Страница:Радио всем 1927 г. №04.djvu/19

89-

4-х киловаттный передаточник на короткие волны

(Окончание со стр. 87.)

Катушка Ls, служащая для настройки аптешгы, устроена подобно катушке L1; но состоит из одной секции и содержит меньшее число витков.

Ео длина и точка присоединения к ^передатчику устанавливаются с помощью штепселей С и В.

Самоиндукция связи *L2 представляет собою вариометр из нескольких витков медной ленты.

Для настройки передатчика на заданную волну необходимо произвести 4 действия:

1) Включить штепселем Л необходимое число витков катушки Lx,

-2) Установить с помощью штепселя В надлежащую связь с основным контуром передатчика,

3) Подобрать штепселем С такое вдело витков катушки La, чтобы колебательное напряжение на антенном амперметре отсутствовало.

4) Установить вариометром Ц необходимую связь сеточного контура с анодным.

При известных заранее положениях Л, В, С н вариометра L,, перестройка с одной волны на другую производится крайне быстро, занимая какие-нибудь

2—3 минуты. Это очень важно при работе короткими волнами, когда приходится менять волну в зависимости от времени суток.

Генераторными лампами в передатчике служат две лампы типа Г—300. Эти лампы включаются параллельно, причем каждая из них, рассеивая на аноде

ную, как уже нами указывалось, полоску бумаги со станиолевыми концами, й слушая в телефон начинаем се постепенно зачерчивать карандашом. Отсутствие шороха в телефоне при касании концом шнура- к средней жестяной пластинке К Суде г служить указанием,

что. полученное сопротивление равно сопротивлению эталона.

Если теперь нужно изготовить сопро- тивление в одни мегом, то два эталона по 0,5 MQ соединяют последовательно и помещают на место измеряемого, сопротивления х полоску, которую зачерчивают, поступая вышеуказанным способом. Схема такого включения пока-

около 1 кв., может доставить в- антенну до 2-х—3-х киловатт полезной мощности.

До настоящего времени передатчик работал преимущественно на антенну в виде вертикального провода, возбуждаемого в нечетном обертоне, т.-е., на антенну, по которой укладывалось целое нечетное число четвертей волны, наир. «/*, bU и т. д.

Причина выбора именно этого типа антенны объясняется ее способностью излучать энергию, главным образом, не вдоль поверхности земли, а вверх, под некоторым углом, к горизонту.

Так как короткие волны распространяются преимущественно в верхних слоях атмосферы, то это свойство антенны является весьма ценным.

Работа на ключе производится изменением волны передатчика, т.-е. он излучает на тире и точках знаков азбуки Морзе одну волну,I а в промежутках между ними другую.

Самое изменение волны, необходимое для передачи, производится или, при помощи особого устройства, служащего вместе с тем для удержания волны постоянной, на описании которого мы здесь останавливаться не будем, или просто заземлением через ключ какого- либо металлического предмета D (см. черт. 2), располагаемого вблизи катушки Ц.

Изменения емкости этой катушки в зависимости от того, заземлен предмет В или нет, вполне достаточно для та-

зана на черт. 5. Поступая таким образом, далее, можно измерить сопротивления любые кратные 0,5 MQ, пользуясь в качестве эталонов уже изготовленными самим сопротивлениями. Если включить два эталона параллельно, можно изготовить сопротивление вдвое меньше по величине. Например, если па- раллельно включены два сопротивления по 0,5 М£2, то- изготовленное- сопротивление при условии соблюдения равновесия мостика будет иметь величину 250.000 ом.

Вместо- -батареи в 40—80 вольт можно к точкам А и Б схемы черт. 3 включить искровый промежуток зуммера, питаемого батарейкой в 4 вольта. В последнем случае конец шнура Н должен -быть плотно соединен с контактной пластинкой К, т. к. в этом случае перерывать контакты для обнаруживания тока в цепи телефона не нужно, и следует судить об его исчезновении по пропаданию топа зуммера в телефоне.

Чем точнее измерены эталоны, которыми придется пользоваться, тем более точные результаты будут получены при изготовлении мегомов..—

кого изменения волны передатчика, чтобы в приемнике, настроенном на волну, излучаемую «передатчиком при нажатом ключе, -колебания излучения при ра- замкнутом ключе совершенно не принимались.

Нужно отметить, что все передатчики на короткие волны, имея в контурах очень малые емкости и самоиндукции, сильно меняли волпу при малейшем их изменении.

Поэтому достаточно колебаний антенны от ветра, тш изменения накала генераторной лампы, меняющего ее внутреннюю -емкость, чтобы волна передатчика изменялась очень сильно, делая прием сигналов затруднительным, а иногда и совсем невозможным.

Для устранения этих колебаний 4 кв. передатчик снабжен особым устройством, описанию которого мы посвятим отдельную статью.

С помощью передатчика описанного нами типа в Центральной Радиолаборатории Электротехнического Треста заводов слабого тока производилась с весны прошлого года регулярная опытная передача, причем в ответ на нее получены многочисленные письма, в которых сообщается об уверенном Приеме сигналов в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Южной Афроке и т. д.

В настоящее же время ведутся опыты по установлении связи круглые сутки между Детским Селом и Тифлисом.

Эти опыты начались сравнительно недавно, но полученные .результаты уже позволяют надеяться, что эту связь удастся осуществить.

Ленинград.

В статье С. Бронштейн об «устройстве распределительного щита» (JV- 2 (21) «Радио Всем») необходимо ввести уточнение:

1) Во избежание замыкания батарей накоротко, кнопки -обоих коммутаторов следует располагать на некотором расстоянии друг от друга, • утопив их в панели, или же помещая между каждой парой рабочих кнопок одну холостую.

2) В качестве предохранителя берется «искровой промежуток».

В дополнение к помещенной в N° 2 (21) журнала «Радио Всем» статье Н. Скандова «Полное питание ламп от переменного тока» (стр. 32) автор просит поместить следующие размеры встречающихся в схеме емкостей и сопротивлений :

1) —2конденсатора С и С фильтра выпрямителя—по 2 микрофарады.

2) -—конденсатор Ci и ('ь шунтирующих потенциометров,—по V4 микрофарады.

. 3)—Конденсатор СЕ, шунтирующий репродуктор, 7,500 см.

4)—Конденсатор (С) сетки от 5 до

20.000 см.

•5)—Потенциометр (П)—600 ом.