Страница:Радио всем 1926 г. №12.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радио-книгу в деревню.

До сего времени, насколько нам известно, вопрос о продвижении радио-тех- нической литературы в деревню и о создании приноровленной для деревенских радиолюбителей литературы не ставился и не обсуждался в обществе. Между тем, работа деревенских ячеек ОДР и изучение радио-техники деревенскими радиолюбителями чрезвычайно затрудняется из-за отсутствия популярной, понятной для дерев- н и, радио-книги.

Деревенские ячейки ОДР, заимствуя опыт организационно-практической работы у более „старых" обществ, почти-что не нуждаются в руководящей литературе. Брошюра т. Никифорова вполне достаточное руководство для постоянной работы дер. ячейки ОДР *). Но популярной радиотехнической литературы у нас еще нет и выпуск ее носит, пожалуй, „экспериментальный" характер.

По этой причине в деревне почти-что нет радио-технических кружков. Уже сейчас мы наблюдаем случаи порчи радио-аппаратуры в деревне благодаря отсутствию у деревенских радиолюбителей элементарных сведений по ради о-т е х н и к е. Пока случаи, но при теперешнем положении,

  • ) Не мешало бы повторить ее выпуск, с некоторыми дополнительными материалами.

с л у,ч а и могут стать массовым явлением. Кажется хотели сделать так, чтобы каждая радио-установка сопровождалась печатным объяснением о ее действии и проч. Эта мера могла бы

уменьшить количество случаев порчи радио-аппаратуры. Но, конечно, такая

„литература" сможет удовлетворить радио- установки только на некоторое время и совершенно не удовлетворит деревенских радиолюбителей.

В деревню надо дать настоящую, серьезную и, в то же время, популярную ради о-к н и ж к у.

Деревня требует такую книжку и, нам кажется, что теперь прежде всего деревню надо удовлетворять ра- дио-технической литературой. Будем помнить, что если городской радиолюбитель имеет возможность пользоваться консультацией, литературой, слушать лекции на курсах и т. д, то в деревне ничего подобного нет. Деревенский радиолюбитель находится в гораздо худших условиях, чем городской и поэтому радио - литература для деревни должна быть не только понятной, ясной, но и по возможности

давать полные ответы на освещаемые в книге вопросы. Создать такую литературу можно только при условии стрсгого.

последовательного его выпуска, ввиде

специальной „библиотечки деревенского радиолюбителя". Такая библиотечка необходима. Но нельзя к изданию библиотечки подходить „сбухты-ба- рахты". Надо тщательно учесть культурный у р о в е н.ь деревенских радиолюбителей, наши материальные возможности (библиотечка должна быть доступна для деревни) и, наконец, библиотечка, в целом, должна преследовать одну цель. „Библиотечку деревенского радиолюбителя" —- обязательно нужно выпустить.

П. Епифанов.

Ищет точку.

ОДР на борьбу со свистунами.

(В порядке предложения).

За последнее время на страницах радио-печати появляется немало заметок о беспорядках в эфире, при чем авторы заметок призывают „эфирных свиней" к порядку; взывают к их радиочестности. Но ничто не помогает, даже административные меры округов связи ни к чему почти не приводят. Эфир, по прежнему, засоряется разного рода экспериментами, любительскими передатчиками (микрофон в антенне регенератора), а все это, безусловно, вещь вредная для СССР.

Борьба со свистунами крайне необходима, но как ее более и лучше провести—

вопрос не легкий. К массе предложений по этому вопросу прибавить можно еще одно: надо вовлечь актив сознательных товарищей из ОДР, которые бы с'умели моральными воздействиями искоренить у любителей склонность к засорению эфира.

Мысль этого предложения состоит в том, чтобы Округа Связи вошли в соглашение с местными отделениями ОДР на предмет борьбы со свистунами. Это предложение тем более рационально, что большинство активистов ОДР само страдает от беспокойных радио-соседей и нет сомнения, что каждый из членов примет горячее участие в изжитии неприятных явлений. Б. Ааронов.

„Радио—громадная сила и надо поскорее начать ею пользоваться"...

„Радио поможет сближению города с деревней, приблизит к деревне культуру города"...

И. К. Крупская.

Радио в наши годы—могучее достижение человеческой техники. За последнее время радио пустило глубокие корни в культуру и общественность человека. По городам Союза организовались кружки и ячейки ОДР, обобщающие радиолюбителей и помогающие изучению и распространению радиограмотности в массы.

Невидимые проволочки мощных радиостанций связали глухие окраины с клокочущим центром. То, что считали сказкой и к чему относились с недоверием, вошло в обычную колею человеческой жизни.

(.Радио проникло и в село, создав там стремления к новой культуре и быту. Однако, среди всех городов Союза найдешь не один, где радио, проникнув, не нашло распространения. Отстал в этом и г. Херсон, имеющий 11 радиоустановок, из коих одна лишь обслуживает рабочую массу. Между тем херсонцы очень интересуются радио. Организовавшиеся кружки радиолюбителей, после нескольких собраний, не будучи ознакомлены с работой, не инструктированы, совершенно расформировались. Словом, радиолюбители Херсона являются теперь своего рода „беспризорными". До сих пор ни Политпросвет, ни Культотдел ОСПС не проявили должной инициативы и никакой заинтересованности в деле радио.

В наше время массового стремления к знанию радио, литература должна сыграть большую роль. В Херсоне, не к смеху будь сказано, на весь город одна лишь центр, гос. библиотека выписывает два периодических издания, касающихся радиотехники. Никакие же другие библиотеки и библиотечные пункты этого не делают.

В настоящее время в Херсоне есть большие возможности поднять радио-дело. Промышленное и сельское хозяйство окрепло и урожайный Херсон делает это возможным.

Необходимо, s первую очередь, привлечь заинтересованных рабочих,- учащихся и крестьян. Создать при предприятиях, школах кружки радиолюбителей, организовать общество радиолюбителей для руководства радио-жизнью Херсонщины. Это наша очередная задача, которой в первую очередь должны заняться имеющиеся радиолюбители и культурные учреждения города. В целях пропаганды радио на селе, не мешало бы создать радиоприемник-передвижку, который окажет свое влияние на отсталое селянство... „Бо дядько не повере, не захч1 кавляться, поки сам не поймав, та не почуэ".

Необходимо всколыхнуть херсонские сонные радио-волны.

В. Даркин. '

3