Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/15

'psjsms.

scene

мощных местных передатчиков все постоянные конденсаторы, кроме конденсатора емкостью 50 см первичной обмотки I трансформатора, отключены; а для принимающих вблизи мощной станции, кроме того к первичной обмотке III трансформатора остается приключенным конденсатор в .500 см. При приеме же волн порядка 200—700 м параллельно первичной обмотке I трансформатора включается конденсатор в 500 см, к вторичной обмотке этого же трансформатора конденсатор в 400 см и параллельно первичным обмоткам остальных трех II. П1 и IV) трансформаторов конденсаторы емкостью в 500 см.

Включение постоянных конденсаторов можно производить или отдельными переключателями или помощью одного комбинированного.

Супер будет хорошо принимать короткие волны и по схеме длинных волн, но - избирательность его значительно выше при приключенных конденсаторах.

При приеме на антенну приемник дает полную отстройку уже при изменении настройки па 1—2 °,о от принимаемой вол

Усилитель низкой частоты работает па сопротивлениях и дает очень чистый н вместе с тем громкий прием. Величины отдельных сопротивлений и емкостей усилителя и. ч. проставлены на чертеже.

■ Устройство катушки для генераторной лампы нижеследующее: изготовляются из плотной бумага или тонкого картона плотно накатанные и хорошо нрошеллаченные д§а- цилиндра с толщиной стенок 5 мм. Наружный диаметр одного цилиндра 80 м. и длина 50 м., а другого наружный диаметр 60 мм и длина 30 мм (черт. 3). На больший из цилиндров наматывается 35 витков изолированной проволоки D = 0,7 мм с таким расчетом, чтобы намотка по возможности с обоих сторон находилась на ровном расстоянии от краев цилиндра. На этой же катушке на краю закрепляются четыре клеммы (1, 2, 3

и 4) и к двум из них (1-й и 4-й) подводятся концы вышеуказанной намотки. На черт. 1 эта катушка является катушкой L 2 контура сейш генераторной лампы. На другой цилиндр таким же образом наматывается 26 витков изолированная проволока 11 = 0,5 .мм. и концы намотки, срощенные с мягкими ироводничками, подводятся к клеммам

2-й и 3-й. Эта катушка в схеме L 1 является аподиой катушкой L 3 генераторной лампы. Первая катушка накрепко связывается с планкой а. формы указанной на чертеже со впаянной в последнюю втулку б. Помощью планки катушка сетки лампы Г укрепляется на внутренней стороне панели приемника, втулка б, ‘как видно из чертежа, проходит сквозь панель. Вторая катушка меньшая диаметром накрепко связывается с планкой е, имеющей с другого конца круглое отверстие для посадки 'на ось г, на которой она удерживается пеподвижно между гайкой е и тугой пружиной д. Таким образом пружина д одним своим концом опирается ■ планку в. а другим в

шайбу ж, свободно надетую на ось г. Ось имеет форму, указанную на чертеже, проходит сквозь втулку б наружу панели и имеет на этом конце головку в, служащую для вращения внутренней катушки на 180°.

Ясно, что при повороте внутренней катушки на 180° (положение указано на чертеже пунктиром) связь между обеими катушками будет отсутствовать и будет иметь наибольшее значение при положении, указанном на черт. 2. Если генератор не работает, надо переменить ■ провода, подходящие к анодной катушке.

Теперь об устройстве трансформаторов промежуточной частоты. Данные касательно обмоток трансформаторов приведены выше и остается только сказать об устройстве остова, па который

эти обмотки накладываются.

Для каждого трансформатора вырезаются из эбонита, а в крайнем случае и из плотного картона, четыре диска а, диаметром 80 мм и толщиною в 3 'мм с центральным отверстием 3 мм диаметром, две шайбы е диаметром 20 мм, толщиною 3 мм с центральным отверстием 3 мм и одна шайба б диаметром 35 мм, толщиною 7 мм и центральным отверстием также диаметром 3 мм. Стянув эти части болтиком д, как показано на черт. 3, имеем готовый остов для намотки трансформатора. Первичная обмотка наматывается на середину и начало ее подводится к клемме (2), а конец к клемме (3). Клеммы устанавливаются лишь после окончания всей намотки.

Вторичная обмотка наматывается в том же направлении, по бокам в двух равных частях, которые затем соединяются последовательно (т.-е. конец одной с началом другой, а оставшиеся два конца началом присоединяются к клемм© 1 и концом к клемме 4. Все обмотки наматываются с точно указанным числом витков, в одну сторону п но возможности ровными рядами. Способ закрепления трансформаторов па нижней доске приемника ясно- виден из чертежа; конец болтика д служит для закрепления трансформатора на латуп- иой планке е, а последняя в свою очередь привинчивается ко дну приемника. Взаимное расположение всех IV трансформаторов видно из прилагаемой фотографии. Построив таким образом трансформаторы и пользуясь ими, согласно данных выше указаний в смысле приключения и отключения конденсаторов, каждый радиолюбитель может быть в достаточной мере спокоен за надлежащую -их работу.

(Окончание на сщ>. 64).

Вид приемника сверху.

61