Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. 3. Гинзбург

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ РЕФЛЕКСНЫЕ ПРИЕМНИКИ

Работа с рефлексными приемниками *) не так легка, как ото кажется на первый взгляд, вследствие неустойчивости приема, выражающейся в переходе от хорошего приема к свисту, шипению и др. посторонним звукам.

Во всех рефлексных схемах, приходящие колебания усиливаются лампой, выпрямляются детектором и через трансформатор низкой частоты подаются снова на сетку лампы (см. черт. 1). Целый ряд недоразумений с приемником вызывается именно этим трансформатором. Во-первых, наличие в схеме двух колебательных контуров низкой частоты—в цепи анода (первичная обмотка трансформатора и собственная емкость обмотан) н в цепи сетки (вторичная обмотка, собственная емкость и конденсатор Сое) обусловливают генерацию низкой частоты, выражающуюся во всякого рода паразитных шумах п пр.; во-вторых, как и во всяком приемнике, присутствие железа трансформатора вносит искажение звука, и, наконец, в-третьих, трансформатор, как одна из' наиболее дорогих частей приемника, является зачастую не но карману рядовому любителю. Ниже мы даем несколько рефлексных схем, в которых отсутствуют трансформаторы низкой частоты.

Все рефлексные приемники можно разделить на две основпых группы:

1) с выпрямлением колебаний помощью кристаллического детектора и 2)—помощью детекторной лампы.

Схема одного из приемников первого типа дана па черт. 2. Конденсатор С) и самоиндукция Ll составляют антенный колебательный контур. В цени анода лампы лежат катушка обратной связи L.t и катушка Х2, образующая с катушкой Х3 трансформатор высокой частоты. Все катушки съемные сотовые. Катушка Xt связывается индуктивно с катушкой Х4, катушка L3 с Х3. К катушке Х3 приключен параллельно конденсатор переменной емкости, служащий для настройки детек-

  • ) Принцип рефлексного приема см. Р.В. №№ 6 и 7 за 1926 г.

■горной цепи в резонанс с приходящими колебаниями, в этой же цепи находятся детектор X)*) и разъединительный, конденсатор Сх, о роли коего будет указано ниже. Для лучшего понимания— детекторная цепь, как в этой, так и в следующих схемах, указана жирной лившей.

Весь. процесс происходит следующим образом. Приходящие колебания поступают на сетку лампы, усиливаются в последней, проходят через катушку обратной связи, катушку Х2 и блокировочный конденсатор, который по сравнению с телефоном для токов высокой частоты, обладает меньшим сопротивлением. Катушка X, индуктирует колебания в Х8, которые, проходя детектор, в нем выпрямляются и попадают на обкладки разъединительного конденсатора Сх. Если бы этого конденсатора не было, то выпрямленные колебания невозможно было бы передать снова на сетку лампы, так как цепь оказалась как бы замкнутой «накоротко».

Так как конденсатор является хорошим проводником лишь для токов высокой частоты (невыпрямленных) и плохим для низкой частоты, то на обкладках его появится некоторая разность потенциалов, изменяющаяся в такт низкой частоте. Эти заряды будут передаваться: с правой обкладки на нить, а с левой—иа сетку лампы, которая теперь будет усиливать низкую частоту, и из нее колебания попадут в телефон. Для постройки приемника нужны следующие части: 1) два ста-

  • ) Детектор D на черт. 2 ошибочно опущен.

ночка, для сотовых катушек; 2) Хь. Х2, L, и Xj — сотовые катушки;

число витков их зависит от длины волны н лучше всего определяются опытным путем. Катушки Х2 и Ls имеют одинаковое количество витков; 3) два конденсатора переменной емкости CV и С2 но 500 см; 4) детектор кристаллический; 5) блокировочный конденсатор Сз=2000 см; 6) разъединительный конденсатор Сх в 1000—2000 см;

7) ламповые гнезда.; 8) реостат накала; 9) анодная батарея и*батарея накала.

Черт. 3 - и 4 показывают различные- варианты бестрансформаторных рефлексных схем приемнике® с кристаллическим детектором.

Черт. 3 изображает рефлексный приемник, у которого детекторный конгур связа-п с анодом лампы непосредственно. Катушка анодного колебательного контура Х2 служит одновременно катушкой обратной связи.

Усиленные лампой колебания выео- . кой частоты свободно проходят через конденсатор С3. Для того, чтобы они пошли именно по этому пути, в схему включен так наз. дроссель высокой частоты BD, представляющий собой сотовую катушку из медной проволоки 0,2 мм ь 300 витков. Колебания выпрямляются детектором, передаются на сетку лампы и усиливаются. Вновь попасть в детекторный контур колебания не могут, так как на пути стоит конденсатор С3, не пропускающий колебания низкой частоты вследствие своей малой емкости; через дроссель же они пройдут свободно н попадут в телефон.

■ Величины отдельных частей схемы указаны на чертеже.

Управление обоими приемниками очень просто: настройка производится вращением ручек конденсаторов переменной емкости C'i и С2, обратная связь регулируется сближением катушек антенны и обратной связи.

Очень интересна и схема, показанная на черт. 4. Она отличается мало известной нашим радиолюбителям емкостной обратной связью. Для этого анод лампы помощью конденсатора переменной емкости Cs соединяется с антенным