Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/11

РИЕИЩ

■ДЕТЕКТОР

И. Домбровский

ПРИЕМ НА КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ДЕТЕКТОР

1. Достоинство детекторного приемника.

С развитием широковещания снова привлек к себе внимание забытый в радиотехнике детекторный приемник. Несомненные преимущества детекторного приемника, простота и дешевизна обслуживания без всяких дополнительных расходов, делают его единственно доступным широким массам населения. К тому асе чистота приема на детектор вполне удовлетворительная.

К сожалению, отсутствие возможности усиления, без дополнительных, дорого стоящих приспособлений, сильно ограничивает возможности приема дальних станций.

2. Сравнение кристаллического детектора с ламповым.

Сравнение приемников с кристаллическим и ламповым детектором нс дают

безусловных преимуществ последнему. Хороший галеновым детектор обладает большей чувствительностью к слабым сигналам, чем ламповый. Сигналы средней силы дают при ламповом детекторе и кристаллическом одинаковый по сило прием. Сильные сигналы при приеме на ламповый детектор дают несколько болоо громкий прием. Преимущество применения катодной лампы заключается исключительно в возможности применения принципа обратной связи, т.-е. использования лампового детектора в качестве регенеративного приемника. Вообще же при сравпении необходимо регенеративные приемники исключить, как несколько искажающие радиотелефонный прием. Это соображение является справедливым в отношении требования к чистоте и отчетливости передачи. С указанной точки зрения кристаллический детектор практически безусловно выгоднее лампового.

Это обстоятельство и подтверждает экс- плоатация радиотелеграфа до изобретения регенеративных приемников тем

-60 м,-

1

15-20*.

тшятп11птЬштттштш)1>шяШ1л

-30-50М-

тт>)т>шштштттттшж Черт. 1.

15-20м.

’к.

предпочтением, которое долго оказывалось кристаллическому детектору в сравнении с ламповым, а усиление сигналов производилось главным образом усилителями низкой частоты.

напряжение выпрямительного тока 50 в., при 50 свеч.—60—65 в. Можно пользоваться и реостатом. Можно включа-ть в сеть и непосредственно после того, как пластины достаточно отформуются в работе.

В течение 3-х часов попрсрыгной работы электролит почти не нагревается, и ток остается ровным.

Понижающие трансформаторы лучше взять изготовления Треста слабых токов, так как они не нагреваются и не издают шума, но можно и какие- либо другие, обращая внимание на получаемое понижение напряжения (3, 5 и 8 в.).

Двуосновной фосфорно-кислый натрий долго растворяется в взде, дчя ускорения можно воду слегка подогреть. Электролит желательно менять один раз н 3 месяца, но годен оя и на более долгое время. Алюминий действует долгое время, свинец также.

Расход электроэнергии о г осветительной сети не превосходит стоимости горения одной экономической лампы J 6 свечей. Не рекомендую заливать поверхность жидкости маслом; плотно надетая на алюминий резина вполне предохраняет отводы алюминия.

Очень важно обратить внимание на хорошее качество алюминия.

Вместо свинца в крайнем случае можно употребить железо, тина кровельного, по, конечно, лучше рольный свинец.

Для осущс тплпшя схемы необходимо:

4) Свинец рольный и аллю-

миний

5) Вода дистиллированная

1 литр

6) Потенциометр 600 ом

(маг, Аг. ,,Связь“)

70 к. 10 к.

1) Банка стеклянная емкостью 1 литр

2) Трансформаторы, понижающие наир. 120 в. па 3, 5, 8 в.—2 шт. (стоимость каждого 4 р. 70 к.), продаются в маг. Треста сл. токов или Мос- элемент

3) Двуосновной фосфорнокислый натрий 100 г., цена 60 к., в Гослаборснабжении (Юшков нер., 6 или Сретенка, Ю)

Черт. 3.

7) Трансформатор Н. Ч. 1:4

— 60 к. (5000:20000 витк.) 11 р. 50 в.

8) Конденсаторы по 2 м/ф можно достать иа рывке по

2 р. шт 4 р. —

9) Остальной материал, обычно нужный для усилите-

9 р. 40 в. ля, включая лампу н репродуктор 28 р. 50 к.

60 в.

Итого .

58 р. 65 к.

33