Страница:Радио всем 1927 г. №03.djvu/9

е=^.рлдм,о все»ж

Все анодные сопротивления В,—8,— изготовлены, как уже говорилось раньше, из проволочных катушек и имеют •около 80.000 омов сопротивления.

Конденсаторы 2,—2, емкостью около ОД микрофарады, имеют очень высокую изолящию (больше 100 мегомов) и практически «запирают» анодный ток, не пропуская его к сеткам следующих .ламп.

Сопротивления «утечки»—4,—4,—4— порядка сотен тысяч омов—обычные трубчатые сопротивления.

Для контроля действия усилителя по частям* на зажимах анодного сопротивления третьей лампы можно включать контрольный высокоомный телефон в гнездах 12. Конденсаторы 15 с регулировкой емкости скачками и дроссель 14 с плавной регулировкой служат, как йыло объяснено выше, для изменения тембра передачи. Вольтметр 6 имеет выключатель и служит для контроля .напряжения накала непосредственно нг зажимах ламп.

Ют одного из зажимов 12 отходит проводник'(бронированный) для присоединения к следующей группе усилителя— БС2.

Вторым зажимом служит корпус прибора, который соединяется соответственно с корпусами прочих усилителей.

На черт. 2 изображена схема второй ■усилительной группы — промежуточное усиление.

Этот усилитель почти во всем похож на предыдущий, по крайней мере, в смысле принципиальной схемы.

Разница только: 1) в величинах сопротивлений 2 и 3, которые здесь имеют по нескольку десятков тысяч омов, 2) анодная батарея вместо 80 имеет 160 вольт и 3) вместо одной лампы на каждый каскад установлено по 2 параллельно, что увеличивает общую крутизну их суммарной характеристики.

Кроме того, в виду более высокого .анодного напряжения, на сетку ламп .дается несколько больший отрицательный потенциал.

От гнезд контрольного телефона 11 отходит бронированный соединительный проводник, идущий к последнему уси- . лителю БС».

На черт, о изображена схема этого усилителя, являющегося оконечным.

В то время как усилители X; 1 и № 2 служат, главным образом, для увеличения напряжения и обладают относительно небольшой энергией, усилитель № 3 служит уже для получения •той мощности, которая необходима для управления модуляторным устройством ■передатчика.

Поэтому на последнем каскаде енли- теля БСЪ, включены параллельно 4 мощ- зных усилительных дампы типа УТЪ которые, при достаточном воздействии на магнетофон, могут развить общую мощность до 4 ватт. Средняя работа всего устройства рассчитана на конечную мощность 1,5—2 ватта, что вполне достаточно, чтобы «замодулировать» правильно построенный передатчик до 10 киловатт.

Принципиально и схема черт-. 3 та же, что д на черт. 1 и 2, отличие опять-таки в величине сопротивлений, напряжений и числе и мощности ламп.

Сопротивление 2 здесь около 50.000 омов (проволочное), сопротивления 12— тоже проволочные по 40—80.000 омов.

Напряжение анодной батареи—до 240 вольт и напряжение {отрицательное) на сетку ламп—до 15 вольт. Для учета анодного тока установлен миллиамперметр на 75—100 миллиампер.

В том случае, когда на передатчике нет специального входного трансформаности различных музыкальных -инструментов передаются помощью магнето- фонной установки без всяких искажений «о сохранением мельчайших деталей.

Чувствительность {но не мощность) магнетофона громадна: даже на 100-метровом расстоянии от магнетофона весьма отчетливо воспринимаются им всевозможные звуки и шумы (например, карканье летящих рон, гудок дальнего завода и пр.), аким образом маг- нетофонная установка вполне обеспечивает прием весьма большого ансамбля {оркестр, хор в т. д.), необходимо только разумно и умело расположить исполнителей, а также установить магнетофон в соответствующее помещение (либо специальная «студия», хорошо задрапированная, ли£>о большой зал с хорошей акустикой).

Очень важное преимущество магнетофона, выгодно отличающее его от угольЧерт 3. Мощный двух каскадный-; усилитель № 3 на лампах типа У. Т—1.

тора у модуляторных1 ламп, на зажимы 11 включается выходной трансформатор с усиленной первичной обмоткой. Это же имеет место в том случае, когда студия и передатчик находятся на некотором расстоянии и соединяются кабелем.

В заключение следует сказать несколько слов о том конечном эффекте, который можно получить с помощью магнетофона и всех его усилителей.

Правильно собранный и отрегулированный комплект этих приборов дает при относительно .громадном усилении чрезвычайно большую чистоту передачи.

Тембр человеческого голоса, особенных, даже самых лучших микрофонов,— это отсутствие сюновпого шума так называемого «фона», который в угольных микрофонах неизбежен.

Зато чрезвычайная чувствительность магнетофона вызывает необходимость более тщательной установки ораторов и артистов и несколько более серьезные требования к помещению, где происходят концерты (собственно «студия»), г, Ленинград.

  • Все организации и ячейки ОДР, все радиолюби- * £ тели и радиослушатели должны быть постоянными $ £ читателями и подписчиками журнала £

£ „РАДИО ВСЕМ". £

£******★★★★★*★*★★***★★★★★★★★★★★★*★****★**************£

55