Страница:Радио всем 1927 г. №02.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Суперрефлектор.

Предположим, мы соорудим установку чрезвычайно большой силы, в которой можно использовать, скажем,

100.000 киловатт излучающей мощности при длине волны в 2 ж и ниже, применяя систему рефлектора, подобно фантастическому рисунку, который мы здесь приводим. При помощи такой системы можно было бы попробовать направить луч практически под каким- либо углом. Что может произойти, если такой колоссальный заряд энергии будет освобожден в эфир,—мы сейчас не знаем. Нельзя говорить о передаче понятных сообщений на Марс или Венеру, хотя вопрос этот и наводит на интересные размышления. Рассмотрение этого вопроса само по себе соприкасается с практически научным исследованием, что можно видеть из рис. 3.

Известно, что радио-волны могут быть отражены, также как свет с помощью зеркала. Герц был первым, указавшим на это, и Маркони применил систему, отражающую луч, используя металлический экран. Современные ученые признают, что внутренность земли тяжелее железа; практически каждый метеор, падая с неба, состоит из железа и каждая исследованная звезда показывает значительную часть железа в ее составе. Из этого можно сделать вывод, что может быть и луна состоит в значительной части из железа, и следовательно, она может служить хорошим рефлектором.

Предположим, что мы соорудили наш

100.000 киловаттный радио-передатчин и поместили его где-либо в точке А на земном шаре. Теперь возможно направить луч на отдаленный пункт луны, где угол падения будет подходящий. Радио-луч отразится, следовательно, от луны, придет назад в место на земле, показанное точкой Б. Это место может быть точно вычислено астрономическим расчетом угла, под которым отправлен луч. Это может быть легко проверено следующим образом: радио-волны распространяются в пространстве со скоростью 186.000 миль в секунду. Если оба наблюдателя Л и Б применяют хронометры, и сигнал отправлен от А по точному времени, то сигнал, идущий к луне и отраженный от нее, возвратится обратно на землю не более пе менее, как через 2Уг секунды. Это даст возможность окончательно проверить теорию. Этот же метод может быть использован и для других небесных тел, как, например, Марс, Венера.

Предполагалось применить хорошо известную ракету Годдарда для исследования неба. Имея такую ракету, (Окончание на стр. 34).

' 'и 'У1 т»» t tV ‘'»тчт

tttl f

Земля

I* cia. полис

НАБАКЙАТЕЛЬ

Сигнал,no/нч.

СПУСТЯ ZVt CEK.

НАБЛЮДАТЕЛЬ^

ЛУМА

МАРС

ЗЕМЛЯ

  • ВЕНЕРА1

железа

Рис. 1. Внутреннее устройство катодной лампы, I—нить накала, Е—поток электронов, 2—сетка, 3—анод. Точками вокруг сетки и анода обозначен слой газа, окружающий металл, через который должны проникнуть электроны. Это, как бы миниатюрный слой Хевисайда. Рис. 2. „Небесная11 катодная лампа, межпланетное пространстве, в которой солнце излучает потоки электронов в направлении, указанном стрелками. Рнс. 4,5 и 6 Маркониевской лучевой передатчик, установленный в Соус Форленде близ Дувра, в Англии. Рис. 3. Поясняет, как с помощью лучевого передатчика нз некоторого пункта „А" на нашем земном шаре, можно посылать луч радио-волны к луне; оттуда сигнал через 21/3 секунды вернуться к наблюдателю. Рнс. 4. Раднолучевой передатчик „А“ передающий луч (направленную волну) на точку „Б“ нли „С“.

31