Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/10

Б. П Асеев.

СУПЕРГЕТЕРОДИН1)

Рассмотрев в предыдущей статье принцип работы супергетеродина, остановимся несколько детальнее на его отдельных частях.

Супергетеродин, предназначенный для приема радиотелефонных станций, можно разделить на три основные части:

1. Приборы, предназначенные для приема сигналов и понижения их частоты.

remepo*

дин

Черт. 1.

Сюда относятся—приемник, первый гетеродин, первый детектор и фильтр.

2. Усиление на промежуточной частоте—междучастотный усилитель и второй детектор.

3. Усиление низкой частоты.

Вначале рассмотрим наиболее типичные схемы для приема сигналов и понижения частоты. Простейшая схема такого устройства дана на черт. 1. Здесь на приходящие колебания накладываются колебания местного гетеродина; получающиеся вследствие этого биения выпрямляются детекторной лампой Л и, пройдя через фильтр, дальше усиливаются усилителем промежуточной частоты. Единственной деталью этой 'схемы, работу которой следует осветить несколько подробнее, является фильтр. Дпя того, чтобы основательно разобраться в действии фильтра, следует вспомнить два положения, известных из элементарной электротехники.

1. Сопротивление колебательного контура, включенного .в цепь переменного тока, будет наибольшим в том случае, когда частота этого тока будет равна частоте собственных колебаний контура (резонанс токов).

2. Падение напряжения на каком-либо сопротивпении пропорционально величине этого сопротивления, т.-е.—чем больше сопротивление, тем больше расходуется (падает) на нем напряжения.

теперь начать менять частоту гетеродина, то эта частота, накпадываясь на приходящие колебания, даст определенную частоту биений. Регулируя частоту гетеродина, мы можем подобрать ее таким образом, чтобы частота биений как раз была бы равна собственной частоте фильтра. В этот момент, как было сказано, сопротивление фильтра будет максимальным и на его зажимах будет падать наибольшее напряжение. Возрастание напряжения на зажимах фильтра вызовет в катушке Ь2 также соответ-' ствующее повышение напряжения^ результате чего’ громкость сигналов также увеличится.

Таким образом, настроив заранее фильтр, на определенную частоту (длину волны) можно быть спокойным в том, что всегда именно эта частота будет усиливаться междучастотным усилителем; другими словами, фильтр обеспечивает автоматическую

canef а; иначе эту схему называют ультра- динной (черт. 6). Здесь лампа 1 является гетеродином с контуром в цепи сетки (LC)', вместе с тем, этот же контур является включенным в цепь анода лампы 2 и таким образом анод этой лампы питается переменным напряжением, получающимся на зажимах контура LC. Лампа 2 работает только при положи?ельных амплитудах переменного напряжения контура Z.C, т.-е., иначе, эти колебания в цепи

Применим эти положения к нашей схеме (черт. 1). Положим, что приемный провод нашего приемника настроен на Определенную частоту (длину волны}; если 

') Си. № 12 „Радио Всем* за 1926 г.

и правильную установку промежуточна, частоты.

Следующие две схемы (черт. 2 и 3) являются разновидностью основной схемы Армстронга: в первой из них (черт. 2) гетеродин действует на цепь сетки детекторной лампы, а во второй (черт. 3)—на цепь анода.

В качестве гетеродина в схемах черт. 1, 2, 3 может быть применена хотя бы простейшая трехточечная схема (черт. 4). Широкое распространение имеет также схема Lacaneta. (черт. 5).

Весьма оригинально вкпючен гетеродин в так наз. „модуляторной схеме La-

Черт. 5

анода 2-ой лампы выпрямляются; далее эти детектированные колебания еше изменяются (модулируются) переменным напряжением, создаваемым на сетке 2-ой лампы приходящими колебаниями. В конечном результате в цепи анода 2-й пампы получается выпрямленные биения, которые затем далее усиливаются на промежуточной частоте.

Рассмотренны нами схемы дают хорошие результаты и широко распространены в

8