Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/19

дом диам. 1,5 мм, тройной станок для катушек обычной формы; Сь помещен снаружи приемника на клеммах, что позволяет С5 сделать сменным и опытом подобрать нужную для лучшей слышимости емкость; все детали схемы (гнезда, клеммы, переключатели и проч.)— монтированы на грамофонных пластинках; приемник экранирован оклейкой внутри станолем.

Опытным путем установлено:

1) нижний конец цепи сетки должен быть присоединен к полюсу накала,

2) переменное сопротивление—к минусу накала,

3) реостат—в минусе накала.

4) Телефоны (у меня одинакового сопротивления)—лучше ставить последовательно.

Результаты.

Приемник работает с антенной в 40 м длины и 18 ж высоты.

О силе приема можно судить потому, что в зимнее время, при особо благоприятных условиях, можно было получить громкоговорящий прием ст. им. Коминтерна на рупор для комнаты 5X4 м, а обычно—на 10 человек и

Комната «настоящего» радиолюбителя, обычно, на всякого свежего человека производит несколько ошарашивающее впечатление. В живописном беспорядке разложены отдельные части, собранные кое-как «летучие» схемы, клубки проводов, батареи, лампы

м т. д. Зачастую не только посторонние лица, но и сам конструктор приходит в недоумение при желании разобраться во всем этом хаосе.

Нашему радиолюбителю не мешало бы поучиться у своих заграничных то-

прием той же станции (й4) на одну землю, присоединенную к зажиму «антенна»; для характеристики дальности приема укажем, что в зимнее время я принимал (правда, нерегулярно и

слабо—не более R2)—«Радио-Париж» (1750 м).

Прием производился в с. Некоуз, Яросл. губ., в расстоянии 240—250км от Москвы по прямой, в 3 км от ст. жел. дор., при отсутствии вблизи каких-либо силовых установок и других помех для радио-приема.

Принял я 21 заграничную радиостанцию и 14 советских.

варищей некоторой дисциплинированности. Первым шагом в этом отношении является устройство «распределительного щита», на котором были бы сосредоточены гнезда антенны, земли и подводящего тока, реостаты, измерительные приборы и т. д. ТТТит придаст комнате более «ученый» вид и, во всяком случае, облегчит хотя бы частично работу и уборку.

Внешний вид такого щита изображен на рис. 1, монтажная схема на рис. 2. Делается он из деревянной доски размерами, примерно, 36 на 40е.«, из хорошего твердого материала (лучше всего дуба). Для лучшей изоляции доска после просверливания пропитывается обычным порядком парафином. Ванна для парафинирования такой большой доски делается из обыкновенной жести, имеющейся в продаже в любом жестяном магазине; бортики у ванны загибаются на 4—5 см. Ванна помещается на двух керосинках. Парафин плавится на медленном огне, чтобы он не закипел. После парафинирования, на что потребуется минут 20, доска очищается шкуркой и покрывается о внешней стороны каким-либо лаком (шелла козым или асфальтовым).

Отдельные части размещаются на щите примерно следующим образом: в середине укрепляется грозовой переключатель и под ним предохранитель. Если прием производится на осветительную сеть, то на месте грозового переключателя помещается слюдяной разделительный конденсатор в 500—1000 см и выключатель от электрического освещения.

С левой стороны щита, сверху, ввинчиваются гпезда, для антенны и заземления. Их лучше сделать по две штуки, чтобы иметь возможность экспериментировать (два заземления — от водопровода и центрального отопления, и две антенны, например, внешняя и электрическая или телефонная сеть). Под гнездами располагаются, если они имеются, измерительные приборы (например, вольтметр). С правой стороны врезываются вверху четыре гнезда для тока: два для накала и два «регулятора», состоящие из ползунков с кнопками. Первый (левый) с 4 кнопками: 1 Va, 3, 4Уг- вольта и холостая кнопка. Правый имеет 8 кнопок (4, 8, 12, 16, 20, 65, 100 вольт и холостая). Первые пять кнопок у последнего служат для регулирования различного анодного напряжения при приеме с двухсетчатой лампой. В случае, если такой прием не предполагается, эти кнопки можно выбросить.

Оба переключателя служат для получения различного напряжения. Для точного регулирования напряжения накала внизу следует укрепить реостат сопротивлением до 30 ом. В таком случае приемники можно собирать без реостата накала. При отсутствии приема оба ползунка ставят на холостые кнопки (ток выключен).

Монтаж производится на обороте доски изолированным проводом от электрического освещения. Щит укрезляет-

А. Шарапов.

КАК УСТРОИТЬ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ

ЩИТ.

41