Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/26

pAftVtQ ВСЕМ

схеме присоединение добавочной сетки должно .быть изменено: сетку следует включить к плюсовому зажиму анодной батареи. Мы рекомендуем этот прием- пик ©сем товарищам, желающим получить прием как дальних, так и ближних станций при сравнительно малой затрате средств. Отзывы о приемнике получены редакцией весьма удовлетворительные.

23. Тов. Кладовикову, Яранск Вятской губ.

1. Прошу сооОщитъ подробные конструктивные данные о 4-ламповом приемнике треста заводов слабого тока типа БЧ.

На наш запрос тресту о присылке конструктивных данных этого приемника, трест ответил, что он, по некоторым соображениям, дать эти данные для опубликования не может. В радиолюбительском изготовлении приемник БЧ очень сложен, и делать его мы вам не рекомендуем. Простой 4-ламповый приемник описай в К 9 «Радио Всем» за 1926 г., по качествам он мало уступает приемнику БЧ и является сравнительно легким для изготовления.

24. Тов. Стальм а к о в у, Новочеркасск.

1. Можно ли на одну антенну включать несколько приемников?

Принципиально такое включение возможно. Подробности по этому вопросу даны в № 12 журнала «Радио Всем». В настоящее время О-вом Друзей Радио ставятся опыты в этом направлении, результаты которых по окончании работ, будут опубликованы в «Р. В.».

2. Можно ли получить громкоговорящий прием, приделав к телефону детекторного приемника рупор?

Если сила звука в телефоне большая, то приставление рупора дает возможность получить слышимость передачи нескольким слушателям. Если же сила звуков в телефоне не превышает нормальной, то присоединение рупора мало поможет делу.

25. Тов. Мулен-Крафт, Москва.

1. На какой диапазон волн рассчитан нейтродин, описанный инж. Гартманом в Л» 11 «Р. В.» за- 1926 г.?

Он рассчитан на диапазон волн за^ граничных широковещательных станций, т.-е. на' волны приблизительно от 300 до 700 м. Для того, чтобы приспособить этот нейтродин на более длинные волны, необходимо увеличить число витков в трансформаторе высокой частоты, оставив конденсатор переменной емкости без изменения.' Расчет производится на длины волн; подробности по этому вопросу найдете в журнале за прошлый год, где были даны специальные статьи по расчетам.

26. Тов. М есяцеву, Москва.

1. Можно ли заменить переменный конденсатор в приемнике без анодной батареи (в Л? 14 «Р. В.») вариометром?

Такую замену произвести можно, но придется отказаться от сотовых катушек и применить катушки какой-либо другой конструкции. Например, цилиндрические с однослойной намоткой.

27. Тов. Белякову, Ташкент.

1. Каким образом рассчитать конденсатор емкостью в 180 см?

Подробное указание о расчетах емкости даны в А» 12 журнала «Радио Всем»; пользуясь приведенными там таблицами, вы сможете рассчитать нужные вам конденсаторы.

2. Можно ли в приемнике РК—16 (№ 11 «Р. В.») заменить проволоку 0,5 мм проволокой 0,6 мм?

Произвести такую замену можно, при этом число витков катушек следует оставить без изменения.

3. Обязательно ли нужен для этого приемника трансформатор 1 :10?

МЬжно взять нормальные трансформаторы низкой частоты с коэффициентами трансформации 1:4 пли 1с 5? Как конденсаторы, так п трансформаторы можете выписать из Москвы из Радио-Отдела Книгоеоюза (Москва, уд. Герцена, 15) и из магазинов «Радиопередачи» (Москва, Никольская, 3). На все остальные ваши вопросы найдете ответы в прошлых ААЛ1? журнала «Радио Всем».

28. Тов. Брюзгину. Ст. Кшена. Курской губ.

1) Можно ли пз присланной мною проволоки сделать антенну корзинчатого типа?

Присланная вами проволока слишком тонка и при намотке корзинчатой антенны рекомендуем взять две проволоки вместе. Снижение от барабана, установленного на крыше, сделайте более толстой проволокой в, 1—1,5 .«.к в диаметре. Место присоединения снижения к антенне следует пропаять.

2) Как сделать противовес "для та.- кой антенны?

Такая антенна лучше всего работает с нормальным заземлением. Если же вы хотите устроить противовес, то'его можно выполнить в виде антенны (двухлучевой), натянутой на расстоянии двухтрех метров от земли около того дома, где устроена корзинчатая антенна. Можно также этот противовес расположить па крыше дома.

29. Тов. Иосафову, г: Москва.

1) Сколько следует взять проволоки для изготовления трансформатора к выпрямителю' т. Семенова, описанному в Л» 12 «Радио Всем»?

Проволоки для обмотки этого трансформатора нужно приблизительно: для .первой обмотки 140 грамм диаметром 0,25 мм, для вторичной обмотки 35 грамм диаметром в 0,1 мм. При намотке трансформатора следует обязательно считать число витков проволоки. Для дросселя следует взять 100 грамм проволоки диаметром 0,1 мм.

2) Для чего в средней щеке катушки трансформатора сделан прорез?

Этот прорез делается для перевода обмотки трансформатора с одной стороны на другую и для отвода средних точек.

3) Какова - монтажная схема этого выпрямителя?

Монтаж этого выпрямителя вы можете произвести, пользуясь приведенной в статье фотографией. Так как расположение деталей в этом выпрямителе существенной роли не играет, то вы сможете монтировать выпрямитель в любом ящике, руководствуясь лишь принципиальной схемой и общими правилами монтажа радиоприборов.

30. Тов. Пышки ну, г. Одесса.

1) Можно ли для выпрямителя т. Семенова купить готовый трансформатор?

Такого трансформатора в продаже нет. Его следует изготовлять самому.

2) Можно ли для намотки дросселя в той же схеме применить проволоку с бумажной изоляцией?

Можно.

31. Тов. Попову, г. Москва.

1) Можно ли принимать радиостанцию им. Коминтерна на приемник Шапошникова на расстоянии 750 верст от Москвы в июне и июле месяце?

Прием на таком расстоянии, особенно в летнее время, на детекторный приемник невозможен. Вам нужно иметь для приема Москвы регенеративный приемник с одной или двумя лампами.

2) Можно ли получить громкоговорящий прием на детекторный приемник в Москве ст. имени Коминтерна и ст. им. Попова?.

О настоящем громкоговорящем приеме не может быть и речи. При достаточно сильном приеме и рупоре, приделанном к телефону, вы сможете получить слышимость указанных станций на небольшую комнату.

Государственное издательство

Редакция: А. М. Любович, Я. В. Мукомль, А. Г. Шнейдерман.

Отв. редактор А. М. Любович.

Главдит № 79778.

Гиз 19487. Тираж 13.000 экз.

Типография

„Красный Пролетарий", Москва, Пименовская, 16.