Страница:Радио всем 1926 г. №12.djvu/9

С. Бронштейн

Сулер-регенеративный приемник Фдюэлинга

Применение обратной связи в обычном регенеративном приемнике увеличивает силу и дальность приема. Однако, каждый радиолюбитель знает, что пользование обратной связью возможно лишь в определенных границах, при переходе через которые начинается искажение—в схеме возбуждаются собственные колебания и прием становится вообще невозможным.

В супер-регенеративном приемнике зта опасность возникновения собственных колебаний в известной степени предотвращена, благодаря чему обратная связь может быть значительно увеличена, следовательно. мы получаем более сильный прием по сравнению с нормальным регенеративным приемником.

Принципам действия таких схем будет посвящена специальная статья в одном из ближайших номеров журнала, здесь же мы даем ряд указаний, как осуществить схему на практике.

Схема приемника.

Начнем мы не с оригинальной схемы ее родоначальника Армстронга, которая несколько трудна и требует больших затрат, а с более примитивного образца,

Рамка

32 Черт. 2.

Схема включения рамки.

т. н. схемы Флюэлинга, получившей в Америке огромное распространение. Она имеет также несколько вариантов, из

которых мы остановимся на менее сложном, описанном Скот—Таггартом.

По внешнему виду (черт. 1)—это обыкновенный приемник с обратной связью и некоторыми добавлениями для получения „Флюэлингского эффекта" (возможность пользования сильной обратной связью при отсутствии собственных колебаний). Добавление это состоит из переменного „грид-лика", поставленного на место постоянного, и конденсатора С3, включаемого последовательно в контур сетки и параллельно телефону и батареям в анодный контур.

При приеме на открытую антенну последняя остается ненастраивающей- ся. При приеме близких станций очень хорошие результаты получаются с рамкой, которая вообще в больших городах предпочтительнее, так как уменьшает излучение приемника. Рамка может быть присоединена двояко: или параллельно зажимам катушки Z.2 или, как указано на чертеже 2 последовательно с катушкой.

Необходимо иметь в виду, что максимальный эффект от такого приемника можно достичь преимущественно на коротких и средних длинах волн (до 800— 1000 метров); при больших длинах это становится значительно труднее.

Данные схемы.

Ci— конденсатор переменной емкости в 500 см., „грид- лик“-— переменный:

С2—конденсатор емкостью до 300 см., — сопротивление от 0,5 до 5 мегомов, Са—разделительный конденсатор; в оригинальной схеме емкость его указана в 5.400 см. но может точно не соблюдаться. При наших пробах наилучшие результаты были достигнуты с конденсатором в 600—700 см., почему величину его удобнее подобрать на практике.

Остальные данные схемы такие же, как в регенеративном приемнике: батареи в 4 и 80 вольт, лампы типа Ps или „Микро* с соответствующими реостатами и т. п. Блокировочный конденсатор при телефоне не нужен.

Колйчество витков в катушках (катушки берутся сотовые, нормальных размеров) подбирается в зависимости от длины принимаемой волны: Z-j—от 10 до 25 витков, Z,2—от 35 до 150 и Ls—до 200 витков. При приеме на рамку, присоединенную параллельно катушке Д2, коэффициент самоиндукции последней должен быть равен или быть несколько больше коэффициента самоиндукции самой рамки.

Вместо сменных сотовых катушек может быть устроена „вариосвязь“ из двух цилиндрических катушек, вращающихся одна в другой на подобие вариометра. Внешняя катушка включается в антенный контур, а внутренняя—в анодный. Основание делается из пропарафиненного картона. Данные внешнего цилиндра: диаметр 80 мм, 75 витков проволоки толщиной 0,5 мм в двойной шелковой обмотке, отпаи от 1, 15, 30, 45, 60 и 75 витка. Диаметр внутреннего цилиндра 60 мм, обмотка состоит из 100 витков проволоки толщиной 0,3 мм в двойной шелковой оплетке. Антенна в этом случае включается в колебательный контур непосредственно, при чем приемник становится более чувствительным к посторонним влияниям (приближению руки и т. п.).

Конструктивное выполнение.

При постройке этого приемника советуем браться за него любителю, уже достаточно искушенному в ламповых схемах, так как супер-регенераторы, требующие большой продуманности в выполнении - деталей, начинающему обычно не под силу. Во избежание неминуемых разочарований обратите внимание на следующие моменты:

а) изоляция — должна быть обязательно высокого качества. Для панели нужно выбрать эбонит или карболит. Фибра, поддающаяся влиянию сырости, не годится. Что касается эбонита и карболита, то здесь также необходимо соблюдать сугубую осторожность, так как панели, имеющиеся в продаже в кустарных магазинах, обычно весьма сомнительного качества. Если любитель имеет возК ка=

Вид приемника сзади.

Обозначения соответствуют обозначениям на схеме.

можность, советуем проверить изоляционные свойства панели в радиолаборатории. Во всяком случае, перед употреблением эбонит следует почистить мелкой наждачной бумагой с маслом, не делая царапин, и затем тщательно отполировать.

1