Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


10 февраля (январьскнй номер) 1927 ]ft 1 (20)

„RADIO VSEM“—Revno de la Societo de Amikoj de Radio de USSR—„RADIO VSEM“

ЖУРНАЛ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ РАДИО С. С. С. Р.

НА НОВОМ ПУТИ

За короткий срок, прошедший от 1 Всесоюзного С'езда Общества Друзей Радио, произошли огромные изменения в обстановке радиолюбительства. Развилась сеть широковещательных станций, доведенная почти до 40 единиц, правда, в значительной части маломощных; подвинулась вперед радиопромышленность в изготовлении приборов и некоторых деталей; все меньше и меньше чувствуется зависимость наша от заграничного рынка; развернулась и широковещательная работа на умножившихся радиотелефонных станциях.

Чем характеризуется пройденный период? Резким увеличением числа станций, апппратуры, мест широковещания и приемных установок. Гораздо меньше сделано в отношении качества, распространения аппаратуры по глубокой периферии и плановости. Если взять сеть радиотелефонных станций, то она достигает почти 4-х десятков передатчиков, а вместе с тем она бессильна охватить не только всю территорию Союза, не говоря уже о деревенских глубинах, даже крупные населенные пункты до сих пор фактически поставлены вне сети широковещательных станций. Здесь стихийность первого периода не заменена еще плановостью; здесь идет затрата усилий враздробь, замкнуто для каждого данного пункта. Качество всей сети по всей мощности, по возможности охвата всей территории Союза чрезвычайно невысока. Здесь нужна жесткая плановость, сосредоточение усилий и средств для выполнения программы строительства мощных широковещательных станций, могущих охватить всю необ‘ятную территорию страны. Дальше-аппаратура, детали: организовано производство законченных приборов, начато изготовление деталей; но слаба по качеству и даже по количеству товаропроводящая сеть; затруднено продвижение товарной радиомассы даже в основных пунктах Союзных Республик; ни госторговля, ни кооперация не овладели еще продвижением радио-товаров в деревню. Широковещание: кроме Москвы, оно ведется почти на всех имеющихся радиотелефонных передатчиках, но каждый следующий день дает все большую неудовлетворенность содержанием этих передач, качеством воспроизведения.

За всем этим нет достаточно организованной общественности, могущей влиять не только изолированно на отдельные пункты, но и выявлять массовое мнение радиолюбителей и радиослушателей по всей постановке организации сети и широковещания. Можно, однако, считать, что первый период агитации, содействия устройству первичных без радиолюбительства з а- канчивается, а в крупных пунктах уже закончен. Усложненные задачи требуют повышения организованности радиолюбительства, требуют вместе с тем проникновения его в широкую массу вплоть до села, не только и не столько словом, сколько делом, они требуют плановой, бесперебойно и безотказно действующей радиофикации. Если первый период еще допускал стихийность, кустарничество, то сейчас нужно вовлечение в организацию, в активную работу в ней квалифицированной силы: основного кадра радиотехников, инженеров, профессуры, лабораторий для того, чтобы охватить в быстром беге продвижения радио, повысить его качество, качество всей организации и закрепить позиции не только внутри СССР, но и на международной арене широковещания и его использования, так как чем дальше, тем больше мы будем встречать попытки организованного направления всех средств против рабочего класса.

Перед ОДР стоит задача организовать, выявить общественное мнение. . участие которого так часто недостает при разрешении ряда важнейших вопросов, связанных с развитием широковещания. Для этого нужно по1