Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/15

ЯГОДНЫЕ

ЛАМПЫ

А. Пнстолькорс.

Наши катодные лампы

II. Яркие лампы.

Переходим к катодным лампам с ярким накалом. Мы рассмотрим сейчас

Черт. 1 (7).

обыкновенные усилительные яркиелампы не касаясь мощных, о которых речь будет в следующих „Р. В.“. Таким образом, сейчас мы будем говорить о лампах:

1) Р—5 Треста Заводов Сл. Тока,

2) об усилительной лампе У Нижегородской Радиолаборатории (она же У А—3, У А—4 и т. д., в зависимости от времени выпуска);

3) о, детекторной лампе Д ее же (также ДА—3 ДА—4 и т. д.)

Относительно ярких ламп вообще еле ует заметить, что в технике приема они понемногу отживают свой век. Несмотря на то, что по сравнению с темными они стоят дешевле, горят дольше, несколько проще в обращении и регулировке,—они имеют тот огромный недостаток, что поглощают массу энергии на накал, требуя в 10 раз большей мощности, чтобы дать один и тот же электронный ток. Отсюда необходимость аккумуляторов, частая зарядка их и прочие эксплоатационные неудобства. К сожалению у нас, как мы видели, выбор темных ламп далеко не велик, и приходится иногда, в целях наилучшего использования приемной установки, прибегать к ярким.

Мы даем здесь три группы наших обычных характеристик для каждой из указанных ламп; мы не будем останавливаться на подробном анализе всех характеристик. Читатели, знакомые с предыдущими нашими статьями, без труда сделают это сами. Отметим лишь главнейшие особенности ламп.

Лампа Р—5-

Эта лампа относится к универсальному типу. Нормальные данные накала: ток 0,02 ампера при напряжении в 3,8 вольт. Как видим, мощность, затрачиваемая на накал, очень велика. Правда.

Черт. 2 (8).

эмиссия (черт. 1'). тоже довольно значительна, достигая при нормальных условиях почти 9 миллиампер; в этом отношении из всех рассмотренных ламп Р—5 стоит на первом месте, но производительность накала лампы всего около 4-х миллиампер на ватт (у Микро 40).

Ввиду повышенной мощности лампы диапазон колебаний вольт на сетке для прямолинейного участка характеристики довольно велик и равен, примерно, 20 вольтам (см. черт. 4 -). При мощном усилении низкой частоты для полного использования лампы анодное напряжение может быть поднято до 200 вольт и даже выше, в зависимости от мощности сигналов и сопротивления на-

<) См. II за 1926 г.

ч См. № 12 за 1926 г.

грузки. Смещение на сетку в этом случае должно быть 12 вольт. Вообще для хорошей работы лампы в качестве усилителя низкой частоты ей нужно давать на анод не менее 80 вольт.

Кривые черт. 1 характеризуют лампу Р—б в отношении усиления и величины внутреннего сопротивления в зависимости от различных условий работы (среднего анодного тока). Коэффициент усиления в среднем равен 9, внутреннее сопротивление опускается до 24.000 ом; обе эти величины имеют значение нормальное для ламп универсального типа, хотя они несколько ниже, чем у Микро.

Благодаря своим свойствам лампа Р—б может быть одинаково использована в любой части схемы; однако, благодаря сравнительно низкому внутреннему сопротивлению в довольно значительной мощности она может иметь и специальное применение в последних ступенях усиления низкой частоты для репродукторов средней мощности.

В № 11 и 12 „Р. В.,“ говоря о характеристиках ламп микро и малютки мы объединили значение трех основных характеристик и здесь уже к этому вопросу возвращаться не будем. Читателей, желающих освежить в памяти этот вопрос, мы отсылаем к упомянутым номерам.

В следующем номере мы дадим характеристики других упомянутых н начале ламп

13