Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О слышимости на детекторный приемник дальних станций в Москве.

Мной регулярно ведется прием германской ст. Кенигвустергаузен, иногда Ленинграда,Твери, принял пробу Ростовской н/Д станции 6-1 с. г. в 11 ч. 55 м. ночи, одной пока невыясненной заграничной станции на волне порядка 500— 600 метров, и что меня сильно поразило— прием станции Дэвентри (Англия) с 13 на 14 и 15 на 16 января с/г. в течение 1 ч. 30 мин,, словом, до боя часов с аббатства.

И вот, проверив и убедившись в уверенном приеме, в течение нескольких месяцев, я могу смело заявить, что на детекторынй приемник можно принять некоторые из заграничных станций, а также и наши иногородние станции, в Москве, находясь в выгодных условиях,

0 которых я ниже сообщаю.

Моя приемная станция расположена в одном из тихих уголков г. Москвы— Рогожско-Симоновского района, на Пролетарской у л. Антенна Г—образная, в один луч, подвешена по диагонали через улицу на высоте 14 метров; горизонтальная часть 60 метр, длины из провода d= 2,5 мм. Заземление выполнено следующим образом: .в землю забит медный луженый прут d= 12 мм на глубину 2-х метров, от которого идет, до грозового переключателя, провод 2-х мм толщины медный.

Приемник построен по следующей схеме:

Катушка самоиндукции цилиндрическая, однослойная—d=li мм, 135 витков, намотанных изолированным проводом 0,5 мм ПБД, отводов—9, взятых от 5,10, 18, 30, 47. 68, 90, 112 и 135 витка, включенных в схему следующим образом:*)

Начало катушки соединено с клеммой—,Земля". Блокировочный конденсатор С=3000. При настройке пользуюсь воздушным конденсатором переменной емкости Ci=1000 см.

Кенигвустергаузен принимаю при следующей комбинации: настройка антенны на 7-м контакте, детекторная связь на

8-9 конт., конденсатор, включенный параллельно, на 85°. При слушании Дэвентри—настройка антенны на 8-м контакте, детекторная связь—на 9-м контакте и конденсатор на 70°. Ленинград—настройка антенны на 6-м конт., детекторная связь на 7—8-м и конденсатор—35—40°.

Все указанные выше станции можно слушать после работы наших Московских станций. Станции одна другой совершенно не мешают, так, например— слушая Ленинград, я мог свободно

01 страиваться от Кенигвустергаузен

  • ) См. таблицы-

и' при работе Кенигвустергаузен — слышно без помех Дэвентри, несмотря на то, что Германская станция слышна много сильней. Московские станции слушаю без помех одна другой. Слышимость дальних станций не всегда одинакова, в зависимости от погоды, а в очень скверную погоду — невозможна.

В среднем могу расценить слышимость следующими баллами: Кенигвустергаузен и Ленинград—Д—2 до 5, Дэвентри от R—1 до 3. Музыка слышно хорошо, даже отдельные инструменты.

Пользуюсь детектором французский галлен—медь или никкелин. Телефон двуухий общего сопротивления 4000 ом.

Отводы настройки антенны.

Контакты коммут.

Число витков от начала катушки.

Число витков между сосед, отводами.

1

5

0

2

10

5

3

18

8

4

30

12

5

47

17

6

68

21

7

90

22

8

135

45

Детекторной связи.

1

5

0

2

10

5

3

18

8

4

30

12

5

47

17

6

68

21

7

90

22

8

112

22

9

135

23

Говоря о слышимости дальних станций, не могу обойти молчанием и того, как я слышу Московские станции. Станция им. Коминтерна дает громкий прием через граммофонную трубу с низкоомной трубкой всего 114 ом сопротивлением; если можно измерять слушающими, то человек на 15—20, ст. им Попова— слабее—но тоже через рупор; ст. Сов- торгслужащих можно слушать, положив трубки на стол, но не очень громко— лишь можно разбирать отдельные.слова.

Итак, заканчивая свое сообщение о слышимости дальних станций в Москве, прошу всех московских радиолюбителей поделиться своими достижениями на детекторных приемниках, поместив заметки на страницах журнала „Радио Всем"

А. Постников.

Простой способ изготовления чувствительного кристалла.

Обычные рекомендуемые способы изготовления искусственных кристаллов не всегда дают надежные результаты. Почти все эти способы довольно сложны. Наиболее простым является предлагаемый ниже способ изготовления кристалла.

Берется медная пластинка или кусочек медной проволоки, свернутый в плоскую спираль, и раскаляется докрасна на сильном пламени спиртовой горелки или примусе, а затем быстро, чтобы не успел остыть, опускают в порошок серного цвета, насыпанный в какой-либо небольшой сосудик.

Поверхность спирали покрывается черной коркой, представляющей из себя соединение меди с серой.

Полученный кристалл прекрасно работает с аллюминиевой, медной и никке- линовой проволокой, обладая очень боль шим количеством чувствительных точек.

Особенно рекомендуется этот кристалл для детекторных приемников с низкоомными телефонами, так каксопро- тивление такой детекторной пары сравнительно невелико.

О

18