° С., почему при растворении в стеклянных сосудах надо быть очень Осторожным. После отвешивания необходимого количества, банка с кали опять запаивается и хранится в сухом месте. Электролит хранится в бутылках со стеклянной пробкой. Для устранения пятен на руках и одежде применять 10° 0 раствор борной кислоты.

А. Г. Львов.

М. Звуковой, г, Рязань.

Как использовать постоянный ток городской сети напряжением в 220 в. для питания анодов ламп? h Для осуществления питания” анодов ламп от городского постоянного тока в 220 вольт, требуются следующие прн- •боры: дроссель в 8.000—10.000 витков проволоки диам. 0,1 мм., один или два конденсатора в 2—4 микрофарады и потенциометр не менее как в 1.000 омов, с движком для регулировки напряжения.

росе. Выделение из сложного осадка окиси медиг,нецелесо- образно. Полюс из окиси меди проще получить прокаливанием меди, пластины на железном листе на газовом пламени. Получится черноватого цвета пластина из окиси меди. Их надо иметь несколько для быстрой замены этих полюсов. Если газового пламени нет — проделать все над примусом, через железный лист.

2. Можно ли припаивать реофоры к полюсам элементов Лаланда третником (олово и свинец)?

Можно, но место припайки должно быть покрыто изолирующим лаком, после того, как спайка будет окончена (см. чертеж).

Тов. Клн ашевско , В. А.,

г. Коростень.

1. Можно ли заменить в одноламповом приемнике (ЛЬ 8 „Радио Всем") проволоку 0,3 с бумажной изоляцией проволокой 0,2 с шелковой изоляцией?

Подобную замену произвести можно. Работа приемника от этого не изменится. При замене не следует изменять размеров катушки и числа витков намотки.

Место припоя закрыто изолир. лаком

Тов. Давлекавову, Башреспублика.

Можно ли использовать приемник с кристаллическим детектором-в комбинации с двухсетчатой лампой?

Такое использование вполневозможно. Двухсетчатую лампу следует включить по схеме усиления низкой частоты, задав на дополнительную сетку и анод напряжение порядка 8 12 вольт.’Эта схема (подробности найдете в № И „Радио Всем") даст хорошие результаты при приеме ближних станций. Для приема же дальних станций, мы рекомендуем Вам использовать двухсетчатую лампу в схеме Негодина (№ 5 „Радио Всем“) или в обыкновенной регенеративной схеме.

Многим радиолюбителям.

Просим сообщить подробные конструктивные данные деталей приемника БЧ.

Нами запрошен Трест Заводов Слабого Тока относительно подробностей конструкции приемника БЧ. По получении от него ответа последний будет опубликован в журнале.

Дроссель и конденсаторы служат для сглаживания пульсаций тока. Размещение всех частей установки показано на схеме.

Инж. Глебскому, г. Москва.

Где можно получить запасные части для выпрямителя Ц2 и как этот выпрямитель исправить?

Запасные части для выпрямителя Ц2 в частности банки и электролит могут быть приобретены в магазине Треста Заводов Слабого Тока (Москва, Мясницкая, 20). При исправности выпрямителя накал лампы должен быть слабым. Исправление выпрямителя в Вашем случае должно заключаться в замене разбитых банок и электролита, очистке электродов после 4-хмесячной работы и формовке после новой зарядки. Формовка производится, примерно, 1 час включением выпрямителя в холостую через лампу 100—200 свечей, которая вначале будет гореть ярко, а затем почти совершенно погаснет.

Тов. Жуковскому, г. Киев.

ш 1. Каким образом из темнобурого осадка на дне элементов Калло выделить окись меди, нужную мне для устройства элементов Лаланда?

Наличие бурого осадка показывает на присутствие железа в медном купо2. Можно ли на приемник П2 (Т. 3. С. Т.) на расстоянии 200 клм. принять станцию, работающую на волне 775 метров?

Возможность приема станции зависит от мощности последней.

При мощности не менее 2 клв. и выг соте приемной антенны 10—15 метров прием вполне возможен.

Члену ОДР № 66000, г. Рязань.

1. Можно ли заменить в приемнике Р1 (ЛЬ 2 „Радио Всем") переменой конденсатора вариометром?

Вообще говоря, такую замену произвести можно, т. к. безразлично, каким образом приемный контур настраивается на требуемую длину волны, но мы подобных замен производить не рекомендуем, т. к. в этом случае осложняется получение обратной связи (нужна вторая подвижная катушка в вариометре).

2. Можно ли обойтись без кронштейна в этом приемнике, смонтировав ламповые гнезда на верхней крышке?

Такой монтаж вполне возможен, но этим уничтожается основное качество этого приемника — его портативность. На остальные Ваши вопросы Вы найдете ответы в радио-ящиках предыдущих №№ журнала.

БИБЛИОГРАФИЯ.

М. А. БОГОЛЕПОВ. Аккумуляторы. Практическое руководство. Издание автора.

Москва 1927 г. стр. 96, цена 80 коп.

Автор приобрел себе вполне заслуженное имя своими дельными статьями в радиолюбительских журналах об аккумуляторах и элементах.

Настоящая брошюра также вполне достойна автора и будет очень полезна для любителя, работающего с ламповыми приборами.

Толково и популярно она рассказывает о том, что такое аккумуляторы, каковы их особенности сравнительно с гальваническими элементами, как производится зарядка, разрядка и формование и в чем заключается уход за аккумуляторами.

Практическая часть книги касается изготовления самодельных анодных батарей и батарей накала, устройства электролитических выпрямителей для зарядки от переменного тока и сборки гальванических элементов, пригодных для зарядки аккумуляторов.

Брошюра очень содержательна и заслуживает широкого успеха.

Ее единственный недостаток -чрезмерно большая стоимость.

С. Г е н и ш т а.

Издатель Общ. Друзей Радио СССР.

Редакция: А. М. Любович, М. В. Ляпичев, А. Г. Шнейдерман.

Главлйт № 78325.

Типография ОГПУ им. тов. Воровского, Б. Лубянка, 18.

Тираж 40.000.