Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/6

И. И. Менвдиков

ПРИЕМНИКИ П-3 и П-4 ЭЛЕКТРОТРЕСТА ЗАВОДОВ СЛАБАГО ТОКА ‘).

вращения имеет специальный винт, позволяющей регулировать вращение ее.

Переключатель в виде вилки из карболита, с 3 ножками, из которых две соединены накоротко, позволяет осуществлять, как последовательное, так и параллельное включение- конденсатора. При приеме длинных волн (параллельно приключенный конденсатор) ножки вилки вставляются в гнезда 1, 2. 3. при холостом гнезде 4; при приеме коротких волн (последовательно приключенный конденсатор) холостым остается гнездо 1. Благодаря клеммам А и 3, монтированным на верхней часта ви и, приключив к нхга антенну и заземление, можно простым переключением ножек вилки из одних гнезд в другие осуществлять то прием коротких, то длин волн. Необходимо следить, чтобы клемма А была при разных положениях колодки на стороне с надписью «антенна».

Как видно из схемы 1, антепный контур приемника состоит из антенны А, заземления 3, воздушного конденсатора переменной емкости С и неподвижной катушки самоиндукции Хх. Детекторный контур составлен пз подвижной

катушки самоиндукции L2, телефона Т с Ояокировочным конденсатором С2 емкостью в 1000 см и кристаллического детектора. Катушки L± и 12 индуктивно связывают между собой детекторный и антевиый контуры.

Конденсатор переменной емкости с воздушным диэлектриком штампованный из алюминия, чрезвычайно солидной конструкции, монтирован на нижней стороне крышки приемника. На верхней стороне крышки находится ■ ручка конденсатора со стрелкой и полукруглая шкала, разделенная на 100 делений. Конденсатор, емкость которого плавно изменяется в пределах от 50 до 500 см, вращается вокруг своей оси на 360°.

Как уже указывалось выше, конденсатор этот может включаться с помощью специальной вилки—переключателя—и последовательно и параллельно.

Катушки самоиндукции в приемнике применены сотовые, оклеенные с обеих сторон фиброй. Подвижная катушка детекторного контура намотана из медной проволоки с ординарной бумажной обмоткой (ПБО) диаметром 0,2, число витков 300. Остальные 3 катушки выполнены из проволоки ПБО диаметром

Монтажная схема приемника П-3.

Приемник П—3

Этот приемник расчитан на диапазон волн от 300 до 1800 м, при нормальной любительской антенне, и, благодаря переменной индуктивной детекторной связи, может давать довольно острую настройку, позволяя вести прием на какую-либо фиксированную длину волны. Внешний вид приемника представлен на фотографии, а принципиальная схема приведена на черт. 1.

На верхней крышке приемника помещаются 4 гнезда для вилки переключателя на короткие и длинные волны, гнезда для детектора и телефона, ручка конденсатора переменной емкости со шкалой с делениями и, наконец, две колодки для съемных сотовых катушек самоиндукции, которые в количестве четырех входят в комплект приемника. Одна из колодок приемника для катушки детекторного контура делается подвижной, для чего и снабжается специальной ручкой, другая лее колодка, предназначенная для съемйых катушек, подбираемых при настройке, делается неподвижной. Колодки для катушек делаются из карболита; колодка с ручкой для

1) Описание приемника П-4 см. в X» 2 (21) Р. К.

Общий приемника П-3.

52