Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/12

23* CUE»*

Принцип суперрегенерации.

Идея суперрегенерации заключается в том, чтобы нриемному контуру да- ратъ периодически возможность достигать отрицательного сопротивления, не давая, однако, ему возможности генерировать. Для этого сопротивление контура меняется автоматически несколько десятков тысяч раз в секунду между положительным и отрицательным значениями, причем среднее значение сопротивления должно остаться положительным. В течении тех полупериодов, когда сопротивление контура будет отрицательным, мы получим наибольшее усиление приходящих сигналов.

Это автоматическое изменение сопротивления приемного контура или дробление работы регенератора с сильной обратной связью достигается различными путями.

Армстронг для этой цели применил дополнительные колебательные контура,

дающие колебания с частотой около 12—15 тысяч периодов в секунду. Эти колебания воздействуют либо на сетку, либо на анод регенератора и, таким образом, периодически меняют режим его работы.

Другим путем добился суперрегеие- рации Ф л ю э л и и г. Соответствующим подбором сопротивления и емкости конденсаторов в цепи сетки' регенератора. Флюэлинг добился дробления работы последнего. Сопротивления и емкости, вследствие накопления на них под влиянием колебаний в приемном контуре электронов от сетки лампы, периодически заряжаются п разряжаются, тем самым прерывая периодически генерацию регенератора.

Суперрегенератор Армстронга.

Оригинальная схема суперрегенеращш Армстронга приведена на черт. 1. В этой схеме имеются два колебательных контура. Вторая лампа представляет собой генератор незатухающих колебаний с частотою около 12—15 тысяч пер./еек. |Хх — Сотовая катушка в 1 500 витков, С — конденсатор емкостью около 1 200 с.и и X, — сотовая катушка в 1 250 витк.). Если в анодную цепь этой лампы включить телефон, то генерация слышна в виде очень высокого тона.

Первая лампа представляет собою обычный регенератор, к сетке которого от регенератора в. 12—15 000 периодов подводится переменное напряжение,

Как включить и настроить детекторный преемник.

(Окончание со стр. 56).

Лели прием производится на антенну, то перед приемом следует перек.но-

Рис. 2.

чить нож грозового переключателя на нижний контакт («2»). Когда же прием це производится, нож переключателя

должен быть обязательно включен на верхний контакт. В этом случае антенна соединена непосредственно с землей. Антенна «заземлена», и в случае удара моАйц в антенну, весь электрический заряд пройдет прямо в землю, минуя приемник. Если же во время удара молнии антенна окажется неза- земленной. то грозовой разряд, пройдя в приемник, может вызвать пожар н даже угрожать жизни радиолюбителя, находящегося около приемника.

При приеме на осветительную сеть, по окончании приема, следует выключать пров)од из штепсельной розетки. Кстати, следует указать, что правильно включенный в осветительную сеть приемник энергии не потребляет; это замечание следует использовать при часто встречающихся конфликтах во время расчетов за. пользование электроэнергией.

Г ЗИЯЕТ I

Пыикм<1иг"|

играющее роль добавочного напряжения сетки. Таким образом, на сетку первой лампы около 15 000 раз в секунду дается то положительное, то отрицательное напряжение и благодаря этому, даже при более сильной обратной связи, генерация в приемном контуре Х8 С2 возникнуть не может. Однако, действие обратной связи на сопротивление приемного контура и обусловленная этим высокая чувствительность приема при этом сохраняются. Приходящие колебания принимаются, очевидно. наиболее сильно во время отрицательных полупериодов вспомогательной частоты (в 12—15 тыс. нер./ сек.), а сила приема будет тем больше, чем больше приходящих колебаний попадает на сетку за этот полупериод; следовательно, чувствительность и усиление такого устройства будут тем более, чем больше будет отношение частоты приходящих колебаний в частоте вспомогательной. А так как длина волны зависит от частоты и обратно пропорциональна ей (чем больше частота—тем короче волна), то можно сказать. что усиление будет тем больше, чем короче принимается волна и чем

длиннее волна вспомогательного контура *). Отсюда следует, что суперре- геперативиый црием будет тем чувствительней, чем короче принимаемая волна, а поэтому является пригодным лишь для сравнительно коротких волн.

Длину волны вспомогательных колебаний можно увеличивать лишь до известного предела, обусловленного границей слышимости этих колебаний. Их выбирают такой, частоты, чтобы они давали не утомляющий слух и не ме- (Окончание на стр. 60).

1) Усиление К——, где п—'частота ври- ,!й

ходящих и «.—вспомогательных колебаний

Так как длина волны /.= м, т.-е. обра-

п г

тпо пропорциональна частоте, то можно 7

принять: гдеЯ0—длина волны вепом.

контура и Я—приходящих колебаний.

58