Страница:Радио всем 1926 г. №12.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


SO декабря 1926 № 12

„RADIO VSEM“—Revuo de la Societo de Amikoj de Radio de USSR—„RADIO VSEM“ ЖУРНАЛ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ РАДИО С. С. С. Р.

■в

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ЯЧЕЙКИ ОДР В ДЕРЕВНЕ

Нынешней зимою мы входим в период такого широкого развития радиолюбительства, о котором два года тому назад, на заре существования ОДР. мы даже не мечтали.

Сейчас мы имеем 33 широковещательные станции, сотни тысяч радиолюбителей и миллионы слушателей.

0-во Друзей Радио выросло и окрепло, хотя оно еще далеко не такое, каким мы все хотели бы его видеть.

Сегодня мы будем говорить о низовой ячейке ОДР, о том, что она должна делать в тех условиях, которые ее окружают, чтобы быть действительно основным фундаментом всей работы нашего Общества. Мы нарочно берем деревенское поле работы, так как в нашей деревне радио пграет особо важную роль. Но, конечно, все, что дальше будет сказано, может быть приложено и к работе в небольшом провинциальном городе.

Прежде всего несколько слов о составе деревенской ячейки ОДР. Кого вовлечь в нее, чтобы обеспечить успех работы? Массовое вовлечение членов, вносящих раз в год (а. .то и совсем нет) свой членский взнос,— для нашей ячейки не годится. Масса, вовлеченная в ОДР больше из любопытства к новому и непонятному явлению, чем к его изучению и целесообразному использованию. — такая масса быстро расползается. Одно дело— участие в денежном сборе на покупку установки, другое дело— членство в ОДР. Нам нужно, чтоб в ячейке было „меньше, да лучше" (Ленин). Чтоб в ячейке были люди, которые хотят работать над собой и над другими, работать для себя и для других. Это значит вот что:

1) По технической части. Известно, что огромное число деревенских

громкоговорителей бездействует, а между тем в 9 случаях из 10 громкоговоритель молчит из-за неправильного присоединения батарей, разрядившегося аккумулятора, неумелой регулировки и т. и. мелочей. Все это не имеет места только тогда, когда в ячейке имеется хорошо работающее техническое ядро. Значить, следить за тем, чтобы громкоговоритель не превратился в ,громкомолча- тель“—вот первая и. чаще всего, вполне выполнимая задача ячейки ОДР.

(Есть много мест, где,—по отсутствию технической возможности или из-за отсутствия лица умеющего обращаться с громкоговорителем, наконец, за отсутствием средств —ставится детекторный приемник. Ячейка ОДР обязана следить за его исправностью).

Вторая задача (по технической части работы)—это изучение основ радиотехники. Член ячейки ОДР должен быть радио-грамотным. Он должен знать устройство, по крайней мере, детекторного приемника, а затем и лампового. Надо также научится азбуке Морзе. Насколько важно для нашей обширной страны иметь радио-грамотных людей и связистов, насколько важно это для армии—мы здесь не будем говорить. Ясно, конечно, что одними лекциями по радпо не обойтись, а надо позаниматься над литературой, надо повозиться со сборкой деталей н т. д. Без этого у нас не будет людей даже для управления громковорптелями не говоря о телеграфистах, военных связистах и т. д. В круг технической работы ячейки ОДР входит еше и производство всякого рода опытов, наблюдений за слышимостью н т. п. Это не значит, что каждый член ячейки, или ее технического кружка, обязан

работать решительно во всех областях, которые освещаются литературой: по части технической вполне возможно разделение труда сообразно наклонностям и способностям каждого члена технического кружка.

Нет никакого сомнения, что еслиб вокруг каждого громкоговорителя была бы такая настоящая ячейка ОДР, хотя бы из 3 — 5 человек, то у нас молчало бы не 3/4 громкоговорителей, как это имеет место, а всего лишь несколько процентов.

Подумайте мгновение об этой огромной цифре молчащих установок, п вам станет ясно, в чем одна из главных задач ячейки ОДР в деревне.

Теперь допустим, что громкоговоритель исправен, работает безукоризненно. Значнт-ли это, что ячейка может успокоиться и зарыться в дальнейшее изучение техники? Конечно, нет.

2) Вокруг громкоговорителя надо создать аудиторию. Это только на первый взгляд, просто, потому что в первые недели работы громкоговорителя народ валом валит без всякого зова. Молодежь п старики идут и слушают решительно все, от передач Тасса до научных метеорологических бюллетеней. В первые недели публику интересует самый факт передачи „по воздуху" человеческой речи и музыки из Москвы, из дальнего города. Но такое положение длится недолго: беспорядочное слушание, словесная и музыкальная окрошка начинает приедаться. Мало - по - малу слушателей становится все меньше н меньше. Вот тут-то и нужно ячейке ОДР во время захватить момент и заняться организацией слушанья. Успех ячейки будет тем более велик, чем больше местного культурного актива она увлечет своими задачами. Избач,

1