Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/17

noe.no фазе напряжению на аноде, служит катушка Х2. Соответственным подпором этой катушки можно добиться по только противоположности фаз, но и регулировать величину переменного потенциала па сетке.

Антенна присоединяется к основному контуру передатчика через конденсатор большой емкоста С2, назначением кото- |юго является защитать антенну от постоянного высокого напряжения, и катушку Ь8. Как. уже было указано, при колебаниях вдоль катушки Lj устанавливается стоячая волна с возрастающим напряжением от точки 1 ко 2, поэтому, если присоединить антенну к некоторой промежуточной точке этой катушки, ее нижний конец будет нерио- Ш чески заряжаться до некоторого потенциала относительно земли и в антенну пойдет ток высокой частоты.

Как известно, вдоль антенны, настроенной в 1>езонанс с возбуждающим ее передатчиком, устанавливается стоячая волна, заключающаяся в том, что напряжение на ней по мере удаления от земли возрастает, а ток надает.

В точке присоединения антенны к земле напряжение равно нулю, а ток достигает

■ моего наибольшего значения.

Величина этою тока и служит вместе

■ сопротивлением антенны мерилом мощности, доставляемой генератором в антенну.

Мы уже указывали на то, что антенна присоединяется своим нижним концом к такой точке катушки L1; переменное напряжение в которой относительно земли не равно нулю. Поэтому, если бы мы включили между антенной гг какой-либо точкой катушки В, амперметр, он указал бы нам меньшую силу тока, чем сила тока в пучности. Назначением катушки L3 и является щть возможность напряжению по мере движения вдоль этой катушки от точ- i.iir 5 к точке б упасть до нули, чтобы, включив в этом месте амперметр, мы могли бы измерить наибольшую силу . тока в антенне и судить по ней о мощное™ передатчика.

Разобрав вкратце назначение отдельных частей схемы коротковолнового передатчика, перейдем к описанию их конструкции.

Катушка Lj представляет собою цилиндрическую спираль из 21 витка толстой медной трубки, укрепленную на стеклянных изоляторах. Настройка на требуемую волну достигается включением того или иного числа витков этой катушки при помощи штепселя Л.

Так как при этом чаете витков, расположенная вправо от штепселя, не работает, а при большой длине нерабочей части'» ней могут возникнуть значительные потери, то. вся катушка разделена на несколько самостоятельных секций, которые могут совершенно выключаться.

(Окончание на стр. 89).

Одноламповый приемник по схеме Рейнарца

(Окончание со стр. 85).

Катушка обратной связи сделана неподвижной, величина же обратной связи-изменяется кондёнсато[юм переменной емкости, что более удобно, а вместе с тем такой способ дает более точную регулировку величины обратной связи, что весьма важно для получения наибольшего усиления при работе около точки начала генерации.

Материалы

Для устройства, приемника требуются следующие материалы:

1. Эбонитовая панель размером 228X 152 мм.

2. Деревянная доска для основания 228 X 203 мм.

3. Конденсатор переменной емкости на 450 см с верньером.

4. Конденсатор переменной емкости на 270 см с верньером.

эбонитовый кружек, на. котором и укрепляются 6' штепселей от намоток. Эти катушки можно сделать сотовыми, смонтировав их па парных штепселях. В этом случае гнезда должны быть расположены таким образом, чтобы вставленные в них катушки имели наибольшую связь.

Дроссель тоже может быте заменен сотовой катушкой-

Размеры катушек

Для диапазона волн от 800 до 1800 м антенная катушка 1ц = 80 в. контурная „ Х2 — 180 в. Катушка обратной связи .... Х3 = 150 в.

Для диапазона волн от 300 до 700 м X,— 40 в.

Х2 = 70 в.

Х9=70 в.

Для диапазона волн от 800 до 1800 ,ч Дроссель—150—200 витков.

ДРОСССЛЬ 6.4.

V

утечка 2 мегома

т

ЧР

С? *270 см

5. Зажимов 6 шт.

G. Конденсатор слюдягюй 270 см.

7. Сопротивление 2 мегома.

8. Реостат накала.

' 9. Панель с гнездами для 1 лампы.

10. Проволока изолиров. диам. 0,25— 0,3 мм—200 г.

11. Лампа «Микро»—1 шт.

12. Батарея 80 вольт—1 шт.

13. Батарея 4 вольта—1 шт.

14. Телефон головной—1 шт.

15. Монтажный провод, ншгты и др.

Катушки самоиндукции и дроссель

Антенная катушка, катушки контура и' обратной связи могут быть намотаны на одном цилиндре из пресшпана или дерева. Для уменьшения потерь намотка должна быть выполнена в один слой. Катушки нужно намотать рядом, поместив в средину катушку контура. К основанию цилиндра прикрепляется

Принципиальная схема.

Штепсельный выключатель (телефонного типа) устроеп из 4 изолированных друг от друга латунных полосок, расположенных таким образом, что вставленный штепсель между пластинками 1' и 3' замыкает и пластинки 2' и 4', т.-е. штепсель одновременно замыкает и цепь шакала и анодную цепь.

Конденсаторы переменной емкости в виду большой остроты пастройки лучше поставить с верньерами, позволяющими очень плавно изменять емкость.

Г р и д л и к можно поставить готовый сопротивлением в 1 —2 мегома пли же сделать самому 1).

Сопротивление в цени накала подбирают опытным путем, оставляя его без изменения при работе с одним типом ламп, однако мы рекомендуем лучше поставить обычный реостат накала, который при замене, лампы можно снова отрегулировать.

1) См. статью Рексина в этом номере.