Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


^,ра.ди.о всдм

представление о том значении, какое радио, как самый дешевый вид связи, может и должно получить в нашей необъятной крестьянской стране. Нашзя всерьез говорить о социализме, не имея в виду превращения страны в одно целое, связанное разнообразными средствами связи. Хозяйство социалистическое значит хозяйство плановое. Чтобы ввести его, надо прежде всего уметь сговориться с самыми отдаленными областями, наир., с Туркменистаном. Ибо Туркменистан, с которого я начал сегодня, производит хлюпок, и от работы Туркменистана зависит работа текстильных фабрик Московской или Иваново-Вознесенской губ. Для прямой и непосредственной связи со всеми пунктами страны одним из важнейших средств является радио, если, конечно, радио у нас будет не игрушкой верхов городского населения, поставленных в наиболее привилегированные условия, а станет орудием хозяйственной и культурной связи города с деревней.

Город и деревня

Не забудем, что между городом и деревней у нас чудоьищные материальные н культурные противоречия, которые мы целиком унаследовали от капитализма. В тот тяжкий период, когда у нас город дезертировал в деревню, а деревня давала в обмен на пальто, на гвозди, или на гитару пуд хлеба, голодный и холодный город выглядел весьма жалко по сравнению с сытой деревней. Но псскольку восстановились ■элементарные основы нашего хозяйства, в частности, нашей промышленности, псето.т ьку восстановились огромные технические и культурные преимущества с города над деревней. У нас многое сделано в области полнтнки. права Д’я того, чтобы смягчить п сгладить противоположности города и деревни. Но в технике мы не сделали еще по-настоящему ни одного крупного шага вперед. А социализма при технически обездоленной деревне, при культурной запущенности крестьянства создать нельзя. Развитый социализм означает прежде всего техническое и культурное уравнение города и деревни, т.-е. растворение города и деревни в однородных хозяйственно-культурных условиях. Вот почему уже одно сближение города с деревней является для нас вопросом жизни и смерти.

Создавая промышленность и строя города, капитализм держал и не мог не держать деревню в черном теле: он всегда имел возможность получать необходимые продукты питания и сырья не только из собственной деревни, но и из отсталых заокеанских

стран или колоний, с дешевым крестьянским трудом. Война и послевоенные потрясения, блокада и опасность ее повторения, наконец, неустойчивость буржуазного общества заставили буржуазию ближе заинтересоваться крестьянством. За последний период мы слышали не раз, как буржуазные политики и социал-демократы разговаривают о смычке с крестьянством. Бриан в своем объяснении с т. Раковским по поводу долгов напирал на нужды мелких держателей, прежде всего французских крестьян. Отто Бауэр, австрийский «левый» меньшевик, в своей недавней речи говорил об исключительной важности «смычки» с деревней. Больше того, Ллойд-Джордж, наш старый знакомый, которого мы стали, правда, несколько забывать с тех пор, как он вышел в тираж, организовал в Англии особую земельную лигу в интересах смычки с крестьянством. Не знаю, как будет смычка по-английски, но на языке Ллойд-Джорджа это слово звучит, вероятно, достаточно плутовато. Я во

всяком случае не рекомендовал бы

избрать его шефом какой-либо из волостей, ни почетным членом Общества Друзей Радио, нбо он надует непременно. Если в Европе оживление вопроса о смычке является, с одной стороны, политически - парламентским маневром, а с другой, -— знаменательным симптомом шатания буржуазного режима-, то для нас вопрос о хозяйственной н культурной смычке с деревней есть вопрос жпзнп и смерти в полном смысле слова. Технической основой этой смычки должна явиться электрификация, а последняя прямо и непосредственно упирается в проблему радиофикации. Чтобы подойти только к разрешению простейших и неотложнейших задач, нужно, чтобы страна сумела сговерьт. ся. чтобы деревня умела слушать город, как технически более вооруженного и более культурного старшего брата. Вне этой задачи радиофикация останется игрушкой привилегированных горожан.

В вашем отчетнем докладе сказано, что у нас 3/4 деревенского населения не знают, чго такое радио, а остальная четверть знает только по отдельным демонстрациям во время праздников и т. д. Наша программа должна быть такова, чтобы каждая деревня не только знала, что такое радио, но и имела бы свою радио-прпемную станцию.

К чему итти?

В схеме, приложенной к нашему докладу, изображено распределение членов ОДР по социальному составу. Рабочих—20%,—вот небольшая фигура с

молотком; крестьян—13%,—фигура с ' косой еще меньших размеров; служащих—49%,—изрядная фигура с портфелем; потом 18% прочих—не указано, кого именно, но нарисован джентльмен в котелке, с палочкой и белым платочком в кармане—ясно, что нэпман.

Я не предлагаю этих людей с платочком изгонять из Общества Радиолюбителей, но надо покрепче их обложить, чтобы удешевить радию для людей с молотком и косою. Еще менее склонен я думать, что следует механически сократить число членов с портфелем. Но зато необходимо две основные группы поднять во что бы то ни стало. 20% рабочих—это оче|и> мало, 1гЦо крестьян—это позорно мало. Колйчф= ство людей в котелке почти равно количеству рабочих (18%) и превышает количество крестьян, которых только 13%. Это- явное нарушение советской конституции! Надо добиться, чтобы в ближайшие год-два крестьян стало, примерно, 40%, рабочих—45%, слу- щих—10°/о, а так называемых «прочих»—5%. Вот это будет нормальное соотношение, вполне согласное с духом советской конституции. Радио-завсеьа- ние деревни есть задача ближайших лет, теснейшим образом связанная с задачей ликвидации безграмотности и электрификации, н в известной мере являющаяся предпосылкой их осуществления. Нужно, чтобы каждая губерния вышла на завоевание деревни я определенней радио-программой. Карту новой войны на стол! Из каждого губернского города должны быть завоеваны для радио в первую голову наиболее крупные деревни. Надо, чтобы наша безграмотная п полуграмотная деревня, даже прежде, чем она успеет как следует выучиться грамоте, могла приобщаться к.культуре через радио, которое является самым демократическим способам распространения сведений и знаний. Надо, чтобы крестьянин чрез посредство радио почувствовал себя гражданином нашего Союза, гражданином всего мира.

От крестьянства зависит в большой мере не только развитие нашей собстгеи- ной промышленности, -это слишком ясно,—от нашего крестьянства, от роста его хозяйства, в значительной степени зависит и революция в странах Европы. То, что смущает, и не случайно смущает, европейских рабочих, в их борьбе за власть,—и чем так умело пользуется социал-демократия в своих реакционных целях,—это—зависимость европейской промышленности от заокеанских стран в отношении продовольствия и сырья. Америка дает

(Окончание на стр. 54.)

51