Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/16

В. Д. Тейковцев

МАЛЫЕ РАДИО-СТАНЦИИ ТРЕСТА

ЗАВОДОВ СЛАБОГО ТОКА

Как видно из приведенного краткого в № 12 за 1926 г. описания, передатчики имеют следующие отличительные черты: _ .. ..

Два 100 ваттных передатчика, одинаковые по принципиальной схеме, отличаются числом ламп, их использованием при телеграфной работе, глубиной модуляции при телефонии и конструктивной схемой. В общем первый из них РТЗГ5) является специально телефонным, хотя может работать и телеграфом; другой (Р2Г5)—универсальный, с полным использованием всех дамп как для телефонии, так и для телеграфии. Как было отмечено выше, указанная его универсальность, являющаяся в некоторых случаях практики необходимым свойством, в данном случае, по нашему мнению, нисколько не усложнила обращения с передатчиком.

■нмашанмннв

Переход от одного способа передачи к другому вполне автоматичен и выполняется простой . перестановкой спе- _ циального штемпельного переключателя.

Эта манипуляция нисколько не сложнее простого выключения части ламп в других типах.

Два передатчика по 40 ватт отличаются по принципиальной схеме: у одного из них схема модуляции па анод, у другого основная на сетку. При телеграфировании в последнем работают все лампы, у первого же только генераторная группа.

В двадцативаттпом передатчике принята модуляция путем индуктивной связи микрофона с катушкой настройки передатчика. Эта схема имеет большое преимущество по своей дешевизне, что играет, конечно, немалую роль для такого небольшого передатчика. Вме-

Основные принципы радиопередачи и приема.

(Окончание со етр. 36).

антенной (черт. 2), колебаться мельчайшие частички электричества, т. н. электроны (подробнее об электронах -см. в статье «Строение вещества» в N» 3 «Радио Всем» за 1925 г.).

Электроны в поволках антенны колеблются чрезвычайно бысгро, несравненно быстрее, чем частицы звучащего колокольчика в пашем первом примере.

Во все стороны от антенны, в которой совершают свои колебания электроны, в окружающем пространстве распространяются так наз. электро-магпитные волны (черт. 3), подобно звуковым волнам, распространяющимся от колокольчика. Но в отличие от последних, электромагнитные волны распространяются не в воздухе, а в особой среде, так наз. эфире, заполняющем все окружающее нас пространство; эфир заполняет и промежутки между мельчайшими частичками, из которых состоит каждое тело и пространства между планетами и звездами. Вот в этой-то среде, в эфире, от антенны передающей радио станции ции и распространяются во все стороны с громадной скоростью в 300.000 километров в секунду электро-магнитные волны, несущие к нашему приемнику и речь, и музыку, и пение.

Упомянутые выше электроны находятся во всех без исключения телах окружающей нас природы; находятся они и в проволоках приемной антенны. И вот, когда до этой приемной антенны

доходят электро-магнитные волны от антенны передающей станции, они-эти волны как бы «раскалывают» электроны в проволоках приемной антенны и заставляют их колебаться. Путем присоединения к антенне целого ряда приборов и аппаратов, устройство которых будет описано дальше, можно заставить колеблющиеся в приемной антенне под действием электро-магнитных волн электроны колебаться с такой же частотой, или, ипаче говоря, заставить колебаться в <,такт» о колебаниями электронов в передающей антенне. Такая подгонка частоты колебаний электронов в приемной и передающей антеннах называется настройкой в резонанс или просто настройкой нашего приемника. Так как колебания электронов есть ничто иное, как электрический ток, то, пропуская его из антенны через целый ряд приборов, и, наконец, через телефонную трубку, мы можем заставить последнюю воспроизвести все то, что передается с отравительной радио-станции.

Более подробно об устройстве приемной антенны, о настройке в резонанс и о всех частях радио-приемника, мы поговорим в дальнейших наших беседах.

сте с этим наш большой предыдущий опыт работы и постройки передатчиков но этой схеме показал, что для указанной мощности она вполне применима, как основная, и работает очень надежно. Что же касается чистоты передачи, то ее следует признать одной из лучших схем. Возможность в случае желания регулирования модуляции (не обязательное) может, конечио, представлять интерес для радиолюбителей.

Для питания микрофонной цепи у первых четырех типов передатчиков применяется батарея 6 вольт. Она может быть либо аккумуляторная емкостью около 40 а/ч, либо из сухих или наливных элементов, дающих продолжительную работу нри токе до 0,5 амнер.

У последнего типа Р2Г4—1 и типа Р4Г4—1C при модулировании на антенну она не требуется.

Приемник

Прием радиотелефонной и телеграфной тональной работы от всех передатчик® может, конечно, производиться любым приемником, не исключая детекторного. Для приема работы незатухающих колебаний в настоящее время, как известно, общеприняты регенеративные приемники.

Для более полного использования свойств описанных передатчиков и гарантии их работы на определенное расстояние к ним разработан специальный тип приемника на диапазон волн от 200 до 650 м.

Приемник этот 4-ламповый с лампами типа «Микро». Первая из них работает по схеме усиления высокой Частоты, вторая—регенеративная, остальные две—в качестве усилителей низкой частоты с трансформаторами.

Приемник имеет следующие органы управления:

1) настройку антенны,

2) настройку замкнутого контура,

3) регулировку обратной связи и

4) общую регулировку накала ламп.

При пользовании им на станции для

приема определенного корреспондента, волна которого известна, бывает достаточно первые две настройки постаг вить на соответствующие места по градуировке и подрегулировать лишь обратную связь, включив накал. При повторном приеме на прежней волне, как уже сказано выше, в комплектах с некоторыми передатчиками па приемнике обычно никаких манипуляций делать не приходится. Достаточно произвести переключение в передатчике и надеть телефоны.

Для облегчения приема при сильных атмосферных разрядах и для эктн. мин в расходовании сухих батарей при призе