Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Г. Гернсбак

РАДИОПЕРЕДАЧА НА ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ

Настоящая статья опубликована в специальном очерке февральского журнала „Радио Ньк>с“. Предназначена только для вашего журнала; мы надеемся, что вы найдете для этой интересной статьи место в своем журнале

Искренно Ваш Гэрнсбак. Издатель „Радио Ньюс“.

Когда Липсршей в 1G08 г. построил первый телескоп, оп был сурово осужден, потому что в то время казалось сомнительным получить что-либо хорошее от дьявольского инструмента. Когда Лоуолль первый выдвинул теорию каналов на Марсе и идею о его обитаемости, он был осмеян, как фантазер. Так и я, задавая вопрос:—«можно ли передавать по радио па другие планеты»— знаю, что буду подвержен не малым насмешкам. Телескоп и спектральный анализ открыли для нас вселенную с ее громадными расстояниями и обогатили нас научными знаниями. Спектральный анализ показал нам, что звезды, отстоящие от нас на миллионы световых лет, состоят из материи, идентичной гой, которую мы находим на нашей земле. Можно, следовательно, быть уверенным, что вся вселенная состоит (за небольшими исключениями) из одинаковой материи.

Как вы увидите далее, когда я ставлю вопрос: «можем ли мы передавать по радио на другие планеты»—я не считаю необходимым предполагать, что мы можем посылать радио-депеши на Марс, Венеру или Лупу, с надеждой получить ответ, хотя последнее может быть вполне осуществлено в настоящем столетии. Я даже затрудняюсь указать, какое бесконечпое разнообразие и богатство знаний откроет нам, быть может, ото начинапие; возможно, что мы скоро положим начало самому круп- пому радиодостижепию. Самые большие телескопы могут быть нами построены

и в такой же степени возможна постройка сверхмощных радиостанций для исследовательских целей. Я могу сказать вполне уверенно, что от такой сверхмощной радио-станции мы извлекли бы выгоду гораздо большую, чем от постройки телескопа и вот почему: телескоп не применим, когда приходится исследовать нашу собственную землю. Его строят для исследования неба. Сверхмощная радио-установка может быть использована не только для исследования неба, по также и для чрезвычайно важной радио-исследова- тельской работы на нашей планете.

Проницающие короткие волны.

Я критически отношусь к мыслям о невозможности послать радио-луч за пределы нашей собственной атмосферы, чему—как думают—должен помешать, так называемый, слой Хевисайда, который отстоит на 100 миль от поверхности земли. Как известно, согласно исследованиям известного ученого Хевисайда, верхние слои нашей атмосферы проводят электричество вследствие ионизации, причем эта ионизация так велика, что радио-волпы отражаются от этого слоя. Таким образом, кажется невозможным проникнуть радио-лучом за пределы нашей земли. Это, может быть, правильно, когда идет речь о применения радио-волн длиною от 15 до 25 000 м. Но я глубоко уверен в том, что более короткие волны (вероятно ниже 2 м) проявляют совсем другие свойства по следующим причинам. Мы знаем, что радио-волны совсем не так электро-магшггно» активны, как световые или тепловые- волны. А идя еще ниже по шкале длины волн (по возрастающей частоте), я уверен, что мы придем к таит волнам, которые проникают сквозь слой Хевисайда. Свет солнца и других планет проходит же сквозь слой Хевисайда, следовательно, он не может задержать световых волн. Конечно, частота световых волн гораздо выше, чем даже самых коротких радио-волн, нс< мне пе кажется невозможшлм, чтобы, слой Хевисайда задерживал волны длиной от 2 м и ниже. Случайно условия межпланетного пространства аналогичны тем, какие мы имеем в наших катодных лампах.

Рис. 1 показывает катодную лампу, где 1 -нить накала, 2 -сетка, 3—анод,

4—электроны, идущие от инти (1) и проникающие в направлении анода (3);: окружающий сетку и анод газ есть миниатюрный слой Хевисайда, состоящий из незначительных частиц газа, который окружает все металлы и другие? вещества, и что сначала электроны, должны проникнуть сквозь слой газа, а потом достигнуть сетки и анода.

В межпланетном безвоздушном пространстве.,

Сильная бомбардировка электронами: этого внутрилампового слоя Хевисайда дает уверенность, что он может быть, пробит насквозь. Предполагаемый слой Хевисайда над землей имеет тот же- вид. Можно было бы, пробив пасквозь. этот предполагаемый слой Хевисайда, достигнуть волнами свободного пространства. В этом нам помогает само? солнечное излучение. Это видно из. рис. 2, который показывает, что наша планета представляет собой как бы: катодную лампу, но значительно больших размеров. Мы имеем солнце, в центре окруженное планетами, чему соответствует в данном случае анод и сетка в нашей небесной катодной лампе. Направление солнечной радиации помечено стрелками. Кажется, следовательно, что луч радио, точно направленный, скажем, от земли к Марсу, который находится в своем противостоянии, лучше отражается, чем будучи отправленным обратно. По этой причине кажется, что предполагаемые сигпалы, излучаемые Марсом по направлению к земле, пеизбежно должны находиться в работе против солнечного- излучения п встречать большее сопротивление, чем в обратном случае, еслв сигналы были бы отправлены от землю к Марсу.

30