Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Эта электродвижущая сила весьма незначительна и, даже при сильных звуках, она едва достигает десятка микро-вольт (миллионных долей вольта), всяже электрическая энергия, вырабатываемая катушкой магнетофона. измеряется ничтожными долями ватта, что совершенно недостаточно лаже для воздействия на такой чувствительный прибор, как телефон.

Ясно, что такой энергией управлять мощным радио-передатчиком нет возможности и, следовательно, ее необходимо значительно усилить. Вот тут-то и возникают колоссальные трудности, так как

усиление ни в коем случае не должно вести за собой хотябы самого ничтожного искажения.

Усилитель Треста .Электросвязь" под названием *БС“ вполне справляется, с указанной выше задачей—дать громадное усиление при полном отсутствии заметного ухом искажения.

Известно, что всякий усилитель низкой частоты состоит из двух главных частей: усилительных ламп и приборов, связывающих эти пампы в каскады и передающих

энергию последовательно от одной лампы к другой, следующей.

Сами по себе современные усилительные лампы, будучи поставлены в соответственные условия работы, не вносят никаких, заметных ухом, искажений. Это происходит, как известно, в том случае, когда мы заставляем лампы работать при отсутствии сеточного тока („левая" характеристика) и в небольшом участке прямолинейной части характеристики.

Приборы же, передающие энергию от одного каскада к другому, вообще говоря могут внести иногда весьма сильные искажения в усилительное устройство.

если действие их меняется в зависимости от частоты и силы проходящего по ним тока.

Мы знаем, что существуют три главных способа соединения ламп каскадом: 1) помощью трансформаторов, 2) помощью дроссельных катушек и 3) помощью сопротивлений.

Первые два способа, ввиду зависимости работы дросселей и трансформаторов от частоты тока, для нашей цели совершенно непригодны, по крайней мере при обычном способе выполнения трансформаторных и дроссельных обмоток.

Принципиально приемлемым будет только метод передачи энергии по каскадам помощью сопротивлений, свободных от значительных емкостей и самоиндукций но и здесь необходима большая осторож, ность в выборе конструкции и в практическом выполнении этих сопротивлений.

В. Маслов—Неисправности детекторного приемника

(Окончание со стр. И)

ее. Здесь необходимо добиться того, чтобы мембрана, во-первых не прилипала к магнитам и во-вторых не слишком была уда- пена от них. Весьма возможно, что под мембрану придется подложить бумажное кольцо.

В некоторых телефонах (Эриксона, в новых Треста Слабых Токов) регулировка телефона производится при помощи виита, находящегося на задней стороне корпуса телефона, для чего, при помощи отвертки, повертывают винт в ту ипи иную сторону, тем самым приближая и удаляя магниты от мембраны.

Регулировку телефона можно производить при помощи пробника по схеме черт. 6, но пучше Это депать во время действительной работы, при приеме.

Если телефон не работает, то приходится предположить: 1) обрыв в шнуре, 2) обрыв в катушке, 3) размагничивание магнитов, а потому приступают к испытанию его состояния, что можно сделать при помощи маленькой батарейки (черт. 7) Для этого, надев телефон на уши и соединив один проводник шнура телефона С одним из зажимов батарейки, другйм

проводником шнура касаемся другого зажима батарейки. Если телефон исправен, то в момент касания в нем будет слышен треск.

Если треска не слышно, то приступают к отысканию неисправностай:

1) в обмотках электромагнита телефона, дпя чего батарейка присоединяется прямо к зажимам на крышке телефона (черт. 8) и поступают так же, как указано выше. Если треск в момент касания будет слышен—обмотка электромагнитов в порядке.

2) В проводящих шнурах, где может быть обрыв, для чего поверяют сперва исправность одного шнура (черт. 9, схема

1-я), а затем другого (черт. 9, схема 2 я).

7. Неисправность блокировочного конденсатора поверяется так же, как и всяких других конденсаторов по схеме 3.

Этим перечнем, примерно, и ограничиваются все неисправности детекторного приемника.

Оказывается, что только сопротивления, изготовленные из металлического проводника, не меняющего своего сопротивления

Фот. 4. Один из усилителей.

под влиянием прохождения токов разной сипы и намотанного без‘емкостными и безындукционными катушками — могут считаться вполне надежными для нашей цели.

Поэтому все сопротивления, несущие ток более ипи менее заметной величины, в аппаратах Треста „Электросвязь", под маркой ,БС, БС3 и БСз“—изготовлены из специальной изолированной проволоки высокого сопротивления (типа „Констан- тан"), причем обмотка катушек разбита на ряд секций (уменьшение собственной емкости) и соединена бифилярно (уменьшение самоиндукции).

Только дпя отвода зарядов от сеток ламп применяются искусственно изготовленные сопротивления (сопротивления Катунского) в виде небольших трубочек, через которые практически почти не проходит ток мало-мальски заметной величины.

Подбирая соответственные величины всех сопротивлений и переходных емкостей, можно получить усилитель, даюший небольшую степень усиления на каждый каскад, но зато работающий необыкновенно чисто, без всяких искажений.

Все усилительное устройство изображено на черт. 3, а на черт. 7 изображен отдельно лишь один усилитель, в большом виде. Как видно из этих рисунков, устройство состоит из трех отдельных усилительных групп, имеющих каждая свое аккумуляторное хозяйство (батареи накала и анодные батареи).

Как усилитель, так и батарея заключены в особые ящики, обложенные со всех Сторон, без всяких щелей достаточно толстым листовым железом, что необходимо для предотвращения воздействия непосредственно на органы усилителей посторонних электрических и магнитных полей.

Кроме того, все усилители со своими батареями помещаются в особой усилительной камере, которая обычно располагается непосредственно рядом с концертным залом (собственно студия) и отделяется от него каменной (вообще мало звукопроводной) стеной.

Магнетофон соединяется с усилительной комнатой возможно короткими проводами, самым тщательным образом предохраняемыми от воздействия полей высокой и низкой частоты. С этой цепью берется соединительный кабель, освинцованный или оплетенный стальною бронею

15