Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/15

85

контуром. Часть усиленных лампой колебаний высокой частоты проходят через этот конденсатор и, проходя катушку Lj, индуктируют колебания в катушке £2.

Процесс рефлексного усиления одинаков с описанным выше. -

Настройка производится конденсатором С. Обратная связь регулируется конденсатором Сг. Величины конденсаторов указаны на- схеме. Величины катушек (сотовых) зависят от длины волны.

Все эти приемники очень просты и их очень легко- собрать. Слабое меЧерт

сто, на которое необходимо обращать внимание—это детектор, который часто приносит немало неприятностей.

Конструкция детектора долзкна быть солидной И устойчивой; кристал надо брать хороший, испытанный.

Другая группа приемников не обладает этими недостатками. В ней кристаллический детектор замепеи лампой, что избавляет от искания точек, пропадания приема и, вообще, дает более устойчивый режим. Наличие же второй лампы усложняет конструкцию и удорожает ее.

Схема показана на черт. 5. Процесс усиления происходит следующим образом. Приходящие колебания усиливаются первой лампой. В анодной цепи последней находится колебательный контур Ls С2, настраиваемый конденсатором С2 в резонанс с приходящими колебаниями. Вторая лампа работает в качестве детектора. Колебания, выпрямленные детекторной лампой, проходят через катушку обратной связи и сопротивление War, равное 80000—100.000 ом. При прохождении через последнее; ко-

В журнале «Modern Wireless» приводится описание чрезвычайно компактного и весьма простого и обращении однолампового приемника, устроенного но схеме Рейнарца.

Приемник устроен таким образом, что все манипуляции пуска его в ход сведены- до минимума. Достаточно только

лебания "вызывают в нем некоторую потерю напряжения, что создает иа концах разность потенциалов. Так как через сопротивление будет проходить ток, изменяющийся по величина в такт с сигналами, то и разность потенциалов будет колебаться соответствующим образом, и благодаря конденсатору Сх, о роли которого было указано выше, колебания попадут на сетку первой ламоы.

Во избежание попадания на сетку высокого анодного напряжения, в цепь ее включен конденсатор в 800 см, а между сеткой и нитью введено высокоомное сопротивление (2 мегома).

Для сборки пеобходимы следующие детали: 1) 2 конденсатора переменной емкости но 500 см; 2) станочек для катушек (сотовых); 3) 3 шт. сотовых катушек (для Коминтерна £,—120 витков; L2—150 витков, L3—150 витков);

4) конденсаторы: 250 см, 300 см,

2000 см и сгж=1000—2000 см; 5) сопротивление Wx= 80.000—100.000 ом;

6) 2 сопротивления но 2 мегома; 7) 2 реостата накала; 8) 2 комплекта ламповых гнезд; 9) телефон, батареи.

~ Настройка производится, как и в предыдущих схемах, конденсаторами Ct и С*.

Что касается результатов, которые можно получить с описанными приемниками, то нужно сказать, что хотя они и дают несколько меньшее усиление против обычных рефлексных приемников, но они обладают несомненными преимуществами перед последними— устойчивостью приема и чистотой звука, а это ставит их не ниже, а, пожалуй, даже выше рефлексных приемников с трансформаторами.

вставить штепсель в гнездо и приемник готов к работе. Этим штепселем одновременно замыкаются цепи батарей питания накала и анода. Весь приемник собран на двух досках (эбонитовой и деревянной), расположенных под прямым углом друг к другу. Все управление приемником, в виде двух ручек от

Смонтированный приемник.

переменных конденсаторов, выведено на лицевую сторону эбонитовой панели. Для того, чтобы приемник не пылился, эти две, скрепленные между собой до-

Разметка папелп, размеры в миллиметрах.

ски, могут быть вдвипугы в ящик, который может запираться и таким обра,- зом приемник со всех сторон будет защищен, что очень удобно и для перевозки.

Монтажная схема приемника. (Продолжение па стр. 87.)

Инж. Красильников

ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК

ПО СХЕМЕ РЕЙНАРЦА.