Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/14

Неисправности приемника.

Большинство детекторных приемников имеют две характерные цепи 13а исключением приемников со сложной схемой, где цепей три), связанных электрически

между собой. 1-я цепь, так наз. колебательный контур, в состав которого входят: зажимы антенны и земли, самоиндукция (катушки или вариометр), иногда конденсатор постоянной или переменной емкости и, в последнем случае, переключатель на ту или иную волну (черт. 1).

Неисправности этой цепи сводятся к следующему:

1. Обрыв цепи, заключающийся в обрыве соединяющих вышеуказанные приборы проводов. Устранение неисправности в данном случае сводится лишь к поверке целости проводников.

Черт. 6.

2. Ненадежность контактов. В некоторых случаях, а в особенности в контактах не никкелированных, от времени происходит окисление контактов, что влечет за собой и плохую слышимость вследствие слабой проводимости в местах окисления.

Для устранения необходимо осмотреть внимательно контакты и удалить появившуюся окись очисткой, хотя бы стеклянной бумагой, а затем снова надежно присоединить проводники.

3. Дальнейшие неисправности этой цепи могут произойти уже в катушке само индукции и конденсаторе. Поверка в данном случае более сложна, и в том случае, когда не удается определить место повреждения по наружному виду, приходится прибегать к помощи вспомогательных приборов.

Неисправности самоиндукции обыкновенно заключаются в следующем: обрыв

проводов в катушке, короткое замыкание мевду витками вследствие плохой изоляции отдельных витков.

Обрыв проводов определяется при включении катушки на какой-либо измерительный прибор (хотя бы самодельный) и на элемент (батарейка от карманного фонаря) по схеме черт. 2, для чего катушку надо отсоединить от приемника. В случае обрыва ток по цепи проходить не будет, и измерительный прибор не даст отклонения. Место обрыва определяется при включении отдельных секций витков катушки по той же схеме, для чего провода попеременно присоединяются к ответвлениям 2, 3, 4 и т. д. Если, скажем, отсоединив провод от 3 ответвления и присоединив его к 4-му, мы заметим, что

Черт. 7.

прибор, до этого отклоняющийся, не дает отклонения, то значит обрыв заключается между'3 и 4 ответвлениями. При исправном состоянии катушки прибор будет давать некоторое отклонение.

4. Неисправность конденсатора. В том случае, когда конденсатор постоянной емкости, неисправность выявляется в пробитии его изоляции; если же конденсатор переменной емкости, то в касании отдельных

нать исследование причин неисправностей с детектора.

5. Главные причины неисправностей детектора-.

а) загрязнение кристалла. Нужно закрывать детектор, предохраняя его от пыли, не касаться' кристалла пальцами, так как на них есть всегда слой жира. Если кристалл грязный— необходимо его

промыть в спирте.

б) плохое закрепление кристалла или плохой контакт его с чашечкой.

в) неестественный нажим пружины. Необходимо помнить, что сильный нажим пружинки не нужен вовсе, он лишь портит кристалл. На черт. 5 перечислены все неисправности детектора и указаны места встречающихся неисправностей в нем. Для убеждения в исправном состоянии детектора применяется вспомогательный прибор, называемый зуммером (или пищиком). В радиолюбительской практике зуммер может быть изготовлен из обыкновенного электрического звонка (черт. 6).

Зуммер имеет электромагниты (а), над которыми, под влиянием тока от батарейки, - дрожит стальная пластинка (в), издавая при дрожании звук. Если включить, как указано в этой схеме, зуммер на катушку самоиндукции (Л), то мы будем иметь пробник-прибор, при помощи которого определяется исправность детектора, а

Схема 1. Черт- 9. Схема 2.

пластин его. Как та, так и другая причина может быть определена при помощи тех же самых приборов, как и в случае определения неисправности самоиндукции по схеме черт. 3. Если конденсатор пробит или есть касание между пластинами, то измерительный прибор даст некоторое отклонение, т.-е. укажет на прохождение тока. Необходимо заметить, что ручку конденсатора переменной емкости во время исследования необходимо вращать на всю шкалу. В случае исправного с:стояния конденсатора измерительный прибор не покажет никакого отклонения, так как конденсатор постоянного тока не пропускает.

Вторая цепь приемника—детекторная, в состав ее входят: детектор, телефон, блокировочный конденсатор и катушка связи (или часть витков катушки открытого контура) черт. 4.

Эта цепь самая капризная во всем приемнике, и главную роль в этом играет детектор. Можно смело сказать, что 75% неисправностей приемника заключаются в детекторе, а поэтому и в случае отказа приемника в работе необходимо главное внимание обращать на детектор и начитакже и производится настройка (регулировка) его. Для этого 'зуммер связывают с приемником (для чего пробник просто подносится к приемнику), при помощи ключа замыкают цепь пробника, заставляя звучать пластинку. Тогда в его цепи возникают колебания, которые будет передаваться в приемник при помощи катушек L и Z.J, теперь связанных между собой. В данном случае пробник выполняет роль маленькой передающей станции, а потому в телефоне приемника будет слышен звук зуммера. Устанавливая теперь пружинку детектора на разных точках кристалла, добиваемся наилучшего звука в телефоне. В этом и заключается регулировка детектора.

6. Неисправности телефона заключаются в следующем:

а) плохой контакт на зажимах телефона. Нужно зачистить контакты и плотно привинтить их (в вилках телефона, в соединениях шнура с телефоном).

б) Не отрегулирована мембрана. Отвинтив крышку и удалив предварительно с мембрамы слой ржавчины, если таковая есть на ней, производят регулировку поворотом крышки, ввинчивая и вывинчивая

(Окончание на стр. 15).

12