Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСЕД Ь'С ДРУЗЬЯ МИ

Б. А. Давыдов

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

РАДИОПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА

В настоящее время можно почти в каждом городе, а иногда и в селе увидеть шесты, установленные на крышах домов, с натянутой между ними проволокой; иногда проволока протя-

Рис. 1.

нута прямо между крышами домов, между домом и деревом и т. д. На вопрос: «что это за проволока», вам ответят: «радио».

Прием на кристаллический детектор

{Окончание со стр. 34). меняется в два—три раза. Помимо того, необходимо иметь в виду, что атмосферные разряды часто создают значительные помехи и иногда совершенно делают прием невозможным. Чем выше высота антенны, тем влияния атмосферных разрядов сильнее и помехи приему значительно большие, хотя одновременно и дальность приема сильно возрастает. Повидимому последним рекордом приема па детектор—является случай приема северо-американских радиотелефонных станций в Ульстере (Ирландия) 3 января 1927 года д-ром Эллисон. Правда, в этом необычайном приеме сыграла роль оригинальная антенна из стальной проволоки высотой 2 500 фут., удерживавшая воздушный змей ящичного типа, с коим производились матеорологические наблюдения. Во время этих наблюдений прикосновение к проволоке, удерживавшей змей, вызывало сильный удар от действия атмосферных зарядов. Проволока была привязана к железпому столбу и заземлена.. При присоединении к проволоке нормального типа любительского приемника. оказалось возможным принять на детектор довольно громко северо-американские радиотелефонные станции,

Редко можно сейчас встретить человека, хотя бы краем уха. не слышавшего это слово; но, в то же время, редко можно встретить и того, кто мог бы объяснить, что это такое за «радио», как оно работает, как устроено.

Правда, с развертыванием радиолюбительства, с проникновением радио в самые глухие местечки нашего Союза число таких лиц уменьшается, но еще и сейчас для многих, особенно для деревенских жителей, радио связано с чем- то сверхъестественным, с нечистой силой и т. п.

Целью наших бесед и является ознакомление неподготовленного читателя в возможно простой форме с основами радио, с его работой, с устройством собственными средствами радиоприемников.

Но, прежде чем приступить к описанию устройства и действия отдельных частей приемника, ознакомимся с сущностью радиопередачи и приема.

Задумывались ли вы над вопросом о том, каким образом передается звук, например, от говорящего или поющего человека, от звенящего колокольчика, от какого-либо музыкального инструмента. до нашего уха; что происходит при этом как! о самим звучащим телом, так и в воздухе, окружающем это тело?

Рис. 2.

Положим, что в каком-либо месте находится колокольчик; при ударах язычка о тело колокольчика, частицы металла, из которого отлит колокольчик, начинают колебаться.

К том, что частицы колокольчика не остаются в покое при его звоне, вы можете убедиться, приложив к звенящему .колокольчику руку: вы почувствуете, как дрсжит колокольчик. Колебания частиц колокольчика передаются воздуху, окружающему колокольчик, состоящему, как и всякое

Рис. 3.

тело, также из мельчайших частиц. Последние, соприкасаясь с! колеблющимися частицами звенящего колокольчика, сами начинают колебаться в такт с колебаниями последних. Частицы воздуха, находящиеся в непосредственной близости от колокольчика, и приведенные в колебания дрожанием частиц колокольчика, заставляют колебаться соседние с ними воздунпгые частицы, те передают свои колебания дальше, и в воздухе во все стороны от звучащего колокольчика распространяются так наз. звуковые волны (черт. 1) подобно волнам, распространяющимся по воде от брошенного в нее камня.

Эти волш.1, дойдя до нашего уха, заставляют в последнем колебаться так наз. барабанную перепонку, и мы посредством органов, помещающихся в ухе, слышим звоц колокольчика.

Такие же звуковые волны распространяются и от говорящего или поющего человека, и от музыкального инструмента и, вообще, от всякого звучащего тела. Явление передачи звука дает нам пример передачи энергии,—в данном случае звуковой—без каких бы то ни было проводов, соединяющих звучащее тело с нашими ушами; окружающий воздух и является той средой, в которой распространяются упомянутые выше звуковые волны, и в безвоздушном пространстве мы пикакого звука не услышали бы. Подобно беспроводной передаче звуковой энергии, осуществляется и передача электрической энергии при радиопередаче и приеме. Для этого заставляют в проволоках, подвешенных на высоких мачтах у передающей радио-стапции и называемых {Окончание на стр. 38).

36