Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/7

е=^.рлду|.о всем ^

0,35 мм; число витков катушки А» 1— 80, Л? 2—104, Л» 3—136 витков. Самоиндукция катушек, примерно, следующая: № 1—400.000 см, As 2—650.000. А» 3—1.150.000 см катушки Д около 7.000.000 сайт. Катушки эти монтированы в карболитовых держателях, при чем поиски их сделаны разной длины для того, чтобы центры катушек, несмотря на разное число витков, совпадали, то-есть были бы на одном уровне.

1 Заметим, что при включении сотовых катушек следует брать их за держатель, а отнюдь не за самые катушки, т. к. в этом случае их легко повредить.

Настройку приемника осуществляют следующим образом: включают соответственно длине волны принимаемой станции ту или иную из трех неподвижных катушек, при одной и топ асе подвижной катушке детекторного контура Д, и параллельно или последовательно включенном конденсаторе. После этого находят чувствительную точку детектора и, осторожно вращая конденсатор, меняют связь детекторного контура, медленно поворачивая ручку колодки подви ной катушки.

Для того, чтобы заранее знать, какую следует брать катушку для антенного контура, нами приводится нижеследующая табличка:

Индуктивно меняющаяся детекторная связь дает возможность получить острую настройку и позволяет выделить, при

Й

<D

g ь С* и

S о g

„О, Й ^ £ ^ §

Короткие волны.|

Длинные волны.

а

к

g сЗ § & «ц S

О о

а

§ £ О н

о се

т—О

О

  • 3.

о g и

о н о «в

100° конденсатора.

3

250

590

770

1100

2

360

700

990

1450

1

450

975

1 300

1 860

работе нескольких станций, ту станцию, передачу которой желательно принять. В этом отношении приемник П-3 ничуть не уступает приемнику типа «Радиолюбитель» Мсск. Электромеханического Завода (см. Радио Всем А° 12 за 1926 г.)

и имеет даже некоторые преимущества перед ним. Однако, в смысле управления приемник П-3 несколько сложнее приемника «Радиолюбитель».

Подобно приемнику «Радиолюбитель», приемник П-3 дает при высокой антенне уверенный прием станции имени Коминтерна на расстоянии окэло 650 км н станции имени А. С. Попова на несколько меньшем расстоянии.

Продажная стоимость приемника е комплектом из 4 катушек 25 руб.

Прием на осветительную сеть. Как с приемником П-3, так и с

приемником П-4, можно производить прием и на так называемые суррогатные антенны—осветительную и телефонную сети. При приеме на осветительную сеть, как и всегда, .необходимо включать перед антенной последовательно разделительный конденсатор.

Приемники П-3 и П-4 могут быть переделан^ без особых затруднений в ламповые/ в особенности удобен для этой цели приемник П-3. К вопросу о том, как переделать эти приемники в ламповые, мы вернемся в одном из ближайших номеров журнала.

Q S Т

Товарищи коротковолновики! Редакция «Радио Всем» приглашает вас на страницах журнала в отделе QST обмениваться друг с другом всеми вашими достижениями как в области приема коротких волн, так и работы с передатчиками. Кроме того, в отделе QSL вы получите ответы на все возникающие у вас затруднения при вашей работе. Обращайтесь за советами в отдел QSL.

Ипж. В. М. Лебедев.

РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СТУДИИ НА РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ ТРЕСТА ЗАВОДОВ СЛАБОГО ТОКА.

Все усилительное устройство «б о л ь- ш о п с т у д п п» собрано по схемам черт. 1- 2 н 3 п состоит пз следующих детален:

а) Входной трансформатор с большим коэффициентом трансформации (около 1 : 80).

б) Усилитель № 1 (Б. С. 1—черт. 1)— трехкаскадный на сопротивлениях, сильно амортизованных шунтами И емкостями для достижения максимальной чистоты передачи (отсутствие искажений).

В этом лее усилителе находится и компенсатор, состоящий из двух частей:

аа) Реактивной катушки с изменяющимся коэффициентом самоиндукции (выдвигающийся железный серЧерт. 1.

Как емкость, так и самоиндукция шунтируют цепи сеток первой и третьей усилительных ламп.

Назначение компенсатора — звуковая окраска (изменение тембра) по желанию. Например, желая сделать тембр более резким, кричащим (выделить гармоники высоких частот), необходимо емкость компенсатора сделать меньшею и самоиндукцию большею. Наоборот, если желательно придать исполнению более басовой оттенок, необходимо емкость увеличить, а коэффициент самоиндукция компенсатора уменьшить.

Во всяком случае надлежит как к емкости, так и к самоиндукпии поддай телефона

© 12 © И усилителю Г№й

—О

магнешоФона

дечник), последовательно соединенной о соответствующим сопротивлением ;

бб) емкости, изменяющейся скачками и тоже последовательно соединенной с сопротивлением,

бирать последовательные соответствующие сопротивления, так как очень большие сопротивления парализуют действие компенсатора, а очень малые—• чрезмерно ослабляют усиление.

Для усилителя используются элек-

53