Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/25

любителя, требующего знания средней математики, можно указать на Франц Фукс—«Основы радиотехники». Госиздат, 1926 г. стр. 165. Цена 1 р. 25 коп.

Книга принята в Московском Техникуме Связи, как руководство но радиотехнике для проволочных отделений. Перевод очень хорош, столь же хороша и сама книга по содержанию. Ее интересной особенностью является ряд таблиц и практических указаний, облегчающих применение прочитанного на практике.

В области ламповой радиотехники появились в 1926 г. четыре отличные, расположенные мной в порядке возрастающей трудности, книжки:

1) А. М и и ц—«Катодные лампы». Военное Из-во, стр. 68. Цена 90 коп.

2) Г. Кьяндский—«Электронные

лампы и применение их в радиотехнике». Изд. Морск. Штаба, стр. 192. Цена 1 р. 50 коп. *

3) Б. А. Введенский—«Физические явления в катодных лампах». Изд. 2-е, стр. 222. Цена 2 р. 25 и. Госиздат.

4) Баркгаузен—«Катодные лампы». Госиздат, стр. 164. Цена 1 р. 10 коп.

Первые три книги требуют знания средней математики и могут служить хорошим учебником, как для подготовленного любителя, так и для техника.

Книга Введенского, Б. А., по сравнению с первым изданием, значительно переработана и снабжена интересными добавлениями.

Классический труд Баркгаузена относится к числу учебников для высшей школы. Пока переведена только первая часть, включающая основные понятия и физические законы и усилители. Должна выйти вторая часть, говорящая о ламповых передатчиках. Третья часть- ламповые приемники—не вышла еще и в Германии.

Для начинающего радиолюбителя вышла прекрасная брошюра Б. С ми ренин а—«Азбука радиотехники». Ленинград, 1926 г., 158 стр. Цена 1 р. 35 яоп.

Книжка может быть усвоена без всякой предварительной подготовки, кроме некоторого уменья читать популярнонаучные книги. Изложение виолне популярно, образно и очень живо. При втом автор везде берет за основу элементарную теорию. Сравнительно хуже других глава об усилителях, не снабженная к тому же ни одним чертежом. Прочитавший книгу получит ясное представление об основных элементах радиотехники.

Любителю, ставящему себе более скромные задачи в области самостоятельной работы, можно рекомендовать две дельные, и дополняющие друг друга, брошюры инженера И. Домбровского, изданные агентством «Связь»:

1) «Детали приемных схем для радиолюбителя, стр. 62. Цена 55 коп.

2) «Моя приемная радиостанция», стр. 76. Цена 65 коп.

В первой брошюре автор говорит об изготовлении различных типов конденсаторов постоянной и переменной емкости, сопротивлений, катушек и трансформаторов.

Во второй—рассказывается об изготовлении из этих частей приемников. Сюда входят детекторные приемники с простой и сложной схемой, превращение этого приемника, с помощью специальной колодки, в ламповый; двухкратный усилитель низкой частоты, одно-п двухламповый регенеративные приемники, универсальный четырехламповый приемник, волномер и описание простых измерений. Почти все приборы получаются из первоначального детекторного приемника путем присоединения добавочных частей и простых переключений.

Редакцией получено очень много писем с вопросами о приемнике т. Семенова. Мы ответы на эти вопросы объединяем и даем один общий ответ. В приемнике должна быть обязательно .двухсетчатая лампа типа «Микро» ДС. В ближайшее время эта лампа поступит в продажу в магазинах Акц. О-ва «Радиопередача». Для накала этой лампы необходима батарея (сухая или аккумулятор) напряжением в 4 вольта. Лампа требует на накал, так же как и обыкновенная «Микро»-лампа, напряжение в 3,6 вольта. При применении батареи iB 4 вольта, сопротивление реостата следует взять порядка 25—30 ом; желательно. чтобы сопротивление этого реостата могло очень плавно изменяться.

Один из товарищей запрашивает нас, нельзя ли в этом приемнике использовать батарею накала в качестве анодной батареи. В описанной схеме приемника такое использование фактически и происходит, т. к. анод и добавочная сетка имеют напряжение +4 вольта отно-

Единственное замечание, которое можно сделать—это кое-где недостаточная популярность языка.

Сверх перечисленных книг, к этой области относится К л у с ь е—«Мастерская радиолюбителя», изданная Ленинградским Губпрофсоветом. Эта книга в значительной части представляет дословный пересказ книги радиолюбителя, и поэтому рекомендована быть не может—лучше покупать оригинал, чем копию.

Необходимо также упомянуть о выпущенной Из-вом «Связь» брошюре— «Широковещательные станции» (63 стр., Цена 50 коп.). Брошюра, написанная совместно инженерами А. С. Грамма т ч и к о в ы м, И. А. Д о м б р о в- ским и К. К. Красильниковым содержит схемы и описание наших ши- роковешцательных станций и с этой стороны может быть интересна для любителя, работающего над передатчиками.

Чтобы закончить мой, не претендующий на полноту, обзор, остается упомянуть, о сборнике «Р ад и о», выпущенном Госиздатом (стр. 352. Цепа 3 р. 25 коп.).

Ипж. Гепиштл.

сительно отрицательной части пита. Указанные в статье детали могут иметь несколько отличающиеся величины, так например, конденсатор переменной емкости может иметь максимальную емкость не 500, а 750 см, трансформа.- тор 1 :4 может быть заменен трансформатором 1 : 3 или 1:5.

При приеме на приемник т. Семенова сила приема получается приблизительно такой же, как у хорошего детекторного приемника, да дальность действия значительно повышается по сравнению с детекторным приемником.

Нами получено сообщение о приеме очень отдаленных заграничных и мало мощных наших передатчиков, причем прием был вполне устойчивым. Многие запрашивают о возможности получить громкоговорящий прием на этот приемник. Для получения громкоговорз- ния, необходимо применить анодную батарею напряжением 10—12 вольт. Схема включения этой батареи ничем не отличается от включения батареи в обыкновенном приемнике. Указанное на