Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


М. А. Нюренберг

МЕТОДЫ ЗАНЯТИИ ПО ТЕХНИКЕ

(В порядке обсуждения.)

Вопросам методики до сего времени уделялось мало внимания, и на страницах радиолюбительских журналов совершенно не имеется статей, хотя бы .вкратце освещающих методы занятий в ячейках, их достоинства и недостатки.

В этой небольшой заметке мне хочется затронуть основной вопрос— о руководителе занятий в ячейках, с гем, чтобы работники мест высказали свои соображения по этому вопросу на страницах нашего журнала.

Как правило, занятия в ячейке ведет специалист-инструктор, он читает лекции по теории и руководит практическими занятиями.

Это правило было принято безоговорочно и правильность его до сего времени сомнения не возбуждала.

Но жизнь заставила подойти теперь к этому вплотную и задать вопрос: нужен ли инструктор в яче йке?

Невозможность дать руководителей во все кружки и ячейки, особенно расположенные далеко от губ. городов, .заставила подойти к работе в ячейке каким-то иным образом.

Что дает инструктор ячейке за те два-три часа в неделю, которые он обычно проводит в ячейке? Часть времени инструктор читает лекции по теоретическим вопросам, часть—• объясняет практическое устройство и .изготовление того или иного прибора ,и отвечает на задаваемые вопросы. Уложить все это в два часа, конечно, не удается, и часть работы остается ском- .канной.

Но ведь у нас нет хороших инструкторов.

Хорошим инструктором может быть •только радиотехник - педагог. Специ- алистов-радиотехников у пас в СССР вообще очень мало, а педагогов-радио- техников можно пересчитать по пальцам.

Следовательно, нужен другой путь. Нужно предоставить ячейке работать совершенно самостоятельно па основании существующей литературы и специального руководства для занятий; вопрос издания такого программного руководства необходимо считать боевой задачей дня.

Теоретическую часть радиотехники .можно изучать в ячейке тотем докладов отдельных членов ячейки и совместными чтениями и разбором литературы. Постройку приборов и практические занятия ячейки будут проводить самостоятельно.

Существующая же периодическая и непериодическая радиолитература уже настолько обширна, что на все запросы практического и теоретического характера радиолюбитель может получить в ней ответы. Следует только в специальной программе указать, в каком руководстве следует ему искать нужный и правильный ответ. Могут помочь н районные консультации.

Я предлагаю вместо инструктора три основные меры:

В середине декабря 1920 года «Радио-передача». как Всесоюзная радиовещательная организация объявила конкурс на дешевый комплект детекторного приемного устройства.

Каковы были цели и задачи этого конкурса?

Единственной целью этого конкурса была мобилизация всех радио-обще- ственных сил в целях разрешения одного из основных вопросов радиофикации Союза.

Каждому известно, что разработкой самой идеальной сети радиовещательных станций, постройкой каких угодно сверхмощных станций целиком проблема радиофикации страны не решается.

Есть еще и другая сторона вопроса, и притом не менее важная—дать самым широким слоям населения хотя бы самые элементарные возможности для приема этих станций. Максимально распространить по всему лицу СССР, не исключая самых глухих и отдаленных уголков ее, радиоприемную аппаратуру. Без разрешения вопроса о массовом широком распространении радиоаппаратуры — нет радиофикации. Без массового широкого распространения радиоаппаратуры радиовещание грозит остаться гласом вопиющего в пустыне.

1. Необходимо дать ячейке программное руководство, составленное так, чтобы оно давало исчерпывающие указания, в каком журнале или книге искать ответы на основные вопросы начинающего радиолюбителя. Количество журналов и книг (основная учебная библиотека) должно быть ограничено.

2. Подобные программы должны быть выпущепы для ячеек различной подготовки—ячеек на предприятиях, школьных, деревенских, военных и др.

3. Правильно организовать консультации в организациях ОДР СССР.

Конечно, нельзя немедленно перейти от инструктажа к самообразованию с помощью учебника и программ. Этот переход должен быть совершен постепенно—в первую очередь в наиболее совершенных городских ячейках и потом и в начинающих.

Предлагаемый метод занятий имеет, конечно, как хорошие, так и некоторые плохие стороны, и будет весьма полезно, если ячейки и отдельные руководители выскажут свое мнение на страницах «Радио Веем».

И. Дольников

Мы привыкли к лозунгу: «Радио не знает границ», по период первого увлечения прошел и сюда пора уже внести некоторую поправку. Мы должны сказать, что пока лозунг: «Радио не знает границ» относится только к эфиру. Но есть среда более плотная, чем эфир, и поэтому представляющая большие препятствия для продвижения радио, и эта среда—р ы н о к.

Здесь радио подпадает под жестокие и незаслуженные удары, ползет со скоростью отнюдь не 300 000 км в секунду. На каждом шагу ему дают почувствовать, что «это тебе не эфир».

На рынке радио в своем распространении наталкивается на такие специфические препятствия и трудности, как отсутствие налаженной торговой сети, проводящей радиоаппаратуру на места, отсутствие на рынке многих деталей, часто низкое качество аппаратуры (хотя в этом направлении у нашей промышленности есть определенные достижения) и, наконец, высокие цены.

Это последнее обстоятельство нужпо признать особенно важным. Мы мозкем иметь сейчас детекторный приемник за 0 руб. 25 коп. Цепа еще высокая, конечно, но такая, которая могла бы быть более или менее приемлемой, если бы на этом кончались расходы, связанные с оборудованием приема.

О ВСЕСОЮЗНОМ КОНКУРСЕ

НА ДЕШЕВЫЙ РАДИОПРИЕМНИК

46