Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/10

ктор

м. н.

КАК ВКЛЮЧИТЬ И НАСТРОИТЬ

ДИТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК.

Эта статья предназначена для начинающего радиолюбителя и радиослушателя, купившего детекторный приемник и желающего производить на него прием.

Такой приемник может быть включен карг; в антенну, так и в осветительную

сеть; последний случай применяется тогда, когда цроизводится прием местной, расположенной в том же городе радиовещательной танции. При приеме дальних станций необходима наружная анщнй к трубе водопровода, отопления и пр., должен быть в месте соединения с трубой тщательно пропаяны, при чем труба перед этим должна быть зачищена до металлического блеска.

Включение в осветительную сеть.

При включении приемника в осветительную сеть, которое изображено на черт. 2, грозового переключателя не нужно, так как опасность грозового удара здесь очень невелика. Обязательным является включение заградительного конденсатора. В качестве такого конденсатора применяется конденсатор со слюдяным диэлектриком («слюдяной конденсатор»), специально предназначенный для включения в осветительную сеть, при чем емкость такого конденсатора берется от 300 до 1000 см в зависимости от местных условий. Если такой конденсатор не будет включен пли будет вкдючев

испорченный конденсатор, то приемник: может загореться и вызвать пожар.

Провод от клеммы «антенна» присоединяется в конденсатору; к другому зажиму конденсатора присоединяете® провод, конец которого вставляется в одно из гнезд штепсельной розетки электрического освещения. Клемма «земля» соединяется проводом с трубой отопления и пр.

Настройка приемника.

После того как приемник включен в антенную или осветительную сеть,, в соответствующие гнезда, расположенные на крышке приемника, вставляют детектор и штепселя телефона. Те<- лефон одевается на голову, пружинка детектора устанавливается со слабым нажимом на кристалле, и, вращая рукоятку настройки приемника, производится настройка приемника до получения наибольшей силы звука в телефоне. Дальнейшее улучшение слышимости достигается перемещением пружинки детектора с одной точки кристалла на другую—«ищется чувствительная точка».

(Окончание па стр. 58).

И. А. Домбровский.

ДЕШОВЫЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК.

тенна.

Включение приемника в наружную антенну.

Общая схема такого включения изображена на черт. 1. Ввод антенны, после того как он проведен через фарфоровую втулку в оконной раме, должен быть присоединен к верхнему .контакту грозового переключателя.

Каждый детекторный приемник имеет две клеммы с надписью «антенна» и «земля». Мы на чертеже показываем включение простейшего приемника типа 114:—оно остается без изменения для любого другого детекторного приемника. Клемма приемника с надписью «антенна» соединяется также с верхним контактом грозового переключателя; клемма с надписью «земля» присоединяется к вижниму контакту переключателя (2). Контакт «3» переключателя соединяется с трубами центрального отопления, водопровода или металлическим предметом, закпанным в землю на достаточную глубину (1У2—2 м).

Вое соединения делаются с помощью изолированного звонкового провода, при чем концы провода очищаются от изоляции и крепко зажимаются соответствующими клеммами. Провод, иду-

При изготовлении приемника кустарным способом, очень хороший резуль-

секций к первой секции накоротко. В антенну включаются последовательно конденсатор 2С2 из двух конденсаторов Св, каждый емкостью 1 ОСЮ си». Емкость промежуточного контура 2Ct состоит из двух конденсаторов емкостью по 500- см. Грубая настройка, контура приемника производится включением секций катушки и одного, либо обоих конденсаторов Ct (.гнезда ГГ). Плавная настройка сжимом II подбором: числа витков и длины витка. Сжнм I регулирует связь с антенной, нормаль-

тат можно получить с катушками из голого медного проводника или канатика диаметром около 1 мм, намотанного на прочный остов, прямоугольной формы из дубовых брусков. С одной такой катушкой можно очень просто выполнить приемник со сложной схемой (черт. 1). Сторона основания катушки около 20 см. Катушка, намотана секциями в 10,10, 1^ и 80 витков, т.-е. всего 60 витков. ри шаге намотан в 0,3 см высота катушки, включая расстояния между секциями в 2 см, равна 28 см (черт. 2). Концы и начала секция приключены к гнездам, замыкаемым по мере приключения доподнптельньр:

Черт. 2.

но равной около половины числа витков катушки, включенной в промежуточный:

56