Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


^ 111 !-

Инж. В. W. Лебедев

Радиотехническое оборудование студий на радиовещательных станциях, изготовления Треста заводов слабого тока

Многие из наших читателей не подозревают, вероятно, какие трудности заключаются в художественной передаче речи, пения и музыки от исполнителя до антенны передатчика.

Предлагаемая вниманию читателей статья имеет целью осветить более или менее подробно этот вопрос, дав описание устройства так называемых „студий”, изготовления Треста Заводов Слабого Тока—„Э лектросвязь”.

Если для так называемой „коммерческой" радиотелефонии достаточно применения весьма простых приборов (микрофон, усилитель) для воздействия на передатчик, то этого нельзя сказать относительно радиотелефонии „концертной”, радиовещательных станций.

В чем же разница? Почему простейшие микрофонные и усилительные устройства оказываются непригодными для работы на современных радиовещательных станциях?

Дело в том, что „коммерческая” радиотелефония преследует только одну цель: достаточно понятную передачу, с допуском даже некоторых искажений тембра человеческой речи, на возможно большие расстояния. Неважно при этом, если слушающий эту передачу не будет вполне узнавать голоса говорящего на передаю-

Черт. 1. Общий вид магнетофона.

щей станции, важно только передать надежно смысл речи, важно дать возможность разобрать каждое слово, так сказать иметь возможность совершенно точно, дословно передать и записать деловую телефонограмму.

Вслушайтесь во время разговора по обычному городскому проволочному телефону и вы заметите, что голос вашего корреспондента иногда сильно искажен, иными словами вы не всегда можете угадать, кто говорит, но тем не менее вы поймете все, что он говорит.

Такое воспроизведение речи для радиовещания принципиально недопустимо.

Мы не будем останавливаться подробно на причинах, вызывающих указанные выше искажения, скажем лишь, что они имеют место главным образом в работе обычного угольного микрофона, который, следовательно, для радиовещания оказывается совершенно непригодным.

Процесс передачи голоса (или вообще звуков) от голосовых связок говорящего до радио-передатчика совершается в такой последовательности.

Прежде всего, звуковую энергию необходимо без всяких искажений превратить в электрическую (трансформировать), затем эту энергию для возможности управления более или менее мощным передатчиком приходится значительно увеличить, т.-е. ввести довольно значительное усиление переменного разговорного тока и только после этого такую усиленную энергию возможно подвести к модуляторной части передатчика для управления его энергией высокой частоты.

Из всех существующих в настоящее время преобразователей звука в электричество, самым совершенным является так называемый „магнетофон* или иначе электродинамический микрофон.

Общий вид'магнетофона изображен на фотографии № 1.

На этом рисунке мы видим цилиндрической формы прибор (размерами около 120X200 мм.), у* которого с торцевой чгщти (слева) имеется плоская спиральная катушка, висящая на трех (белого цвета полосы) тонких шелковых или папиросной бумаги лентах.

От этой катушечки идут два тонких проводничка к одной паре зажимов, находящихся на верхней части прибора и прикрепленных к особой эбонитовой колодке. На этой же колодке видны еще два более солидных зажима, от которых внутрь прибора идут два толстых (спирально свитых) проводника, подводящих постоянный ток для подмагничивания эл.- магнитной системы магнетофона.

На черт. 2 изображен этот же прибор в разрезе (схематически).

При работе ось магнетофона располагают горизонтально, а говорят на некотором расстоянии (1,5—2 метра), направляя звук в плоскость спиральной катушки С-С.

Через зажимы 3—4 в катушку М—М пропускают довольно сильный (до 4 ам-

Черт. 2.

пер) постоянный ток, который намагничивает железный корпус прибора и образует сильное магнитное поле в кольцевой щели между полюсом (в центре) и S— (по окружности).

В этой кольцевой щели подвешена плоская катушечка С—С, намотанная в один слой из тончайшей аллюминиевой, изолированной шелком проволоки, диаметром в 0,09 мм.

Для того, чтобы эта катушка не рассыпалась, она подклеена особым эластичным клеем, на весьма тонкую атласную (вроде папиросной) бумагу и в таком виде представляет из себя нечто вроде кольцевой весьма тонкой и легкой мембраны.

При воздействии звуком на тонкую мембрану, мы заставляем ее вибрировать (колебаться) в такт со звуковыми волнами (по силе и частоте), а так как эти колебания совершаются в очень сильном магнитном поле, то в катушке С —С индуктируется некоторая электродвижущая сила, переменная по направлению, величине и частоте.

14