Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/17

еме не на предельных - расстояниях— в приемнике имеется специальный выключатель для 4-й лампы. Помощью его переход с четырех ламп на три происходит автоматически без перерыва в: приеме.

Во избежание перегорания ламп при вставлении их в гнезда последние сделаны утопленными.

В целях экономии ламп, с одной стороны, и более простой установки нормального режима приемника, на передней его панели имеется вольтметр накала, по которому пакал устанавливается в пределах от 3,2 до 3,6 в.

Для питания приемника требуется: на аноды батарея 80—60 вольт, на пакал батареи 4 вольта (излишек гасится в реостате).

Эти источники энергии могут состоять как из аккумуляторов, так и сухих или наливных элементов. Выбор тех и других обусловливается главным образом местными условиями работы станции и соображениями экономического характера.

По внешнему виду приемник является настольным прибором с лампами, размещенными на верхней панели. Передняя панель с органами управления для удобства обращения о ними несколько наклонена. Размеры прибора: длина 360 мм, ширина 170 мм, вьгсога с лампами 280 мм.

Антенны.

Как обычно принято на радиостанциях небольшой мощности, для приема и передачи ставится одна антенна. Рекомендуется следующая типовая антенна. Форма Т-образная для всех передатчиков.

Высота подвеса верхней части не менее 20 м.

Длина горизонтальной части (вся) около 40 м.

Число проводов верхней части два. Антенна может быть как с противовесом, так и о заземлением. Указанные размеры не являются безусловно жесткими.

Таблица дальностей.

Тнп

передатчика.

Дальность на приемник.

' ОН

& а

§ 2

о 3

Хороший

детекторный.

Обыкновенный

детекторный.

РТЗГ5 . . .

150 км

40—50 км

20—30 км

Р2Г5 ....

125 „

30-40 „

20—30 „

Р4Г41 . . .

85 „

20—30 „

15-20 я

Р4Г41 С . .

70 *

26—30 *

IS—20 „

. Р2Г41 . . .

50 „

15—20 „

10-15 „

Дальности действия станций

Поскольку каждый передатчик со., специальным приемником, о котором упомянуто было выше, является определенным комплектом аппаратов, в отношении этих комплектов нижеприведенные .цифры можно считать при благоприятных атмосферных условиях гарантийными. Максимальная возможная дальность может быть значительно выше их.

Выше приведена таблица дальностей для радиотелефонной передачи при благоприятных атмосферных условиях.

Питающее устройство для передатчиков.

Вое перечисленные передатчики имеют двоякого рода питание: либо специальные выпрямители, либо специальные двухколлекторные машины.

Каждое из* этих устройств дает соответствующее анодное напряжение и ток для накала ламп.

Для 100-ваттных передатчиков типа РТЗГ5 и Р2Г5 выпущен специальный выпрямитель типа В2К5 с 2 мя кенотронами типа Кэ Электровакуумного завода треста.

Выпрямитель питается от Одной фазы

Заметим, что в случае падения приемника, или когда ручка со стрелкой свернута, вследствие небрежного обращения с приемником, пружина может несколько ослабнуть, в результате чего, при вращении винтообразного переключателя, последний может не давать контакта с витками катушки по всей поверхности ее. В этом случае, что можно легко обнаружить по изменившейся настройке приемника, следует отвернуть винт у ручки переключателя, поднять верхнюю крышку приемника и, установив положение червяка у начала катушки, затем закрепить винт ручки, установив правильно указательную стрелку.

Если бы конец оси червяка, на который надевается ручка, сделан был бы квадратным, а не круглым, то такого рода порча приемника не имела бы места.

Приключив антенну и заземление к соответствующим клеммам и найдя чувствительную точку детектора, вращением ручки переключателя осуществляют настройку вршшшеа. Соответственно длинах волн, принимаемых станций, производится параллельное или последовательное включение конденсатора или же последний отключается вовсе. Как еле-

городского 50 периодного тока нормального вольтажа 110 в. (по специальному заказу может, быть 22Q в. и иной вольтаж). Приключается непосредственно к штепселю комнатной проводки с добавлением перед ним либо выключателя, либо рубильника.

Выпрямитель смонтирован в таком же шкафике, как и соответствующие ему передатчики.

При наличии на месте установки электрической энергии, ввиде постоянного тока для питания первых двух типов передатчиков, применяется двухколлекторная машина типа 2КП/280/765 с соответствующим электродвигателем мощностью около 1 л. с.

При отсутствии на месте установки электрической энергия указанная двухколлекторная машина может приводиться от любого двигателя в зависимости от местных условий (ем. выше). Мощность двигателя 1—1,5 л. с.

Для следующих двух типов передатчиков: 4Г41 и 4Г41С имеются также соответствующие выпрямители. Для первого типа В4Г41—850, для второго— В4Г41—600. Выпрямители работают на лампах типа Г4—1 в числе 4 шт. Размеры выпрямителей одинаковы с размерами передатчиков.

дует включать конденсатор, указывалось в начале статьи.

Для большего удобства мы приводим здесь табличку примерной настройки приемника на длинные и корткие волны, при различных положениях стрелки ручки переключателя.

Деление

шкалы*

Короткие

волны.

Длинные

волны.

1

240

500

2

330

780

3

410

950

4

500

ИЗО

5

580

1400

6

680

1630

7

750

1830

8

780

1850

9

820

I960

10

840

2050

Эта таблица, может быть ориентировочной при нормальной любительской антенне в 40—50 м (в один луч с высотой подвеса около 10—15 м).

Диапазон волн, гарантируемый заводом для описанного приемника от 300 до 1.800 м. Продажная стоимость приемника без детектора и телефона— 6 р. 25 коц.

ПРИЕМНИКИ П—3 И П—4

(Окончание со стр. 37).