Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/7

Как видно из чертежей 2, 3, 4, 5 и прилагаемых фотографий, приемник имеет вид ящика в виде конторки, с выступающей вверху прямой частью, в которой имеются 3 окошка для наблюдения за лампочками, причем лампочки размещаются на карболитовой или эбонитовой полочке, укрепленной внутри приемника, как то видно из разреза на черт. 6.

Из того же чертежа видно, что трансформатор расположен на другой, деревянной полочке (он может быть прикреплен и к любой из стенок), что же касается всех остальных частей схемы, то они размещены как на передней наклонной доске ящика, так и на боковых его стенках

Задняя стенка приемника и дно делаются от‘емными.

Как видно из чертежей, на передней наклонной доске размещены ручки трех реостатов накала, переменного мегома, если таковой имеется, двух переменных конденсаторов и три переключателя,— для включения первой лампы, для переключения концов катушки обратной связи и для переключений по схеме коротких и длинных волн.

На левой стенке (см. черт. 3) в верхней части укреплен держатель для трех катушек, состоящий из средней неподвижной колодочки для катушки /.j и двух подвижных—для катушек /.0 и L2, причем от последних идут вниз стержни, оканчивающиеся загнутыми рукоятками и удерживаемые внизу скобами.

На этой же стороне внизу расположены два зажима для присоединения антенны и заземления, в средней же части имеется двойной переключатель для переключения по простой и сложной схемам.

На правой стороне (см. черт. 4) вверху точно также укреплен держатель, но на две катушки, причем неподвижная колодочка служит для катушки L3, подвижная же—для катушки Z.2, в том случае, когда обратную связь желают применить в промежуточном анодном контуре.

В нижней части размещены 3 зажима или, лучше, утопленные в дерево гнезда для батарей.

Для телефонных трубок или репродуктора гнезда размещаются в нижней передней части ящика.

Произвести все соединения частей приемника между собою не представит большого труда на основании принципиальной

схемы*), причем в виду того, что все части расположены в разных местах, провода следует вести не по стенкам, а напрямик по воздуху, что имеет большое значение в смысле уменьшения потерь, так как параллельно идущих проводов при этом почти не будет.

Безусловно, что такой способ проводки создает целую паутину проводов внутри приемника, а следовательно, некоторое неудобство в смысле сборки, но таким неудобством можно в данном случае несколько пренебречь, раз это ведет к безусловному улучшению приема.

Как понятно из чертежей, катушку обратной связи можно помещать как с правой, так и с левой -Стороны приемника и тем создавать связь или с антенным или промежуточным анодным контуром; для приема же ближних станций можно и совсем выключить катушку обратной связи, но при этом необходимо предназначенные для нее гнезда в левой или в правой колодочках замкнуть накоротко проводником.

Действие всех переключателей вполне

Применение переменного мегома необязательно,—можно вполне ограничиться постановкой постоянного мегома в 1—2 миллиона ом и в этом случае четвертая ручка в верхней части наклонной доски исключается.

Что касается размеров наружного ящика, то при 3-х лампах достаточная длина его около 350 мм, ширина внизу 200 мм и вверху 90 мм, высота верхней прямой части 100 мм, нкжней прямой части 60 мм, ширина наклонной доски около 200 мм. Но, конечно, эти размеры обязательными не являются.

На приемник указанного типа в Москве, при комнатной небольшой антенне, и на даче в 25 верстах от Москвы от крыши можно было получить довольно мощный громкоговорящий прием на репродуктор при двух лампах и пониженном анодном напряжении, при трех же лампах и нормальном анодном напряжении, на даче, при тех же условиях, т. е. без антенны, можно было . иногда получить довольно приличный громкоговорящий прием на репродуктор таких мощных Европейских

Черт. 5 (снята задняя стенка)

Внутреннее расположение частей приемника.

понятно из указанной на черт. 1 принципиальной схемы, более же подробные об'яснения будут даны в следующем № журнала при описании монтажной схемы.

При устройстве переключателя Па (для включения и выключения первой лампы), между двумя действующими контактами безусловно необходимо помещать третий, холостой—S, иначе, при переходе движка переключателя -непосредственно с одного действующего контакта на другой, ток от анодной батареи устремится через соединительный провод и катушку самоиндукции Z.| к нити лампы и может пережечь таковую.

Как новшество в схеме, во вторичную обмотку трансформатора, между ее концом и минусом батареи в 4 вольта, мною введен конденсатор Сг> емкостью до

5.000 см. Применение этого конденсатора необязательно, ио он во многих случаях, особенно при применении для питания ламп городского тока через выпрямитель, делает прием значительно более чистым и, вместе с тем, более громким.

Само собой понятно, что включив первичную обмотку трансформатора в цепь, концы вторичной обмотки необходимо предварительно включить сначала в одном направлении, а затем попробовать включить в другом, чтобы получить наилучшие результаты слышимости.

  • ) Подробная монтажная схема будет дана в следующем № журнала „Радио Всем**.

станций, как, например: Кенигсвустер- гаузен, Дэвентри и др._

Само собой понятно, что при хорошей

антенне и при отсутствии мешающих условий, результаты приема в смысле силы и качества могут быть значительно повышены.

5