Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/17

МАСТЕРСКАЯ*

ЛАБОРАТОРИЯ

С. Ландсберг.

МОНТАЖ РАДИО-ПРИБОРОВ.

В радиолюбительской практике большой процент неудач при постройке аппаратов относится к неправильному монтажу. Неудачный выбор изоляции, неправильное н нерациональное расположение деталей влечет к тому, что красивый приемник с симметрично распо- ложенньши клеммами и рукоятками отказывается работать вовсе, или же дает всякие посторонние шумы н вой, что, понятно, обесценивает его красоту.

ника. Вращая конденсатором волномера, отыскали бы щелчок в телефоне, что обусловливается срывом генерации в приемнике в момент резонанса. Заметав градус- конденсатора волномера и зная, что при этом волна, 90 м, наносим на график первую точку. 2-я точка отыскивается тем же способом на приеме мощной станцнн «А6С» Науэш. работающей ежедневно точно на 40 метрах. Таким образом, зная 2 станции с определенной волной, даже в том случае, если разница в волнах не велика-, 10—15 м' (хотя в этом диапазоне может уложиться, не мешая друг другу, несколько сот станций), можно проградуировать весь волномер. Вернемся к волномеру. Простота градуировки зависит исключительно от того, что изменение емкости квадрачного конденсатора не пропорционально изменению градусов шкалы, но строго пропорционально изменение длины волны в контуре К поворотам ручки конденсатора.

1) См. статью М. Н. „Квадратичный конденсатор"—„Радио Всем" № 11 за 1926 г.

Цель настоящей статьи—дать некоторые основные указания для правильной монтировки радио-приборов.

Когда радиолюбитель остановился на определенной схеме, подготовил все детали, согласно ее данным, перед ним встает вопрос: как смонтировать все детали? Часто кажется любителю, что лучше всего это сделать в ящике, укрепляя все регулировочные приспособления на верхней доске: тогда получается вид настоящего «радио-аппарата». Этим большею частью заражен начинающий радиолюбитель.

Монтировать в ящике имеет смысл лишь только тогда, когда не предполагается никаких изменений в схеме или вообще собирается типовой прибор только в целях его эксплоатации. В этом случае все детали с регулировками и без них крепятся в верхней съемной доске ящика (черт. 1), соблюдая, однако, целый ряд условий, имеющих, во-первых, чисто-физический смысл (взаимное влияние деталей друга иа друга), и, во- вторых. удобство обслуживания.

Для любптеля-экспериментатора, который желает совершенствовать свой

Применить вышеописанный способ к волномеру с простыми конденсаторами

120;

юо'

80'

60 40 20

0U ■ ■ i ■— о 90 180

градусы конденсат.

Черт. б.

нельзя. На черт. 5 даны 2 графика с различными конденсаторами х).

Применение системы Лехера для градуировки волномера и различные намерения с помощью волномера будут описанй в следующем, номере.

приемник, производя различного рода изменения, связанные о некоторыми переделками в схеме, тип ящика будет крайне неудобен. В этом случае имеется возможность воспользоваться «американским» способом, т.-е. монтировать на трех плоскостях—черт. № 2. На лицевой стороне 1 сосредоточить все управление, т.-е. конденсаторы, вариометры, реостаты, сменные катушки и т. д. На горизонтальной плоскости 2 смонтировать ламповые гнезда, трансформаторы, а также приборы, требующие регулировки только один раз и, наконец, на

2-й вертикальной низенькой планочке смонтировать клеммы питания. Это будет так наз. панель питания 3. яВсю такую систему можно заключить в ряти- стенный ящик с соответствующими вырезами. на задней вертикальной доске ящика, для планки о клеммами питания.

Указанная система будет, отличаться большой доступностью ко всевозможным переделкам прибора. Этот способ может быть видоизменен. Можно сделать пе 2 основные плоскости—лицевую и горизонтальную, а только лицевую сторону. Горизонтальной будет служить в этом случае нижняя горизонтальная доска самого ящика- В этом случае верхнюю л заднюю доски ящика необходимо сделать па петлях, а на боковинках укрепить по паре крючков с каждой стороны (два внутри, два снаружи) (черт. 3).

В этом .случае красивая форма прибора сочетается с закрытым монтажей при весьма легкой доступности его изменениям (откидывается только 4 крючка).

Для целей экспериментирования можно монтировать на так называемых угловых панелях, имеющих только две плоскости—вертикальную (лицо) и горизонтальную (основание) (черт. 4) и, наконец, самый простой способ—это одна горизонтальная панель.

Достоинство последнего способа заключается в большой доступности в схеме, но, этот и предыдущий способы

£3