Страница:Радио всем 1927 г. №01.djvu/8

ОТ РЕДАКЦИИ

Развитие радиолюбительства на коротких волнах в СССР начинает сильно развиваться. Не говоря уже о коротко- волных приемниках, число которых по данным ОДР перевалило за 50, у нас начинается большое оживление и в области передатчиков. Многими организациями и отдельными радиолюбителями начались опыты передачи на коротких волнах.

Отмечая этот важный факт в развитии радиолюбительства, мы считаем совершенно необходимым открыть в нашем журнале постоянный отдел, посвященный развитию, успехам и достижениям в области коротких волн.

Материалом для этого отдела должны быть письма радиолюбителей, ведущих работу с короткими волнами.

Все свои достижения, схемы приемников и передатчиков, отдельные детали аппаратов и пр. радиолюбитель должен присылать в этот отдел.

Отдел ,QSL“ должен стать центром, об'единяющим всех радиолюбителей—коротковолновиков.

Активность—необходимое условие развития отдела работ на коротких волнах.

Товарищи коротковолновики—QSL!

Г. А- Аннкин.

„КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК1

RK—2.

В описываемой схеме приемника на короткие волны,кроме индуктивной обратной связи, используется связь емкостная через конденсатор С8 (см. черт. 1).

>—vjuuaiLr-l—0

А»- « 

Ант.

-0 80V---C

Комбинация обоих видов связи обеспечивает прием без „прозалов“ на всем диапазоне. Обратная связь очень точно регулируется конденсатором С3 так, что особой нужды в переменной связи между катушками Lt и Д нет.

Приемник дает одинаково хорошую работу на волнах от 19 до 100 метров.

Оперируя с этим приемником, автору настоящей статьи удалось принять очень удаленные пункты передачи при самых обыкновенных условиях. Некоторые из них перечислены в конце.

Еще одна хорошая сторона приемника—антенна включена автотрансформа- торно. Отсюда приходящая энергия используется с большим к. п. д., нежели в случае апериодичной антенны.

Земля отсутствует. Вся схема (включая и батареи) является достаточно хорошим противовесом.

Необходимые детали.

1. 3 шт. конденсатора переменной емкости. Ct до 100 см., Са до 250 см., С3 до 500 см.

Ci и Са следует сделать самому, первый имеет 2 неподвижных и 1 подвижную пластины, второй—3 неподвижных и 2 подвижных. Расстояние между пластинами 1—1,5 мм в зависимости от диаметра.

2. 3 шт. конденсатора постоянной емкости. С4—1000 см., С5=270 см., и Cft~1500 см., Ct и Сь— обязательно слюдяные.

При изготовлении переменных конденсаторов следует следить за тем, чтобы не было „задевания* пластин и плохих контактов; при изготовлении постоянных—следить за качеством диэлектрика, а также установить надежность контактов .

3. Набор корзинчатых кату- 4 до 14 витков (см.

телеф. или 4-4 v усилит.

шек от таблицу). Проволо ку брать звонкового типа 0,8 мм.

Мотаются катушки на болванке диаметром 5—6 см. при 9 спицах, причем после намотки не склеивать шеллаком, а лишь скрепить нитками. На оба выводных конца напаиваются по ножке от перегоревшей лампы („М и к р о“ или Р-5). Регулирующего станочка не нужно.

4. Сеточная утечка 1,5—2 мегома.

5. Реостат накала на 30 ом.

6. Панель с гнездами для лампы. Гнезда должны быть без'емкостные.

7. 4 клеммы.

8. 2 телефонных гнезда.

9. Панель (эбонитовая) с 4-мя гнез дами для катушек.

10. Дроссель. 30 витков на картонной трубке диам. 7 см. Провод 0,5 мм.

11. Лампа типа „Микро*.

12. Батареи в 4 вольта и 60—80 вольт.

13. Монтажная проволока, шурупы и проч.

Таблица 1.

4 катушки 4, 6,

10

и 14 витков.

Число

витков

Длина волны

в аноде.

| в сетке.

в метрах.

6

4

1

|

19-29

10

| 6

26-38,5

6

10

!

35-62

10

14

47-100

Монтаж.

От правильного расположения отдельных деталей зависит почти половина успеха приема коротких волн. (Это относится и к передатчикам).

Монтажная схема изображена на черт. 2.

Монтаж производится голой медной проволокой. В местах пересечения проводов надеваются короткие резиновые трубочки, соответственно диаметру провода.

Доски панелей необходимо основательно проварить в парафине. В противном случае, можно взять хорошо высушенные сосновые доски, довольно большой толщины.

Ответственные части: гридлик, лампа, катушки и т. п., монтируются исключительно на эбоните.

Простая скрутка проводов не допускается, все следует пропаять. Можно паять кислотой, но места пайки покрыть раза два шеллаком. Делается это для предупреждения окисления.

Размер панелей указан на черт. 2.

Настройка и условия приема.

Перед началом приема конденсатор С3 поставлен на максимальную емкость. Ci и Cs, наоборот, поставлены на нуль.

1Р-

15см

Присоединив антенну, батареи и проч., слушают в телефон. Вращая реостат накала, при определенном положении, возникают собственные колебания, которые обнаруживаются в телефоне в

6