Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/20

ся винтами на четырех изоляторах на стене; батареи ставятся внизу на полу.

Для удобства над щитом можно укрепить двойную полку. На нижней полке помещается приемник, а на верхней репродуктор. Под репродуктор следует подложить мягкую подстилку, например, кусок резины или войлока, чтобы его сотрясения при сильных звуках не влияли на лампу (микрофонный

Предлагается вниманию радиолюбителей легко выполнимый, хороню работающий переменный мегом, совершенно не изменяющийся со временем.

Он изготовляется из стеклянной трубки длиной около 30 см с внутренним диаметром от 5—8 мм. Трубка

легко может быть изогнута на примусе кольцом, как это показано на чертеже. В один конец трубки впаивается, или же заделывается помощью сургуча серебряная или никкелиновая проволока «А». Другое колено прикрывается просверленным в центре колпачком, через отверстие которого свободно может

Любительский способ пайки.

Многим любителям часто приходится применять в своей практике тот или иной способ пайки, в зависимости от условий, в которых находится любитель. Предлагаемый мною способ имеет некоторые достоинства по сравнению с другими, ранее описанными.

Пайка производится е помощью особого припоя, не требует ни паяльника, ни сильного огня, ни смазывания спаиваемых поверхностей каким-либо веществом, заменяющим кислоту. Для спайки предметов изготовляется припой ввиде полужидкой массы—мази. Берется металлический цинк в форме цинковой ныли—порошка в количестве 2 весовых частей и смешивается: с 2 частями хлористого олова и одной частью вдетого (желательно химически чистого) хлористого цинка. Все эти три порошка (сухих) при смешивании и растирании в

эффект). Соединения приемника со щитом делаются гибкими шнурами со штепселями, втыкаемыми в соответствующие гнезда.

Конструкция щита предлагается примерная и зависит от вкуса любителя и имеющихся в его распоряжении деталей.

С. Н. Бронштейн

входить внутрь такая же проволока «В», прикрепленная к плечу «С». Другим концом плечо «С» закрепляется к вращающейся рукояткой «D». Другим концом можно как угодно увеличивать и уменьшать промежуток между контактами «А» и «Б». Сопротивление промежутка этилового или метилового спирта в 1 дюйм длиной равняется около 2 мегомов.

Для того, чтобы спирт не испарялся, половина трубки с той стороны, где вделывается неподвижный проводник, заполняется спиртом, другую же половину трубки, прикрытую колпачком, заполняют минеральным маслом, сопротивление которого чрезвычайно велико. Таким образом изготовленный мегом дает возможность получать изменение сопротивления от 10й тысяч ом до нескольких десятков мегомов. При чем вращение рукоятки миллиметры, пока оба проводника -находятся в спирту, вызывает изменение сопротивления в долях мегома; когда же конец подвижного проводника переходит в зону масла, смещение на миллиметр вызывает изменение в несколько мегомов.

И. В. Блаженов

Москва.

фарфоровой ступке превращаются во влажную массу.

Степень влажности массы зависит от количества хлористого олова, которое может быть несколько увеличено в количестве, отчего припой становится мягче и более легкоплавким. Подобные припои существуют в продаже, состав их многим неизвестен и продаются они по очень высокой цене. Вышеупомянутой мазью, «припоем», смазывают спаиваемые очищенные (хотя бы наждаком) поверхности и подогревают на спиртовой лампочке или просто спичке. В несколько секунд поверхности спаиваемых предметов покрываются блестящим слоем олова.

Конечно, в любительской практике не к чему заготовлять припой в большом количестве, а достаточно иметь 100— 200 г, сохраняя его в хороню закупоренной баночке или в жестяной коробочке. А. М. Шарапов

О приемнике Кудрявцева (№ 7 „Р. В.“).

Рекомендуемый ваш приемник инж. Шапошникова, как лучший детекторный приемник, показал в нашей практике гораздо худшие результаты, чем приемник, описанный в № 7 «Радио Всем»- за 1926 г. под заглавием «Простой детекторный приемник». На этот приемник идет гораздо меньше материала и обходится он дешевле, чем приемник Шапошникова; кроме того, он дает лучшую- слышимость и лучшую отстройку от других станций. На приемник Шапошникова ст. МГСПС мы не слыхали, в то время как на приемник Кудрявцева почти в любое время можно настроиться. Антенна любительская, длина 48 м, высотою 15 м.

Ларин и Сидоров^

(Коломна, Моек. г.).

Панель из стекла.

Каждому любителю хотелось бы сделать идеальную панель из стекла, но главное препятствие состоит в том, что-- в стекле нельзя сверлить отверстия. Я предлагаю следующий способ для получения отверстий в стекле: берем, кусок глины, в ней просверливаем отверстие такого же диаметра, какое нам: надо сделать в стекле; глину прикладываем к стеклу так, чтобы отверстие' в глине пришлось в то место, где мьг: хотим сделать отверстие в стенке; затем в отверстие глины наливаем расплавленный свинец, и свинец проходит сквозь етекло. Сняв гляну, мы получаем желаемое отверстие.

Стекло нужно брать не особенно толстое.

В. С. Клименко

(Ростов н/Дону).

RK?

RK—55. Гордеев, 3. К. Москва, 29, Динамовская, 22, кв. 2.

RK—56. Петров, В. В. Москва, Ново-Кузнецкая, д. 8, кв. 19. Приемник регенер. (О-У-2).

RK—57. Глебов, В. В. Нижний-Нов- город, Крыловский пер., д. 3, кв. 10. Приемник но схеме Армстронга (0-У-1)

Спиртовой переменный мегом.

42