Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/14

PAAKO ВСЕН

стями катушки, кроме того, параллельно сеточной катушке (£s) включен переменный конденсатор (С2) на 1.000 см емкости, обязательно с точной настройкой.

О трансформаторе промежуточной частоты надо сказать следующее: их чеша.гощий приему высокий тон—своего рода фон, на котором слышна передача. Обычно частоту вспомогательного контура п0 берут от 20 до 10 тыс. пер./ сек., соответствующие длине волны от 15 до 30 тыс. м.

Данные элементов контура первой лампы пичем не отличаются от данных обычной регенеративной схемы. В качестве ,£3 и £4 применяются сотовые катушки в 50 и 75 витков, конденсатор С2 переменной емкости до 300— 400 см. Вместо антенны применяется рамка в 12 витков со стороной квадрата в 50 см. В случае необходимости можно вместо телефона присоединить еще одну ступень усиления низкой частоты.

Порядок приведения в действие еу- иеррегенеративной схемы (черт. 1) следующий:

Удостоверившись в правильном включении катушек L2 и £4 (витки катушек обратной связи должны быть направлены обратно виткам контура), увеличивают накал ламп до нормального.

При правильно собранной схеме в телефоне должен быть слышен тон вспомогательных колебаний (контура Ly Сг). При увеличении, затем обратной связи первой лампы, кроме вспомогательного тона, в телефоне будет слышен сильный шум, указывающий на наличие генераций в первой лампе. В этом

IV первичная обмотка также 500 витков, а вторичная-1.050 витков (525X2).

К первичной обмотке трансформатора 1 параллельно приключен переменный конденсатор (С3), который может быть заменен двумя постоянными слюдя ми на

состоянии схема является чрезвычайно чувствительной к приходящим сигналам. Настроившись затем на желаемую станцию, уменьшением обратной связи между £» и Х4, добиваются чистоты приема.

Если первую лампу использовать также в качестве генератора вспомогательных колебаний, можно осуществить суперрегенеративной прием с одной лампой. Подобная схема приведена на черт. 2. Приемный контур состоит из рамки и конденсатора Су. Обратная связь осуществляется через внутрилам- повую емкость анод-сетка и регулируется изменением настройки колебательного контура.

- L2 С2 в цепи анода (вместо L2 С2 может быть взят вариометр с параллельно приключенной постоянной емкостью). Вспомогательная частота получается в контуре L.. Х4 С3 (L.. и £4 сотовые катушки в 1200 и 1500 витков; С8—конденсатор постоянное емкости в 2000 см).

Суперрегенератор Флюзлинга.

На черт. 3 представлена одна пз форм Флюэлинговского суперрегенератора. Конденсатор переменной емкости С2 (с максимальной емкостью в 300 с.к) служит для регулировки частоты перерывов генерации. Обратная связь Lt L2 должна быть сильная. В качестве са-

Вторичная обмотка I трансформатора имеет слюдяной конденсатор 400 см, при приеме длинных волн этот конденсатор отключается, а при приеме волн до 700 м остается приключенным.

Что же касается остальных трансформаторов II, III и IV, то все они параллельно к первичным обмоткам имеют слюдяные конденсаторы на 500 см. На II и IV трансформаторах при приеме длипиых волн эти конденсаторы также отключаются. Конденсатор 500 см на первичной обмотке III трансформатора я оставляю включенным, как при приеме, длинных, так и коротких волн, но для тех товарищей, которые не имеют под боком мощного местного передатчика, как это имеет место в Ленинграде и Москве, при приеме длинных волн рекомендую также отключать и конденсатор и на III трансформаторе. Это несколько увеличит силу приема.

Таким образом, картина настройки трансформаторов при приеме такова: при приеме длинных волн (порядка 700—

2.000 м) для принимающих вдали от

моиндукций лучше применять катушки корзиночного типа (для диапазона волн от 200 до 1 800 .«—набор от 35 до 150 витков для контура сетки и 75—100 витков для обратной связи). Конденсаторы' ,es, Ct и С5 постоянной емкости соответственно в 10 000, 5 000 и

5 000 см. Сопротивление утечки сетки равно около 2,5—3 мегом; Су—переменный конденсатор до 500 см.

Настройка производится следующим образом: при нормальном накале лампы устанавливают С2 приблизительно па 70 см, затем регулируют обратную связь до получения генерации (шум в телефоне). Приг наличии приходящих колебаний, последние обнаруживаются в телефоне в виде свиста. Настройку производят конденсатором Су. Изменением емкости С2 добиваются прекращения резаного свиста, и требуемой чистоты приема.

Остальные существующие типы суперрегенераторов являются лить некоторым изменением основных схем Армстронга или Флюэлпнга. поэтому мы на описании их не останавливаемся.

Заключение.

• В заключение необходимо еще раз напомнить, что суперрегеиераторы требуют особенной тщательности при сборке и настройке и поэтому являются доступными лишь тем радиолюбителям, которые хорошо знакомы с работой ламповых регенераторов. Б случае применения вместо рамки открытых антенн, рекомендуется педользовать комнатные антенны.

Вид приемника со снятой задней стенкой.

тыре (I—IV), конструкция остова у всех четырех одинакова, детали ее ясно видны из черт. 2. Первичная обмотка наматывается в среднюю секцию, а вторичная в двух равных частях по бокам. Число витков на первом трансформаторе—первичная обмотка 500 витков, вторичная 550 витков (275X2), а в остальных трансформаторах II, III и

50 см и 500 см емкости, приключаемыми или тот или другой при помощи переключателя. При приеме волн свыше 700 м включается конденсатор 50 см, а при приеме коротких волн (до 700 .«) конденсатор в 500 см. Мною переменный конденсатор был поставлен, дабы обеспечить себе свободу экспериментирования.

Г. Гартман.

Супер-Регенеративные схемы.

(Окончание со стр. 68).

60