Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/11

достатком этих схем является необходимость в отдельной гетеродинной лампе.

Желая обойти это затруднение, вначале применяли обыкновенную регенеративную схему (черт. 7); но эта схема была быстро оставлена,|т. к., как известно, при приеме по'методу биений регенеративный приемник должен быть расстроен относительно принимаемой длины волны, что, конечно, влечет за собой уменьшение чувствительности.

чае настройка контуров была бы затруднительной.

Houck предложил в этих условиях настраивать контур гетеродина LCX (черт. 8) наволну 414 метров (частота 725.000 пер/сек.), тогда вторая гармоника этих колебаний (1.500.000 пер/сек.) как раз даст желательную частоту биений (1.500.000—1.450.000—

50.000 пер/сек.).

Теперь контура LC и L-fii расстроены один относительно другого более чем на 100%, и настройка их не вызовет затруднений.

Несколько иначе устраняется взаимное влияние контуров в двух мах: в схеме Скотт-Таггарта (черт. 9) контур приемника LC и гетеродинный L1Ci включены в ветви сбалансированного кон-

супергетеродина следует пользоваться рамочной антенной, что, кроме того, значительно повышает селективность установки.

последних схе-

Черт. 10.

В следующей статье мы остановимся на остальных частях супергетеродина.

I

gк усилит. 5промежут. е» частоты

В других схемах включали и приемный и гетеродинный контура в цепь сетки одной лампы (черт. 8); но в этом случае настройка одного контура сильно влияла на настройку другого. Однако, это затруднение легко устраняется в так. наз.

„Схеме второй гармоники" Houck1 а

(черт. 8). Работа этой схемы происходит следующим образом: допустим, мы принимаем волны 200 метров или частоту 1.500.000 пер/сек; на эту волну, очевидно, должен быть настроен контур LC (черт. 8); далее, желая получить частоту биений 50.000 пер'сек., нам следовало' бы настроить контур гетеродина £,,Cj на волну 207 метров (частота 1,450,000 пер/сек.), но е этом слук усилит.

ПРомежут.

частоты

денсаторного мостика; в другой схеме (черт. 10) так наз. „тропадийной схеме FitchlB.“ влияние контуров ослабляется соединением приемного контура LC со средней точкой катушки гетеродинного контура ijCj. Рассмотренные нами одноламповые схемы, за исключением простой регенеративной (ч. 7), также пользуются распространением в заграничной практике; хотя следует отметить, что

Черт. 9.

эти схемы менее надежны, чем схемы с отдельным гетеродином.

Большинство имеют обратное

из- приведенных схем излучение; поэтому для

Ближайшие задачи МОДР

(iокончание со стр. 7)

Да, есть. Посмотрим, что предпринято в данное время в этой части. Во-первых, секции МОДР уже приступили к работе; начинают привлекать активных членов

О-ва Друзей Радио, сосредотачивая на своей деятельности внимание соответствующих заинтересованных организаций. Основная работа, это—восстановление и укрепление связи с ячейками и массой членов ОДР. Чтобы продлить, необходимо учесть—что же есть в организации. Объявленный учет членов ОДР одиночек, первое мероприятие по осуществлению намеченных задач. Уже сейчас ведется работа по обследованию Московских ячеек ОДР. Организационная секция, которая должна провести эту работу конечно, проводит это обследование силами актива организации (председателями, секретарями). Предварительно вопросы обследования прорабатывались на совещаниях актива (14 ноября — Хамовнического района) Так, особенно серьезная и большая задача может быть проведена при условии внимательного отношения со стороны ячеек, а самое главное—актива. Понятно, что все начинания МОДР должны встречать поддержку массы чле- нов.

Повышение технических знаний членов ОДР—задача сегоднешнего дня и надолго. Курсы, курсы и еще раз курсы. МОДР по договоренности с КультотделомМГСПС может командировать на определенное количество мест членов ОДР на 2-х месячные радиоинструкторские курсы. Но эти курсы повышенного типа, при чем платные и вряд ли мргут быть доступны массам радиолюбителей, потому вопрос организации массовых общедоступных курсов требует срочного решения. Предварительная постановка того вопроса дает основания говорить, что такие курсы МОДР организует. Вот те задачи, которые ставит перед собой МОДР, первые шаги направленные к проведению тех задач.

Нужна активность масс членов ОДР, внимание культурных, политических, общественных организаций. Их МОДР надеется также получить.

Т. Середкин,

9