Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/10

Н. Е. Скандов

ПОЛНОЕ ПИТАНИЕ ЛАМПЫ ПЕРЕМЕННЫМ ТОКОМ

угольную лампочку в 16 свечей в городскую сеть.

При включении лампа загорится нормально и у пластин появится реакция в виде мелких пузырьков, энергично выделяемых. Спустя 1/2 часа лампа горит уже не так ярко, что показывает появление на поверхности алюминия окиси, обладающей свойством не пропускать тока на себя.

Если у вас есть лампочка в 25 свечей, угольная, то хорошо ею заменить теперь 16-свечную и оставить формоваться еще 1 час, Иначе говоря, до того момента, когда лампа будет гореть в полнакала или еще меньше. Если указанный срок недостаточен (это покажет, что алюминий недостаточно чист), тогда продолжайте формовку до падения накала лампы на 3/'* нормального.

После этого выньте пластины из электролита и наденьте резину, предварительно промыв в кипяченой воде алюминий. Затем соберите вместе со свинцовой пластиной посредине. Свинец никакой обработки не требует, только должен быть очищенным. Алюминиевые пластины должны быть выше дна банки па 3 —4 ем (см. черт. 1).

обходимо приобрести 2 понижающих (звонковых) трансформатора и составить вместе с выпрямителем соединение по

черт. 2.

Если предполагаете пользоваться лампой «Микро», то лучше накал присоединить к борнам 2 и 5 понижающего трансформатора, тогда получите ток на накал напряжением 3 в. (черт. 2).

Реостат накала следует брать возможно большего сопротивления (30 ом).

Обращаю внимание на конденсатор сетки С, который легко подобрать опытным путем в пределах от 5000 до 20000 см.

Дроссель можно заменит^ несколькими дросселями с общим числом витков не меньше 15000.

III. Удобство схемы состоит в том. что литровая банка выпрямителя не требует большого ухода, иепарэние раствора незначительно и электролит всегда чист и прозрачен.

В дальнейшем, при испарении раствора следует доливать его дистиллированной водой. Образующийся на дне банки осадок периодически удалять.

Движком потенциометра регулируется разность потенциалов. Обыкновенно потенциометр устанавливается на найденную точку и на ней остается продолжительное время. Отрегулировать потенциометр следует так: выключив усилитель от приемника, головным телефоном слушают, передвигая движок потенциометра, пека гудение в трубке будет минимальным, затем вместо трубки включают репродуктор, а усилитель в детекторный приемник (к телефонным гнездам). Передача получается совершенно чистая и имеющие место весьма незначительные влияния переменного

70-80уАнод

+

4v НАКАЛА

Черт. 2.

Путем различных комбинаций с выпрямителем, я пришел к осуществлению простой и доступной схемы, где питание лампы полностью производится от городской осветительной сети в 120 в. Лучшие результаты получаются при

поверхность

Электролита

устройстве однолампового усилителя низкой частоты. При двух лампах, с, увеличением мощности, будет несколько искажаться передача (при накале ламп переменным током).

I. Для выпрямления тока 120 в. и у лена только одна банка емкостью в 1 литр, 1 свинцовая пластина дл. 10 см и шириной 5 см, 2 алюминиевых пластины с размером рабочей площади 6x8 ем с отводами для закрепления в клеммы крышки банки, 10% раствор двуосноз- пого фосфорно-кислого натрия (NaHPO.,) (на 1 литр дкстилтированной воды надо 100 грамм химически чистого Na2HP04). Рекомендую не делать раствор из соды— сода дает больше загрязнения и разъедания алюминия, тогда, как указанный натрий остается долгое время кристально чистым и имеет лучшие выпрямительные свойства.

На отводы алюминиевых пластин следует надеть резиновые трубки размером

3—4 см, во избежание порчи алюминия в местах соприкосновения поверхности электролита с воздухом. Расстояние между пластинами значения не имеет. Затем следует отформовать алюминий:

1) Хорошо очищенные (стеклянной бумагой) алюыин. пластины опустить в V40/0 раствор едкого калия в хорошо прокипяченной остуженной воде. После

3-х минут вынуть, промыть такой же чистой водой, дать высохнуть, избегая трогать пальцами.

2) Собрать алюминиевые пластины на нропарафинепную круглую розетку или дощечку и без свинцовой пластины опустить в электролит, включит через

В собранном выпрямителе провод, идущий от свинца, будет минусом. Как получить плюс, ясно из черт. 2; оп берется от пулевой точки последовательно соединенных трансформаторов.

II. Для питания накала лампы истока совершенно не отражаются на качестве передачи самых тонких музыкальных тонов.

Выпрямитель включать в осветительную сеть следует через угольную лампу от 25 до 50 свечей. При лампе 25 свечей