Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/25

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Начиная с этого номера нашего журнала, устанавливаются следующие правила консультации, которых следует непременно придерживаться при посылке писем в Редакцию.

На письма, не удовлетворяющие этим правилам, ответы даваться не будут.

1. Вопросы должны быть написаны четко на одной стороне бумаги, причем каждый вопрос должен быть написан на отдельном листке. ,

2. На каждом листке должны быть указаны: точный адрес и фамилия запрашивающего.

3. Для получения ответов письмом обязательным является приложение марок на ответ.

4. Вопросы, касающиеся статей и конструкций, описанных в других журналах, будут нами пересылаться для ответов в редакции этих журналов.

5. Консультация по радио дается через ст. Коминтерна в еженедельном бюллетене ОДР, передача которого производится по воскресеньям от 10 ч. 30 м. до 12 ч. утра.

То». Снськову, г. Владивосток.

1. Какой применяется трансформатор в двухламповом приемнике, описанном в № 5 ,Р. В. * за 1926 г. Как его сделать?

Нужен трансформатор низкой частоты 1 :4 или 1: 5.

Способ изготовления такого трансформатора будет описан в одном из ближайших № „Р. В.“.

2. Какие станции можно слушать на этот приемник в г. Владивостоке?

Вы сможете слушать местную станцию, а также мощные японские и китайские станции. Прием Москвы и др. Европейских станций невозможен.

3. Можно ли питать аноды через выпрямитель от городского тока в 220 вольт?

Можно, но нужно перед выпрямлением понизить напряжение помощью трансформатора.

А. М. Игнатушкину, ст. Кунцево, Завод «Красный Снаряжатель*.

1. Сколько стоят батареи для питания трехламиового приемника и на какое время их хватит?

Анодная сухая батарея в 80 вольт стоит 12 р. 50 к.; при трех лампах „Микро* ее может хватить приблизительно (смотря по ее качествам) на 150—200 часов, но, конечно, к концу напряжение довольно сильно упадет, а потому к ней последовательно нелишне время от времени прибавлять хотя бы обычные карманные батарейки. Батарея иакала в 4V2 вольта и 30 ампер-часов стоит 6 р, 50 к. При трех лампах „Микро* ее хватит примерно на 125—150 часов.

2. Какой ток проходит через электр лампы и как их включать для зарядки аккумуляторов?

Лампа в 25 свечей (экономическая) при напряжении 200 вопьт берет около 0,12 ампера; такая же угольная лампа расходует ток уже с силой до 0,42 ампер и более.

Таким образом, для получения зарядного тока в 1 ампер необходимо соединить параллельно не менее 8—9 ламп экономических ипи 3 лампы с угольными нитями.

3. Какими становятся пластины аккумулятора после зарядки?

После зарядки положительные пластины имеют темно-коричневый, т.-е. шоколадный цвет, а отрицательные — светло-серый, с металлическим отблеском.

Вами не указано, какую силу тока требует 3% вольтовая лампочка или какой она силы света. Если это обычная лампочка от карманного фонаря, то силу тока можно принять примерно в 0,2—0,25 ампер и (следовательно, емкость Ваших аккумуляторов), очевидно, от анодной батареи до 1 ампер-часа и даже возможно более, т. к. Вами указано 4 часа, как время полного накала лампы.

ОТВЕТЫ

ЧИТАТЕЛЯМ.

А. Зобннну. Вятка, Пед. Инс-т.

В журнале «Радио Всем* рассказов и и стихов не помещаем. Переслали Ваш рассказ в газ. «Новости Радио* (Москва, Никольская,- 3)—откуда и получите ответ.

И. И. Хохлову. Кесова-Гора.

Заметка «Громкомолчатель заговорил *— не пойдет.—Ничего интересного в ней нет.

Томскому ОДР.

Уважаемые товарищи! Письмо Ваше получили и в Редакции „Радио Всем* и в Секретариате ОДР Секретариат ОДР примет меры к выяснению обстоятельств дела.

А. Пиньжакову, Хвлтурна.

О подготовке радиолюбит. актива, кадра радиотехников и пр. дефектах на местах уже писали. Заметка не пошла.

Соломону Воротамову. Баку,

О грабежах и собаках-сыщиках нужно писать не нам, а Угрозыску, или ОГПУ. Об отношении к Вам администр. клуба— сообщим.

Тов. Наздаеекому, Москва.

Вы, как член ОДР, имеете преимущественное право для поступления на радиотехнические курсы. Ваше ходатайство поддержим.

Тов. Клеменко Полтава.

Ваше письмо получили- Материал оказался весьма интеоесным, в одном из ближайших номеров осветим в отделе: „Радиолюбители на общественный суд“.

Тов. А. Петрову, Краснодар.

На ваш запрос о расширении пограничной полосы читайте на стр. 2 настоящего журнала.

Тов. Халатову, Свердловск.

Согласны с вами, что радиоаппаратура еще очень дорога. Трест слабаго тока принимает все меры к ее удешевлению.

Тов. Иваненко, Ястребову, Вввоку- рову и др.

Ваши фотографии приняты и пойдут в ближайших номерах. Гонорар будет выслан почтой по помещении их в журнале.

Обращаемся ко всем друзьям радио с просьбой присылать фото-материал: сним ки аппаратуры, деталей, радио - ячеек- собраний, совещаний и с‘ездов ОДР.

ОТ СЕКРЕТАРИАТА ОДР СССР.

За последний период времени в Секретариат Президиума поступает много запросов на высылку различных материалов и литературы как от отдельных организаций, так и от ячеек ОДР непосредственно. Настоящим Секретариат сообщает для сведения, что в его распоряжении имеется литература, которая может быть выслана наложенным платежом с установленной для организаций скидкой. Запросы Секретариат просит адресовать по адресу: Москва, Никольская, 3, ОДР СССР, в Организационную часть.

Одновременно, во избежание излишних запросов, сообщаем, что вся остальная литература, т. е. литература техническая, как вышедшая из печати, так и систематически выходящая в различных издательствах, должна выписываться непосредственно от издательств. л

В Секретариате имеются следующие брошюры:

1. Проект устава ОДР СССР, цена 5 к. (везде указыв. цены без скидки).

2. Отчет Президиума ОДР СССР к С‘ез- ду, цена 25 коп.

3. О технической работе ОДР, цена 10 коп.

4. Об агитпргпработе, цена 10 коп.

5. О работе ОДР в Красной Армии, цена 10 коп.

6. Программы радиолюбительских курсов и кружков, цена 12 коп.

7. О работе радио-уголков, цена 20 к.

8. Радио или проволока—А. Любович, цена 6 коп.

9. Резолюции 1-го Всесоюзного 'С‘езда ОДР.

10. Мальцев. — Как должны работать добровольные общества, ц. 12 к.

11. Календарь „Друга Радио*, цена 1 р. 10 коп.

12. Плакат „Радио Всем*, ц. 60 к.

13. Целлилоидовый значек ОДР (первый выпуск), цена 10 коп.

Высылка производится без задатка и в любом количестве как в адрес организаций, так и в адрес ячеек.

Процент скидки устанавливается особым циркуляром.

23