Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/13

Вопрос о работе «суперов» разных систем с теоретической стороны уже достаточно разобран на страницах Р. В. х) и в настоящей моей статье я хочу дать только технические указания, как построить супергетеродин по модуляторной схеме, так наз. ультра- дин.

Супер, построенный по модуляторной схеме, можно заставить одинаково хорошо работать как на длинных ^порядка 2.000 м), так и на коротких (порядка 200 м) волнах и на русских лампах «микро». Построенный мною супер был сравнен в работе с супером одной известной германской Фпрмы н дал результаты заметно лучшие, чем германский супер. Последний одинаково хорошо работал как на своих германских лампах, так и на лампах «микро». Несмотря на то, что усиление низкой частоты в германском супере было на

1) См. Р. В. № 12 за 1926 rt № 1 за 1927 г.

трансформаторах, а в моем же на сопротивлениях, сила приема моего супера была не меньше, а на длинных волнах даже больше. Отсутствие икажепий, вследствие применения усиления низкой частоты на сопротивлениях, дает мне право усиленно рекомендовать делать усиление н. ч. в суперах именно на сопротивлениях, тем более, что хороших трансформаторов на русском рынке еще нет, а самому их изготовить, конечно, не легко.

Прежде чем приступить к техническому описанию предлагаемого вниманию чп.ателей ультрадина, я должен сказать о тех особенностях, которые имеют место в его конструкции. Прием можно производить и на рамку и на антенну. На рамку сила приема немного слабее; других преимуществ при приеме в городе, которые можно было бы иметь вне его, нет, т. к. вследствие обилия металлических крыш и антенн, нанр ее действие рамки почти отсутствует, а шум города (трамвай, телеграф, работа* электромоторов и прочих электрических установок) на рамку также хорошо накладывается, как и на антенну. Излучения при работе на антенне не замечается; по крайней .мере, имея две антенны и работая на одной из них, мне на другой не удавалось обнаружить этого неприятного явления.

Антенна в приемнике аппериодиче- ская, связь с контуром приемной лампы переменная—индуктивная.

Очень важно иметь хороший станочек для плавного изменения связи. При работе с длинными волнами антенная катушка L .(черт. 1) имеет 125 витков нормальной сотовой намотки, при приеме коротких волн 30 витков. Катушка контура приемной (Л) лампы в первом случае имеет 200 витков, а во втором 50, 75 и 100 витков, параллельно этой катушке Иключен конденсатор 500 см. (можно без точной настройки),

Теперь о контуре генераторной лампы (Г): ее контур состоит из катушки (вариометра) особого устройства, описание которого будет ниже. Эта катушка в смысле числа витков остается неизменной, как при приеме длинных, так и коротких волн, меняется лишь связь между анодной (L3) и сеточной (Х2) ча-

Черт. 1. ПОЯСНЕНИЯ К СХЕМЕ.

L—антенная катушка. Lf—катушка контура приемной дампы ГГ. L2—катушка контура сетки генераторп. лампы Г.

L3—катушка анода генераторной лампы Г. С!—перемен, конденс. на 500 см в контуре приемной лампы.

С2—перемен, конденс. на 1000 см в контуре сетки генераторной лампы.

С'з—перемен, конденсатор на 600 см, приключенный параллельно первичной обмотке I трансформатора (.может быть заменен двумя слюдяными конденсаторами; с переключателем на 50 см при приеме длинных волн и на 600 см при приеме коротких волн).

С4—достоян, слюдян. конденсатор на 400 см, приключенный параллельно вторичной обмотке 1 тр-ра посредством выключателя.

С8—пост. слюд, конденсатор на 500 см, приключенный параллельно первичной обмотке II тр-ра посредством выключателя К2.

Св—тоже приключенн. паралл. иервпч обмот. III трансформатора.

С7—тоже приключенн. паралл. первич. обмотки IV тр-ра посредство.ч выключателя К3.

К5—переключатель при приеме на телефон. К9—выключатель накала ламп низкой частоты при прнеме на тслеф.

ip—сопротивление на 0,3 мегома. г3—сопротпвленпе на 0,5 мегома. С8—слюд, конденсатор на 5000 см.

г2—сопротивление на 1,0 мегома. г4—сопротивление на 0,5 мегома. Ся—слюд, конденсатор на 5000 см.

Сц—слюд, конденсатор на 3000 см. Ilf—реостат накала генератор, лампы на 25 ом. Р—-потенциометр на 1000 ом.

11'2—реостат накала всех остальных ламп на 3 ома. П—приемная лампа. Г—генераторная лампа, -

1, 2, 3, 4—лампы междучастотного усиления. I, II, III, IV—трансформаторы междучастотпого усиления.

5 и 6—лампы усиления пнзкой частоты. Гц—батарея накала 4 в.

  • ’2—батарея аноднаи 80—100 е. (можно с успехом заменить выпрямителем с кенотроном, описанным в журнале № 12 „Радио Всем* за

1926 г.-—работает без отказа).

А и В—точки, к которым присоединяется рамка при приеме на нее, с о ченисм катушки Ll.

59