Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/16

ФАБРИЧНАЯ АППАРАТУРА

А. Н. Щукин.

4-х КИЛОВАТТНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК НА КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Электротреста заводов слабого тока.

За последние годы и радиотехнике •большое внимание уделяется связи на коротких волнах, и нельзя найти ни •одной страны со сколько-нибудь развитой радиопромышленностью, где этот вопрос не подвергался бы всесторонней разработке.

Причина такого интереса к области коротких воли лежит в возможности осуществлять с их помощью связь на огромных расстояниях, во много раз превышающих те, которые могут быть покрыты длинными волнами при той же мощности передатчика.

Эта способность коротких волн передаваться без значительного поглощения на большие расстояния объясняется тем, что они, в отличие от длинных, распространяющихся преимущественно вдоль поверхности земли, могут распространяться в верхних слоях •атмосферы, где вследствие большого разрежения и ионизации газов суще- ‘ствуют благоприятные условия для распространения электромагнитных колебаний очень высокой частоты.

Однако такая особенность распространения коротких волн, давая им значительное преимущество в смысле дальности действия но сравнению с .длинными, обладает и некоторыми неудобствами, именно, связь на коротких волнах является довольно непостоянной.

В самом деле, если мы передаем короткой волной, то для того, чтобы она наилущшим образом передавалась от отправителя к приемнику, необходимо, чтобы состав проводящего слоя атмосферы между этими двумя пунктами был совершенно определенным в смысле разрежения газов и главное в смысле их ионизации.

Последняя, однако, сильно меняется в зависимости от действия солнечных лучей. Поэтому если иногда при благоприятных условиях удается устанавливать связь между пунктами, отстоящими друг от друга на многие тысячи километров при помощи коротковолнового

передатчика мощностью в несколько ватт, то это еще не значит, что такая связь на данной волне возможна вое время.

Бороться о подобной нерегулярностью связи можно только изменяя волну в зависимости от состояния проводящего слоя атмосферы, т.-е. работая днем, когда этот слой освещен, одной волной, а ночью, когда солнечный свет отсутствует, другой, и увеличивая мощность самих передатчиков для того, чтобы дажю. в тех случаях, когда условия для распространения короткой волны данной длины и не вполне благоприятны, она все же достигала бы приемника в силу значительной мощности, хотя, конечно, эта мощность при надлежащем выборе все же остается значительно меньше той, которая бы потребовалась для связи между теми же пунктами на длинных волнах.

Все эти соображения заставляют требовать от передатчиков на короткие волны, предназначенных для регулярной уверенной связи двух качеств: большой гибкости в смысле быстрого перехода с одной волны на другую и достаточной мощности, измеряемой сотнями, а при значительных расстояниях даже тысячами ватт.

В соответствии с этими требованиями профессором Рожанским в Центральной Радиолаборатории Треста Заводов Слабого Тока разработан особый тип передатчика, работающего на волнах от 20 до 50 метров и мощностью около 4-х киловатт в антенне.

Сущность схемы этого передатчика, предназначаемого для постоянной связи на больших расстояниях, можно легче всего уяснить себе, сравнйв ее с обычной схемой лампового генератора длинных волн.

Как известно, н обычной схеме '.чертеж 1) основным контуром, задающим длину волны, является контур С, С,. Катушка Ь2 служит для получения на сетке лампы переменного потенциала, необходимого для существования колебаний. Для этого она связывается с контуром L, С, таким образом, чтобы в момент наибольшего положительного потенциала на аноде лампы, на сетке был бы наибольший отрицательный потенциал и наоборот, т.-е., как говорят, чтобы фазы напряжений на аноде и сетке относительно катода были бы противоположны.

Величину самого переменного потенциала на сетке можно регулировать, усиливая или ослабляя связь катушки Ь2

с контуром L, Ci, изменяя вместе с тем в известных пределах мощность самого передатчика.

В передатчике на короткие волны (черт. 2) основной колебательный контур состоит из самой лампы, катушки Ц и соединяющих их приводов. Лампа служит как бы конденсатором, при чем этот конденсатор можно рассматривать как два включенных последовательно конденсатора. Обкладками первого служит анод и сетка лампы, обкладками второго—сетка и каггод. Катушка L, является самоиндукцией контура.

Таким образом, колебательный ток циркулирует в контуре 1—2—3—4—1, который и задает частоту колебаний генератора. Блокировочный конденсатор СТ является настолько большим, что на период колебаний почти не оказывает влияния, служа лишь проводником для тока высокой частоты.

Емкость лампы невелика, поэтому период колебаний зависит от емкости катушки L,. Благодаря этой распределенной емкости во время колебаний вдоль катушки !•, устанавливается стоячая волна подобно тому, как ото наблюдается на антеннах, т.-е. в точке 1 переменное напряжение равно нулю, так. как эта точка соединена через большой конденсатор С с землей (точка 4).

По мере движения от точки 1 к. точке 2 переменное напряжение возрастает, достигая максимума па аноде лампы.

Это легко может быть обнаружено тем, что прикасаясь во время колебаний к точке 1 каким-либо металлическим предметом с ручкой из изолятора, мы не обнаружим искры; прикасаясь же к аноду лампы, мы получим большую искру,

Черт. 2.

вызываемую емкостным током, который благодаря высокому переменному напряжению будет проходить через металлический предмет, ручку и самого наблюдателя, как через конденсатор, в землю.

Для того, чтобы получить на сетке переменное напряжение, протинополож-