Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/8

3ВСЕМ

тронные лампы «М икр о». Эти лампы следует проверять на отсутствие внутренних шумов. С этой целью лучше всего проверяемые лампы сгавить на первую ступень усиления, прослушивая шум усилителя на головной телефон и отбирая наименее шумящие лампы. Именно лампы, поставленные на первом усилителе, должны быть особенно тщательно отобраны {без шумов), так как все оставшиеся помехи их будут многократно усилены последующими усилителями нашей схемы.

Надлежит очень внимательно следить за вольтажем сеточной батареи и анодной батареи. Для цепи накала не допускать свыше 3,6—8,8 вольт, иначе Микролампы будут терят.» эмиссию. 'О этой целью применяется особый реостат накала и вольтметр, включенный между зажимами катода. Особенно вредно отзываются на работе неисправности батареи цепи сетки.

в) Усилитель № 2 (БС 2—черт. 2) представляет собою трэхкаскадный усилитель на сопротивлениях, также сильно амортизоваиных. Каждый каска д осуществляется двумя лампами «М и к р о», работающими параллельно.

Инструкция для манипулирования с Этим усилителем, а также потребные меры предосторожности при обхождении с ними остаются теми же, какие даны нами для усилителя К? 1 (за исключением

хлеб и хлопок, Египет дает хлопок, Индия—сахарный тростник, острот Малайского архипелага—каучук и пр. и пр. Опасность состоит в том, чго амери- а канская, скажем, блокада поставит промышленность европейских стран в самые трудные месяцы и годы пролетарской революции под удар продовольственного и сырьевого голода. В этих условиях растущий экспорт нашего советского хлеба и сырья всех видов является могущественнейшим революционным фактором в отношении европейских стран. Надо, чтобы наш крестьянин знал, чго каждый новый снол, который он обмолотит и вывезет за границу, есть гиря на чаше революционной борьбы европейского пролетариата, ибо этот сноп уменьшает зависимость Европы от капиталистической Америки. Надо, чтобы туркменские крестьяне, возделывающие хлопок, были связаны с иваново-возяес энскими и московскими т:к тллъщю.аош, а также с революционным пролетариатом Европы. Надо создать в нашей стране такую сеть радиоприемных станций, чтобы дать возможность нашим крестьянам

указаний, относящихся к компенсатору, так как последнего здесь не имеется).

г) Усилитель № 3 (черт. 3) представляет собою мощщлй усилитель двух- каскадный на сопротивлениях и работает на электронных лампах типа У. Т.—1 (характеристика лампы—катод: 3,8 в. и 0,6 А; анод 240—320 в.; мощность колебательная около 10 ватт). В первом каскаде включены две лампы параллельно.

Итак, вся усилительная с стома имеет 8 каскадов.

Наставление для обращения с усилителем Л1» 3 то оке, что и для усилителя Л 1. Кроме того, надлежит следить за стойкостью сопротивлений (в случае сожить коллективной жизнью трудящихся Европы и всего мира, участвуя в ней изо дня в день. Надо, чтоб;л в тот час, когда рабочие Европы овладеют радиостанциями, когда пролетариат Франции возьмет в своп руки Эйфелеву башню и с вершины ее на всех языках европейскоой культуры скажет: «Я хозяин на французской земле»— чтобы в этот день и час не только рабочие наших городов и нашей промышленности, но и крестьяне самых далеких деревень, в ответ на голос европейских пролетариев: «слышите ли вы нас?», могли ответить: «слышим, братья, и поможем!» С’ибнрь придет на помощь маслом, хлебом, сырьем, Кубань и Дон помогут хлебом, мясом, Узбекистан и Туркменистан поделятся хлопком. Это будет означать, что наша радио-связь приблизила превращение Европы в единый хозяйственный организм. Развитие радио-телеграфной свти есть—помимо всего остального—подготовка того момента, когда народы Европы и Азии объединятся в Советский Союз Социалистических Народов.

мнения—проверять), так как здес > имеют место токи сравнительно большой величины. Далее, следует проверять эмиссию ламп, для чего имеется специальный миллиамперметр (лампы с ненормальной эмиссией надо удалять.

Для всего устройства необходимо принять к руководству такое замечание:

Надо следить внимательно за всеми сопротивлениями.—шунтирующими и в анодных цепях, за исправным состоянием всех контактов, в частности анодных, и далее—не пользоваться для работы батареями, свежо заряженными, т.-е. применять только батареи, отстоявшиеся после зарядки—в течение пескольких часов. Затем, надо во-время отдавать батареи в подзарядку и не оставлять их долгое время без зарядки п в разряженном виде. Вследствие этого и дается второй (запасный) комплект батарей.

Как уясе было сказано выше, усилитель собран по группам, соответственно схемам, изображенным на черт. 1, 2 и 3.

Этн схемы требуют некоторых пояснении.

Черт. 1 дает схему предварительного усилителя, непосредственно усиливающего ток магнетофона, который включ я помощью бронированного кабеля на, зажимы А к Б входного трансформатора 1. Первичная обмотка этого трансформатора снабжена так называемым предохранителем от токов высокой частоты (16), который состоит из двух последовательно включенных конденсаторов 5.000—6.000 см, точка соединения которых зазем на.

Токи высокой частоты, случайно цопавшие на зажимы А—Б, будут иметь путь гораздо меньшего, почти нулевого сопротивления через этн конденсаторы и поэтому не смогут проникнуть в усилитель.

Радио, наука, техника и общество.

(Окончание со стр. 51).

для телефона

Черт. 2.

54