Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/26

13. То в. Руденко, Астрахань.

1. Можно ли заменить картон, употребляющийся для катушек трансформатора и дросселя, фанерой?

Такую замену произвести, конечно, можно, но следует учесть, что размеры катушек увеличатся и соответственно этому должен быть увеличен сердечник- трансформатора или дросселя. Дерево должно быть взято абсолютно сухое.

14. То в. Гурчину, ст. Батайск.

1. Откуда можно выписать книжку Боголепова об аккумуляторах?

Выписать можете по адресу: Москва, Издательство Коммунистического Университета им. Свердлова. Главный почтамт, Почтовый ящик № 743.

2. Почему в схеме, помещенной в № 12 «Радио Всем», для питания приемника от сети постоянного тока даны два плюса?

В схеме опечатка. Сверху должен стоять плюс, а внизу минус.

Реостат для снижения напряжения применяется обычной конструкции. Размеры дросселя подбираются опытным путем.

3. Существует ли пульсация при постоянном токе.

При постоянном токе обязательно наблюдается некоторая пульсация, обусловленная коллектором машины, и приходится включать фильтры для возможного сглаживания этой пульсации.

4. Безопасна ли приведенная схема с точки зрения возможности замыкания на землю?

Такал возможность существует при заземлении плюса машины.

Чтобы предотвратить это, рекомендуем вам в схему приемника ставить перед заземлением конденсатор.

15. То в. Горохову, город Верея Московской губ.

1. Какой одноламповый приемник (ми- кродин, негадан или приемник без анодной батареи) даст наилучшие результаты приема советских и заграничных станций?

Если вы уже имеете опыт в обращении с ламповыми приемниками, то мы рекомендуем вам построить приемник микродан со специальной лампой типа «Малютка» (Нижегород. радиолаборатории). Если же вы хотите получить результаты без продолжительных опытов,

то рекомендуем вам приемник без анодной батареи, описанный тов. Семеновым №11 «Радио Всем» за 1926 г.

16. Тов. Романову, ст. Крюково.

1. Уступит ли приемник тов. Семенова, без аподной батареи, такому же приемнику с лампой «Микро» и с анодной батареей?

Работа приемников будет с точки зрения дальности приема приблизительно одинакова. С точки зрения получения громкоговорящего приема, приемник с анодной батареей даст лучшие результаты.

2. Можно ли в указанной схеме включать конденсатор в антенном контуре параллельно катушке самоиндукции?

Такое включепие при заданном диапазоне волн обусловливает собой меньшие размеры катушек самоиндукции, что скверно отражается па получении уверенной обратной связи. Поэтому изменять схему мы не рекомендуем.

3. Рекомендуете ли вы вообще работу с двухсетчатой лампой?

Двухсетчатая лампа представляет собой большой интерес не только с точки зрения уменьшения анодного напряжения, но также и тем колоссальным количеством различных схем, которые она допускает. Рекомендуем вам, так же, как и всем радиолюбителям-эк- епериментаторам, поработать с различными схемами двухсетчатых ламп.

17. Тов. Никольскому, г. Тула.

1. Разрешается ли подвеска антенн

на чужие мачты без разрешения владельца?

Подвеска может быть сделана только с разрешения владельца мачты, независимо от того, правильно ли технически будет присоединена антенна, или неправильно. В случае незаконной подвески антенны, вам следует обратиться за помощью в административные органы. Присланные вами чертежи для нас не ясны, и потому своего заключения мы дать не можем.

18. Тов. Муравьеву, ст. Замет- чино Московской губ.

1. В № 12 «Радио Всем» дано описание переделки приемника «Радиолюбитель» в ламповый. Можно ли лампу типа «Микро» заменить двухеетчатой лампой «Микро» ДС?

Такую замену произвести можно. На анод двухсетчатой лампы следует поставить батарею напряжением в 10—12: вольт. К плюсу этой же батареи гибким проводничком следует присоединить зажим добавочной сетки, помещенный на цоколе лампы.

19. Тон. Степанову, г. Обоянь Курской губ.

1. Сколько нужно взять никелиновой проволоки и какого диаметра для реостата к приемнику без анодной батареи (№ 11 «Р. В.»)?

Достаточно взять 2 Уг метра проволоки 0,2 мм. Можно также применить проволоку другого диаметра. Подсчет необходимой длины сможете произвести ш> статье, помещенной в № 6 «Радио Всем».

2. Какую лампу следует применить для этого приемника, и где ее можно купить?

Для приемника нужна обязательно двухсетчатая лампа «Микро» ДС. Выписать ее можете из Акц. О-ва «Радиопередача», Москва, Никольская, 3.

3. Правильно ли устроена моя антенна, чертеж которой вам посылаю и можно ли на нее слушать Москву на указанный приемник?

Антенна устроена правильно, прием Москвы вполне возможен.

20. Тов. Ашельроду, м. Бешен- ковичи Витебского окр.

1. Возможен ли у нас прием станции им. Коминтерна и какой приемник вы мне порекомендуете?

Прием ст. им. Коминтерна вполне' возможен и при благоприятных условиях прием будет на простой детекторный приемник. Для уверенного же постоянного приема, мы рекомендуем вам построить двухламповый приемник по № 3 «Радио Всем» за 1926 г.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

21. В ответе тов. Харкевичу, Сызрань (см. № 12 «Радио Всем» за 1926 г.,, стр. 24) А. Г. Львов рекомендует хранить раствор едкого кали в бутылках со стеклянной пробкой.

Такой способ сохранения раствора едких и углекислых щелочей не может быть рекомендован, так как при присыхании притертой пробки к горлышку бутылки, образующийся силикат спаивает пробку с горлышком в единое целое, благодаря чему открыть бутылку никакими способами не удается.

Хранить же едкие и углекислые щелочи нужно в склянках с резиновыми пробками или, за неимением таковых, с обыкновенными пробками, хорошо проваренными в парафине.

Государственное издательство

Редакции: А. М. Любович, Я. В. Мукомль, А. Г. Шнейдерман.

Отв. редактор А. М. Любович.

Главлит № 79752. Гиз № 19300. Тираж 13.000 экз.

Типография „Красный Пролетарий", Москва, Пименовская, 16.